下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳大利亚下令中资减持稀土矿商股权

京港台:2024-6-4 00:58| 来源:法广中文 | 我来说几句


澳大利亚下令中资减持稀土矿商股权

来源:倍可亲(backchina.com)

      尽管澳大利亚与中国正设法修复关系,澳当局已下令中国相关基金减持其在当地稀土矿商中的股份。此举表明对关键矿产的掌控已成为重要政治议题。

      中央社今天引述英国“金融时报”消息,澳洲财政部长查默斯(Jim Chalmers)以“国家利益”为由,要求“域潇基金”(Yuxiao Fund)和4间关系企业出售或处分其在西澳州(Western Australia)稀土开发商“北方矿业”(Northern Minerals)的持股。

      澳大利亚财政部表示,“上述决定是根据澳洲外国投资审查委员会(Foreign Investment Review Board,FIRB)的建议所做出,旨在保护国家利益,并确认遵守外国投资框架。”

      “域潇基金”过去也曾申请将北方矿业持股增加1倍,达到近20%,但于去年2月遭澳当局拒绝。此后,北方矿业于去年10月联络FIRB,要求监管机构调查域潇基金是否违反上述命令,并透过相关资金秘密增持股份。根据北方矿业,域潇基金在新加坡注册,实际则由中国济南域潇集团董事长吴涛控制。

      目前域潇基金已被勒令将其股份减持至8%,而其他4个相关基金和个人,包括英属维京群岛的黑石资源公司(Black Stone Resources)和在阿拉伯联合酋长国注册的印度洋国际航运和服务公司(Indian Ocean International Shipping and Service Company)等都已接获通知,需出售他们自去年9月至今所购买的股份。

      上述决策公布之际,澳洲正就中国在稀土领域的“主导地位”展开激烈争论。稀土主要用于制造风力涡轮机、电动车以及国防工业。

      根据国际能源总署(International Energy Agency)的资料,中国控制全球70%的稀土开采和90%的加工产能。

      澳洲已将稀土纳入其关键矿产策略,并希望协助国内企业部门在中国境外发展供应链。

      北方矿业是Iluka Resources西澳州海岸精炼厂的主要稀土元素供应商。

      据中央社引述消息,除澳洲之外,加拿大当局也曾在2022年强迫中资出售关键矿产行业股份。

      今年3月,加拿大石墨生产商SRG Mining宣布取消中国碳一新能源集团(Carbon One New Energy Group)的投资计划;总部位于温哥华的铜生产商Solaris Resources也在5月取消向中国紫金矿业出售15%股份的计划,2家公司都列举相关外国投资法规,作为最终放弃交易的原因。

     

相关专题:澳大利亚,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-10 15:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部