下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最能打的女团,出道即巅峰

京港台:2024-6-5 03:30| 来源:最华人 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中国最能打的女团,出道即巅峰

来源:倍可亲(backchina.com)

  前不久,外交部发言人汪文斌在社交平台转载一则视频,向世界推荐了一个特殊的“中国女团”——峨眉派女子功夫团。

  

  视频中,9位年轻女子身着“峨眉青”功夫服,在峨眉山中不同景点转场,完美呈现了干净利落又行云流水的峨眉派武术。

  短短几十秒的视频,不仅展示了峨眉武术的博大精深,更是向全世界推出了一场中国传统文化视觉盛宴。

  

  ● 截自视频《武韵峨眉》

  汪文斌在配文称:中国武侠小说里的女英雄!看峨眉派女子功夫团如何大展拳脚。

  这条视频,受到国内外众多网友的关注点赞,“峨眉派女子功夫团”由此火热出圈。

  有网友激动表示:是我小时候想成为的样子!

  也有网友开玩笑:怎么办?中国人都会功夫这件事越来越说不清了哈!

  

  

  事实上,这个又美又飒的女团是由一群热爱武术,勇于挑战自我的“女少侠”组成,目前成团仅一个多月。

  这个“侠女”组合成立后,推出的首部概念片《武韵峨眉》,全网超4.5亿播放量,再次证明了华流的顶流魅力,也掀起一波武学复兴的热潮。

  网友盛赞:这才是中国女团该有的样子!

  会师峨眉之巅

  2020年2月,一段短短32秒的视频火遍了全网。

  视频中,一名戴着口罩,身穿睡衣睡裤的女子,一手提剑,一手拎着垃圾走出单元楼。

  将垃圾丢掉后,随即长剑出鞘、剑气如虹,开始了一段精彩纷呈的剑术表演。

  

  ● 截自视频 @凌云仗剑走天涯

  视频一度火到了国外,令一众国际友人看得目瞪口呆:原来中国人真的都会武术!

  这位女子又被称为“提剑丢垃圾女侠”。

  她,就是峨眉武术非遗传承人,峨眉弟子凌云。

  提起峨眉武术,很多人可能会想到金庸笔下的峨眉派。

  小说虽然是作者的创作,但峨眉派却是真实存在的。

  峨眉武术是中国传统武术流派之一,距今已有近3000年历史。

  凌云原名马赵凌云,她的武术启蒙来自爷爷。爷爷是一位退伍老兵,从她4岁起,便带她打拳、跑步。

  在这个过程中,小凌云在展现出了不凡的武术格斗天赋,让爷爷大为惊喜,便在她6岁那年,将她送到了少年宫学习武术。

  

  ● 童年时期的凌云

  2007年,9岁的凌云参加了首届国际峨眉武术节,正是这时,她才知道,离家不远的峨眉山,居然有着如此厚重的武术文化。

  从此以后,当一名峨眉弟子,成为凌云的梦想。

  小学毕业后,凌云如愿来到峨眉山的武术学校,开始正式学习峨眉武术。

  自从2020年,因“提剑丢垃圾”视频在网上走红后,凌云便经常开直播与网友互动,对峨眉派武术的源起、派别、招式进行科普答疑。

  她还曾多次应邀参加河南电视台弘扬传统文化的节目,先后被推选为“国家级非遗项目峨眉武术代表性传承人”“四川非遗推广大使”“峨眉武术宣传大使”。

  

  ● 凌云

  2024年2月12日,四川发起“江湖招募令”,准备组建一支以凌云为首的峨眉派女子功夫团。

  经过重重选拔,共有8位酷爱武术的00后女孩入选,其中最小的师妹年仅9岁。

  在秀美的峨眉山下,作为峨眉武术非遗传承人的“大师姐”凌云,带领一群小师妹,使出峨眉剑、峨眉拳等“十八般武艺”。

  超高的颜值、灵动飘逸的身姿,充满力量感的动作燃爆现场,真是又美又飒!

  峨眉派女子功夫团成团后,凌云带领师妹们迅速投入紧张的练习中。

  

  平时,女孩们吃、住、训练都在峨眉山,每天训练时间长达6个小时。平时,她们上午练习武术基本功,下午学习峨眉武术招式,还会经常到山林间进行训练。

  武术是一项非常辛苦的运动项目,但大家的状态都非常积极,多年的习武经历,让她们具备了远超常人的意志力。

  以腿法训练为例,峨眉武术的四种基本腿法,每天会练习上千次,而这还仅仅是单个项目的基本训练。

  

  以峨眉武术为载体,讲好中国故事。

  女子功夫团并没想过要“挑战武林”,而是更侧重于武术表演,以在海内外宣传峨眉武术为己任,传递峨眉武术“海纳百川,刚柔并济”的武术精神。

  武林风云再起

  5月3日,峨眉派女子功夫团第一支宣传片《武韵峨眉》惊艳上线。

  在这支短片中,女子功夫团成员以传统武术+武侠世界为主要情节,运用交叉叙述时空手法,从招式到兵器,全方位展现了峨眉武术的精彩绝伦与博大精深。

  女侠们的一招一式,干净利落、英姿飒爽,令网友们热血沸腾,纷纷评论:

  既有女子的柔美,又有武术的刚猛,好看!

  这就是传说中的峨嵋刺吗?还能转圈圈呢,太帅了吧!

  

  ● 截自视频《武韵峨眉》

  峨眉派并不是武侠小说中的杜撰,而是源起春秋战国时期的武术门派,于2008年被评为国家级非物质文化遗产。

  当然,在峨眉派的历史上,其实并没有“灭绝师太”。

  大约是金庸小说中的刻画太过深入人心,大众总会将“灭绝师太”当作峨眉的代表人物,这应该是对峨眉派最大的误解。

  

  ● 《倚天屠龙记》中的灭绝师太

  一树开五花,五花八叶扶,皎皎峨眉月,光辉满江湖。

  这里的“峨眉月”,指的就是峨眉派武功。

  真实的峨眉是一个大派系,涵盖了僧、岳、杜、赵、洪、化、学、字八个拳门,此外还有黄林、点易、铁佛、青城、青牛五派,即所谓“五花八叶扶”。

  

  ● 峨眉派女子功夫团

  在峨眉山学艺十载,除了练就基础的拳法之外,凌云还十分擅长使用刀、剑、峨眉枪,峨眉刺等各种兵器。

  她把武术的展示,嵌入各种日常生活场景中,充分展示了习武之人在生活中的姿态风骨。

  峨眉武术,讲究内外兼修、刚柔并济。

  文化层面的博采众长,让它不仅融汇了武当、少林等众家之长,还以似快而慢、似柔而刚的特点,极其贴合女性柔且韧的多维度属性。

  ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍除了武功技法外,峨眉派的外在招式也力求彰显女性之美。

  ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

  

  ● 截自视频《武韵峨眉》

  就连极为刚猛的拳法也被赋予了意蕴优美的名称,譬如斜插一枝梅、一面花、裙里腿……

  峨眉剑法的剑歌,也别具诗意风流:玉女素心妙入神,残虹一式定乾坤,身若惊鸿莺穿柳,剑似追魂不离人。

  除了剑法中的文姬挥笔、素女掸尘、西子洗面、越女追魂外,簪法中的闭月羞花、沉鱼落雁等招式,也都在赞美女子姿态。

  特别是峨眉派三大名器中的峨嵋刺,又称玉女簪,是由女子发簪演变而来,可以说是达到了峨眉美学立意的巅峰。

  

  ● 凌云表演峨嵋刺

  正因峨眉派武学的创立初心,是对女性的友好、尊重与包容,才培养造就了以凌云为首的峨眉派女子功夫团,继而打造出惊艳世界的武学视觉盛宴。

  作为“大师姐”的峨眉武术非遗传承人凌云,虽在几年前就已震撼外网,社交平台拥有千万粉丝,为峨眉武术的普及与传承起到了巨大的作用,但一个人的力量总归有限。

  ‍‍‍‍‍

  相信这支女团的成立,能够最大程度地发挥峨眉武术的魅力和精髓,让全世界充分感受到中国文明的伟大与文化传承的震撼。

  “我们现在有这么多粉丝,发扬传统武术是我们的责任。如果说1000个粉丝中有一两个人因为我们的视频去了解、学习中国武术,那么我们所做的一切就是值得的。”凌云说。

  非遗中的“她力量”

  中国非遗文化,传承千年,源远流长。

  然而,非遗技艺的研习,非一朝一夕之功,需要经年累月的刻苦练习以及不断沉淀的文化底蕴。

  非遗传承人多是从幼年开始,长期浸润在非遗氛围中,通过耳濡目染、口传心授和专业研习,逐步了解并熟知非遗的真谛,并担负起非遗传承的使命。

  正如凌云。4岁习武,冬练三九、夏练三伏,沉淀十二载后成为国家级非遗项目峨眉武术代表性传承人,这才有了如今向全世界展示中国文化的侠女英姿。

  

  凌云

  峨眉派女子功夫团的小师妹彤老大也是如此。

  因身体素质不佳,彤老大在4岁那年被父母送去习武。经过日复一日的艰苦训练,身体逐步康健,年仅9岁就荣获了南拳南棍中小学锦标赛双金牌。

  很难相信,小小年纪竟有如此坚毅的眼神,何尝不是正统武学长年累月的沉淀,为幼小的心灵赋予了超越性的、智慧的光芒。

  

  ● 小师妹彤老大

  除了峨眉派女子功夫团,中国还有许多传承非遗文化的优秀女团,比如女子英歌队、女子打铁花队等。

  英歌舞被誉为“中华战舞”,是广东潮汕地区的一种民间舞蹈。

  起初,英歌舞多由男子表演,后来逐渐打破性别、年龄的界限,越来越多的女性加入英歌队。

  女子英歌舞多取材于花木兰从军或穆桂英挂帅的故事,体现出女性的“柔中带刚、刚柔并济”。

  潮阳西门女子英歌队成员平均年龄18岁,年龄最小的仅9岁,规模已达70余人。

  今年4月的广交会上,英歌队成员惊艳亮相,以青春的笑容和柔美有力的动作,向全球客商展现中国非遗文化的魅力。

  

  ● 潮阳西门女子英歌队

  还有全国首支女子打铁花队,她们是由消防工作者、自媒体博主、豫剧团团长和乐队主唱组成的4人女子团队。

  为了增强臂力,女孩们持之以恒地坚持训练。

  平时,她们用端花盆、端水的方式进行锻炼,从打石块到打沙子,再到打水,最后将水换成了铁水。

  在进行了成千上万次的训练后,她们终于在柳枝花棚下,把1600℃的铁水打成漫天华彩。

  一勺勺铁水化作一朵朵铁花,在天空中璀璨绽放,如同她们激情浓烈的青春。

  

  ● 女子打铁花队

  不管是峨眉派女子功夫团还是女子英歌队、女子打铁花队,这些非遗女团不仅改变了国人对于女性的刻板审美,更以中国女性柔美英武的力量,助力非遗文化的腾飞。

  在传承和弘扬中国传统文化的同时,也让世界看到了中国女性的“她力量”。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-24 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部