下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京话音未落 麻烦找上门来

京港台:2024-6-4 22:47| 来源:美加财经 | 评论( 30 )  | 我来说几句


北京话音未落 麻烦找上门来

来源:倍可亲(backchina.com)

  尽管北京向全世界大力推销 “新三样”,但现实是,电动汽车和新能源等中国的新兴行业已经开始陷入困境。

  日经最新报道,3 月中旬,新婚不久的丽莎来到中国新兴电动汽车行业的明星企业,理想汽车公司刚刚建成的电动汽车工厂的生产线上工作。她希望能帮助支付夫妻俩在北京的生活费用,但她在四月只工作了十几天,五月只工作了三天。

  她说,“我们被告知,由于状况不佳,纯电动汽车销售疲软,因此公司不得不减产。”

  1000 多名工人被告知,他们要么辞职,要么拿着最低工资等待情况好转。

  由于中国消费者不愿或无力购买本国工业部门生产的所有商品,美国和欧盟担心中国政府会无视全球贸易规则,用国家补贴的廉价出口商品充斥其市场。白宫上个月宣布将中国电动汽车的关税提高至 100%,并提高太阳能电池板、半导体和某些钢铝产品的关税。欧盟预计将很快结束自己的反补贴调查,并可能因此征收新的关税。

  尽管东南亚和其他国家都在做准备,但北京坚持认为西方的担忧是 “毫无根据的”,用习近平(专题)5月在巴黎的话说:“不存在中国产能过剩问题”。

  但现实是,许多业内人士都有一种紧迫感。在中国汽车工业协会最近组织的一次会议上,长三角地区 “新能源汽车 ”产业联盟秘书长姚晓东说,中国电动汽车制造商 “要么走向海外,要么破产”。目前,中国至少有77家汽车制造商和129个汽车品牌,专家认为,即使对于全球最大的汽车市场来说,中国的汽车制造商和汽车品牌也太多了。

  与理想汽车一样,中国大多数电动汽车都是在新工厂生产的,这些工厂有资格获得地方政府的补贴和国家指导银行的廉价信贷。这些优惠政策在助推行业发展的同时,也让许多人认为,在这个饱受房地产危机困扰、消费者信心大打折扣的国家里,参与者的数量已经难以为继。香港(专题)大学金融学教授陈志武说:”由于地方政府补贴的激励作用,尽管缺乏资质,但仍有许多公司进入了绿色能源技术领域。如果没有这些补贴,这些公司中的相当一部分会更早地面临财务崩溃。”

  即使像丽莎这样的工人减少了班次,汽车行业以及钢铁等其他行业的产能过剩警报仍在闪烁。官方数据显示,今年第一季度,汽车工厂的产能利用率骤降至 64.87%,远低于 75% 的基准。上海汽车工业信息服务公司 Gasgoo 的私人研究显示,2023 年新能源汽车的产能利用率仅为 47.5%左右。根据宁德时代等中国领先电池制造商首席执行官 11 月发表的公报,到 2023 年,动力电池和储能电池的平均利用率将分别降至 60% 和 55% 以下。

  越来越多的分析认为,中国政府和产业界都不愿缩减规模,这预示着中国将与西方发生更激烈的冲突。

  中国的 “新三样”(电动汽车、锂离子电池和光伏产品)出口额在2023年将突破1万亿元(1380亿美元),同比增长30%。根据中国汽车工业协会的数据,从 2020 年到 2023 年,电动汽车出口的增长率远远超过了国内销售的增长率,尽管今年前四个月的增长率出现了逆转。

  从目前的情况来看,中国出口的电动汽车仍不到国内生产总量的 15%,但中国运往海外的汽车比例越来越高,这引发了西方国家对即将到来的大洪水的担忧。

  香港大学的陈说,尽管进行了供给侧结构性改革,但事实上,随着中国更加依赖制造业来磨练技术能力并与美国竞争,工业产能不仅没有下降,反而在增加。激烈的竞争导致利润率下降,再加上国内需求疲软和人民币(专题)对美元贬值,中国企业出口的动力越来越大。

  接下来,对某些企业来说,清算可能是不可避免的。中国一家领先电动汽车电池制造商的高管告诉《日经新闻》,“绝对 ”存在产能过剩问题,尤其是在低端电池生产商中。“这是一个技术密集型行业,升级速度非常快,”他解释说,一定程度的产能过剩是必要的。但他说,业内人士的共识是,规模较小的企业,甚至是排名前十的几家企业,都可能在明年年底前关闭。

  

  (等待运往海外的中国电动车)

  这些企业的倒闭可能会减少一些产能过剩,但也会给北京的决策者带来其他头疼的问题,他们要为7月份召开的中共中央三中全会做准备,这次会议的重点是 “深化 ”经济改革。习近平上周刚刚告诉官员们要优先考虑 “高质量的充分就业”,尤其是青年工人。电动汽车及相关行业雇用了数百万人。

  复旦大学世界经济研究所所长万广华说,一些公司将不可避免地倒闭,因为资金紧张的地方政府将无力扶持它们。但他说,中国面临的 “根本挑战 ”不是产能过剩,而是 “消费支出不足”。他直言,那些有能力但 “无法在国内创造销售额 ”的企业为了生存,别无选择,只能在海外建厂,这与 “不出国就破产 ”的警告如出一辙。但这反过来 “将影响中国的 GDP 增长和就业”。

  走出国门也不是万灵药。在欧洲令人失望的销售业绩,让中国长城汽车关闭了在慕尼黑的地区总部,而电池制造商也纷纷放弃了在德国扩张的计划。万说,“出路在于通过提高居民收入来增加国内消费,但这将是一个漫长而痛苦的过程。”

  理想汽车公司的工人丽莎无奈的表示,她发现自己处于 “真正的两难境地”。她不想 “掉进陷阱”,因为辞职可以免除雇主的赔偿责任:“但我会努力找工作。否则,我会饿死的”。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 04:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部