下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

重要信号!中国“穷人三件套”齐齐涨价

京港台:2024-5-31 05:52| 来源:智谷趋势 | 评论( 19 )  | 我来说几句


重要信号!中国“穷人三件套”齐齐涨价

来源:倍可亲(backchina.com)

  不消费?那就提高你的生活费。从水、电、燃气,再到高铁涨价,现在居然连方便面、榨菜、可口可乐,也都开始涨价了!

  少则几毛钱,多则几十块,看似不痛不痒,背后却是一轮针对普通人的涨价大潮,铺天盖地,席卷而来。

  房价落,万物升。

  为什么拼多多的市值超过了阿里?为什么连保时捷的价格都被打下来了,榨菜和方便面却坚挺喊涨?为什么CPI的涨幅锁定3%,对经济如此重要?

  回答了这些问题,你就知道,我们每一个人都无法置身事外。

  1

  泡面、榨菜、快乐水,是很有意思的三件消费品,他们被一些人调侃为“穷鬼食品”,如今却开始背刺普通人。

  如果你现在去逛超市或许就会发现,这所谓的“穷鬼三件套”,身价全都不一样了。

  前不久,康师傅方便面突然宣布:全线涨价。

  有经销商称,早在半个月前,老坛酸菜、红烧牛肉等经典款产品,就已经开始上调零售价格。

  桶装面从4.5元涨到5元,袋装面从2.8元涨到3元。

  不知不觉间,方便面居然已经进入了5元时代。康师傅上一次调价,还是在2022年。

  与此同时,一直以来作为方便面“搭子”存在的榨菜也涨了,而且涨幅惊人。

  就拿榨菜界的龙头涪陵榨菜来说,大家印象中5毛钱一包的榨菜,已经彻底成为历史。现在已经是3块钱一包,高端榨菜甚至能卖到5块钱。

  此前,涪陵榨菜还推出了一款1521元的榨菜礼盒,卖出了飞天茅台的身价,谁看了不说一声——牛。

  据说,对比涪陵榨菜近14年的总涨幅,将超过600%,是近20年来唯一能追上北上广房价涨幅的产品。

  涪陵榨菜旗下产品乌江榨菜,自2008年以来,或明或暗的提价多达13次,涨价频率远比消费者想象的要高得多。

  此时,你是否打算炫一瓶可乐,来嘲讽一下这个“伪消费降级时代”?

  结果一看,好嘛!可乐的涨价虽迟但到……

  这两天,上海、广州等多地的便利店中,百事可乐、可口可乐都出现了提价。

  500ml的可乐,价格已经从4元涨到4.5元,680ml的可口可乐,售价涨到了5元。

  现在,如果你想凑齐桶面+榨菜+可乐的“自制穷鬼套餐”,总价差不多要13元,和去年没涨价之前12块9的麦当劳“穷鬼套餐”差不多。

  这个价格,似乎就是当下餐饮消费的“下限”。

  2

  泡面、榨菜、可乐涨价的背后,一轮针对下沉市场的涨价潮,正在飞速蔓延。

  很重要的一个源头,是公共服务领域的涨价。

  两个一线城市带头上调水价,上海憋了十年,上来就把水价的最高阶梯涨幅抬高了50%,广州的水价涨价幅度也接近34%。

  电费也涨了,广东、湖南、安徽、江苏等多省公布电价调整方案,最高涨幅达30%。

  重庆市民在换了新的燃气表后,燃气计数跑得比博尔特还快,很多人都反映燃气费相较之前暴增一倍。

  当地回复市民:将及时约谈企业。

  可这边扔下的石头还没听见回音,另一边深圳、福州、镇江等125个市县,就相继发布了管道天然气涨价方案。

  惊天一声雷,原来燃气涨价不是哪一家企业的问题,而是一种必然。

  备受关注的高铁票也涨价了,一二等座涨幅达到20%左右。到了现在,想在高铁上就着榨菜吃桶泡面,也比平常更贵了。

  涨价潮,正在“围剿”普通人的生活。

  不是说消费降级吗?降价的东西都去哪了?

  比如iphone 15,两轮价格下调,比一开始便宜了一两千。还有豪车,保时捷的Macan车型,已经把价格门槛降到了44万。

  至于房子,已经跌成了事故。

  有网友总结一针见血,对普通人来说:买得起的都在涨价,买不起的都在降价。

  

  为什么出现这样的事情呢?

  说白了,这一波涨价潮,是避无可避的大势所趋。

  毕竟,年初确定5%的GDP目标增速的同时,我们还确定了今年的CPI涨幅在3%左右……

  

  根据国家统计局公布的数据显示,我们4月的CPI涨幅是0.3%,可见要想达成目标,是相当艰辛的。

  水电气、高铁,乃至泡面、榨菜、可乐,就这样担起了重要的历史使命。

  3

  虽说拉高居民消费是大势所趋,对于公共服务领域的涨价,人们也能理解,毕竟其提价不是市场行为,往往好几年才憋出一个大招。

  可为什么到了消费品这里,涨价最明显的东西会是方便面、榨菜和可乐?这针对的人群,是不是有点太具体了……

  有意思的是,可能恰恰因为这些食品是刚需,才更会成为这一轮涨价的急先锋。

  一来,以方便面为代表的速食食品,本身具有一定的“吉芬效应”。

  什么是“吉芬效应”?19世纪英国经济学家吉芬发现,爱尔兰的劳动人民往往选择土豆作为最廉价的主食。

  当爱尔兰人越是赚不到钱的时候,对土豆的需求就越多,反而推动了土豆价格上涨。

  而如果他们的收入增长,人们就会更多地选择买面包,土豆价格就下降。

  所谓的“穷鬼食品”,似乎恰恰承担了类似“土豆”的社会功能。

  从今年4月的社零数据来看,虽然整体并不理想,同比增长仅2.3%,但可以看到商品零售中,粮油、食品类以及饮料类还是维持了较高增长的,分别为8.5%、6.4%。

  比起化妆品、鞋服,粮油食品饮料受消费降级影响更小一些。

  

  就拿方便面来说,其消费群体多为务工人员,这个群体的需求就是:快、便宜、能吃饱。

  能同时满足这些条件,且价格比方便面低,比方便面更好获得的产品,极少。

  所以哪怕方便面涨到5块钱一桶,它仍然是最有性价比的那个,该买还得买。

  另一方面,方便面、榨菜、可乐都具有一定的垄断性特征。

  比如方便面,行业集中度非常高,近康师傅和统一两家,就占据了65%的市场份额。

  

  头部玩家对市场具有极其强大的控制力,而且历经三十余年几乎从未洗牌,这也让方便面发展成一个强者恒强、后浪乏力的行业。

  这种情况下,只要大哥涨价,其他品牌就会纷纷跟进,大家只能接受涨价的方便面。

  涪陵榨菜,也具有同样的垄断性地位。

  2022年涪陵榨菜市场占有率高达31%,几乎相当于行内排名前五的另外四家公司,加在一起的市占率,是行业里当之无愧的龙头。

  可口可乐就更不用说了,一个品牌做成了一个品类,其他品牌几乎都难插足进这个行业。

  爱买不买,舍我其谁?

  4

  事实证明,当房子跌跌不休、汽车内卷严重、业绩亚历山大的时候,没有人的日子会是好过的。

  最后,却是便宜了水电燃气公司、铁总和方便面、榨菜、可乐厂家们。

  他们的利润上升有多猛?

  2023年第四季度,也就是重庆燃气换表之后,燃气公司当季净利润约为2.19亿,比起2022年同期利润暴涨了:

  824%

  在国家统计局公布的今年一季度规上工业企业的利润中,电力、热力、燃气及供水企业的利润为1921亿元,同比大增40%。

  再看看方便面、榨菜和可乐的市场表现。

  根据尼尔森IQ数据显示,今年一季度中国方便面市场明显回暖,线上和线下总销售额同比增长6.7%,环比增长8.7%。

  涪陵榨菜去年的时候,归母净利润同比下滑8.7%,而到了今年一季度,归母净利润同比增加3.93%。

  

  资料图

  可口可乐的财报也显示,一季度营收113亿美元,同比增长3%,超过了市场预期的109.7亿美元。

  万万没想到,“涨价去库存”这么高难度的事情,楼市没干成,居然让方便面、榨菜和可乐干成了。

  这一波“围剿”普通人的涨价潮,才刚刚开始。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-13 07:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部