下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台积电董事长:我们讨论过把工厂迁出台湾…

京港台:2024-6-5 12:15| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


台积电董事长:我们讨论过把工厂迁出台湾…

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  据路透社和台媒“中央社”报道,6月4日,台积电董事长魏哲家承认,鉴于台海局势紧张,该公司曾就“是否将工厂迁出台湾(专题)”与客户进行讨论,但同时指出,“完全迁出台湾是不可能的”。

  当天,台积电在股东大会后举行媒体交流会。期间,有媒体询问称,一些国际媒体关心“若两岸发生冲突”,台积电的客户是否会要求将产品生产移到位于美国的亚利桑那州厂?

  魏哲家回答表示,两岸之间不稳定,的确是供应链韧性的考量,台积电与客户确实讨论过有关迁厂可能性的议题。不过,台湾地区的产能占台积电总产能的8至9成,“要将产品生产完全移出台湾是不可能的”。他并未透露台积电与哪些客户进行了讨论。

  魏哲家同时强调,希望战事不要发生,如果发生战争,不只半导体产业要忧虑,还有更多事情要忧虑。

  

  台积电新任董事长魏哲家(台媒截图)

  有关台积电未来布局发展,魏哲家表示,台积电最先进的制程一定从台湾开始,“一定要在台湾站稳脚步,才会到台湾以外的地方”,而且“投资第一优先选择台湾,第二是台湾,第三也还会是台湾”。

  此外,魏哲家当天在谈到OpenAI首席执行官萨姆·奥特曼时表示:“他非常激进,激进得让我难以置信。”但他没有就此展开详细说明。

  路透社提到,台积电正努力应对用于提供生成式人工智能(AI)工具和服务的高端芯片订单激增的问题。据知情人士透露,台积电去年曾与ChatGPT的创建者OpenAI方面就AI芯片供应举行会谈,讨论建立大约三十家工厂的潜在合作伙伴关系。台积电认为,奥特曼提议的晶圆厂数量太多。

  在本周举行的“台北国际电脑展”上,力晶半导体制造公司董事长黄崇仁和超威半导体公司(AMD)董事长苏姿丰均被问及台海局势将如何影响该行业发展的问题。黄崇仁回答“并不担心,目前没有问题”;苏姿丰则强调了全球芯片供应链的重要性。

  近年来,台积电布局海外,已宣布在美国和日本(专题)建厂,此后又传出决定将在德国德累斯顿建厂的消息。《金融时报》援引分析人士指出,台积电在每个不同的新地点建厂,所遇到的挑战都会不同。

  据彭博社5月21日报道,两位不愿具名的消息人士称,中国台湾生产了全球绝大多数的先进芯片,因此美国政府私下向荷兰及台当局官员表达了对台海冲突的忧虑。

  另两名消息人士称,荷兰政府与阿斯麦就这一问题进行商讨时,阿斯麦向官员保证,该公司有能力远距停止机器运作,他们已就可能发生的战事进行模拟,以便妥善评估风险。“一旦中国大陆进攻台湾,阿斯麦和台积电有能力瘫痪制造芯片的机器”,包括最先进的极紫外光刻机(EUV)。

  国台办新闻发言人曾明确表示,一段时间以来,美国反华势力把台积电当“武器”、当“炮灰”,频频抛出“炸毁台积电”“破坏台积电设备”“远程瘫痪台积电”等言论,彻底暴露出他们的卑劣心理和邪恶本质。美方任何时候都以“美国利益”优先,不只台积电,台湾的一切在其眼中都是可以随时丢弃的。

相关专题:台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-15 01:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部