下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

出席赖清德总统就职礼的外宾遭北京施压

京港台:2024-5-30 03:27| 来源:自由亚洲 | 评论( 2 )  | 我来说几句


出席赖清德总统就职礼的外宾遭北京施压

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:赖清德就任台湾总统 最新动态

  台湾的立法院长、国民党籍韩国瑜5月29日会见美国联邦众议院外交委员会主席麦克.麦考尔(Michael McCaul)访团,麦考尔呼吁立法院团结保卫台湾。此外,台湾的外交部次长在立法院答询时透露,出席赖清德总统就职典礼的外宾遭到北京方面各式施压。

  美国联邦众议院外交委员会主席麦考尔率跨党派议员,29日访问台湾立法院,国民党籍院长韩国瑜率跨党派立委接见合影。麦考尔提到,过去几天看到民主精神在台湾运作,在美国国会也常有类似情况,人民上街和平抗争,不用担心遭到复仇或任何攻击。台湾是一座民主灯塔,人民的抗争并不是软弱的象征,而是力量的展现。

  

  台湾的立法院长韩国瑜29日接见美国众议院外交委员会主席麦考尔。(立法院提供)

  麦考尔:面对共同敌人 民进党国民党都有保卫民主的责任

  麦考尔指出,中共不断打压和平示威运动,例如在香港、天安门都有很多案例。他认为,面对共同的敌人,民主党、共和党、民进党、国民党都有保卫民主的责任。

  麦考尔说,立委审核国防预算保卫台湾、抵挡中共的侵略,过去几周看到中共派出机舰扰乱台湾。上周,美国国会通过决议案将提供高达20亿美元的军事援助给台湾,将大力支持台湾提升国防能力,阻绝中共的侵扰,维持台海和平。

  麦考尔说,美国希望台湾也能提升自己的国防预算,保卫难能可贵的民主,抵挡中共的侵略,期望未来立法院能如美国国会一样,秉持团结的精神保卫台湾,也希望未来民主党、共和党、民进党、国民党跨党派一起合作,维持台海和平。

  韩国瑜说,这是麦考尔第2次来访立法院,立法院对麦考尔一行致上最高的感谢。

  麦考尔访团抵立法院后,首先前往“外交及国防委员会”,当时国安局长等官员正进行赖清德就任后的首次国安及两岸关系报告及备询。在场跨党派立委与美国访团交流合影。立法院表示,此举创下美国外委会主席首次率团拜访立法院外交及国防委员会的新里程碑。

  麦考尔一行26日抵台,是赖清德就任总统后第一个外宾访团。29日访团赴立法院,原订供媒体提问却临时取消。

  麦考尔去年四月曾访台,遭中国政府列为美国反华议员进行反制。

  政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访表示,美国国会议员访台除了会见行政官员,也拜访国会议员交换意见,何况台湾的立法院现在是在野的国民党和民众党加起来席次大于民进党,美国议员更要赴立法院交流。

  美国参议员达克沃丝率跨党派参议员访台

  访台祝贺总统就职的还有美国联邦参议员达克沃丝(Tammy Duckworth)率领的跨党派参议员访问团,29日赖清德总统和萧美琴副总统,分别会见访问团,这是两人就任后接待的第一个美国参议员访团。团员包括参议员沙利文(Dan Sullivan)、参议员库恩斯(Chris Coons)等跨党派议员。赖清德感谢他们在2021年疫情期间代表美国政府来台捐赠疫苗,协助台湾克服疫情,也期盼未来台美持续紧密交流合作,共同为区域繁荣发展作出更多贡献。

  然而传出有外宾访台遭北京施压,民进党籍立委林楚茵29日在立法院质询外交部,除了澳大利亚国会议员出席赖清德总统就职活动事后收到中国驻澳大利亚领事馆的邮件或当面警告,是否有欧亚等其他国家的祝贺团也遭中国施压?

  出席赖清德总统就职礼的外宾遭北京施压

  外交部次长田中光答询表示,确实中共用尽很多方法。“不仅澳洲,有相当多的国家受到相当严厉的说明,要阻止他们参加,我不方便说”。他说:“有写信给当地政府、严重警告等样态非常多,有些用利诱。”

  林楚茵追问,十月台湾将举行双十庆典,外交部是否掌握中方会施压祝贺团?田中光说:“除了国庆(台湾双十节),还有他的伪庆(十一),趁机打击国际间挺台的力道。”

  对此,丁树范认为,中方驻外官员必须作业绩:“因为赖清德已被官媒定性台独的,外交部不做点事,老百姓会认为我养你们干什么?小粉红会开始骂人,一定要做点事,照章写给各国会议员不准见、不准去祝贺团,否则各驻地大使馆、领事馆不被小粉红骂翻了,他们知道表态也没有用,可是要得做。”

  丁树范说,民主国家的国会具有自主性,基本上不会理会中方施压。中方也知道施压也没用,问题就是要对中国国内交待。

相关专题:北京,赖清德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 23:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部