下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

73亿到手,韩国前“总统千金”逃离豪门

京港台:2024-6-6 20:02| 来源:环球人物杂志 | 我来说几句


73亿到手,韩国前“总统千金”逃离豪门

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  打赢一场漂亮的“反击战”。

  “亚洲最贵离婚案”再次刷新纪录。

  韩国首尔高等法院日前作出二审判决,判定SK集团会长崔泰源,向其前妻、韩国前总统卢泰愚的长女卢素英分割1.38万亿韩元(约合人民币(专题)73亿元)的财产,并支付20亿韩元(约合人民币1058万元)的精神损害赔偿金。

  2022年官司一审时,因崔泰源被判赔偿665亿韩元财产分割金和1亿韩元精神损失费,这起案件被韩国媒体形容为“亚洲最贵离婚案”。

  两年后,经过卢素英上诉,赔偿增加了20多倍。

  韩国《朝鲜(专题)日报》称,赔偿大幅增加主要是考虑到崔泰源的事业得益于卢素英和她父亲。

  判决书提到,“可以合理地裁定,身为他(崔泰源)的妻子,卢素英在增加SK集团和崔泰源商业活动价值方面发挥了关键作用”。

  崔泰源与卢素英于1998年结婚,2022年离婚判决生效。一个是财阀公子,一个是总统千金,曾经珠联璧合的一场婚姻,后半程却充斥着出轨、争产、复仇等“抓马”剧情。

  因为崔泰源有公开的婚外情和私生子,法院表示,考虑到卢素英所遭受的情感伤害,“一审针对婚姻破裂造成的精神痛苦核算的精神损失费金额过低”。

  韩媒称,崔泰源离婚案令SK集团倍感紧张,分割财产并支付赔偿金有可能令崔泰源失去公司最大股东地位,或引发经营权之争。

  

  ·崔泰源和卢素英。

  

  蛰伏4年后反击

  从2011年两人分居算起,直到2022年离婚判决生效,卢素英被“绿”了11年之久。其间,丈夫高调出轨,卢素英隐忍不发。

  当时,关于崔泰源包养情人的说法已经被炒得沸沸扬扬。有韩国记者曾在博客上爆料,崔泰源挪用多笔公款为情人购买房产。该女子住在首尔汉南洞某处价值30亿韩元的豪宅中,被称为“汉南洞夫人”。

  

  ·崔泰源与情人在一起。

  2015年,崔泰源做了一件震惊韩国的事——公开承认自己与婚外情人育有一女,还暗示自己将与妻子卢素英离婚。

  消息一出,全国哗然。

  令人意想不到的,是妻子卢素英的反应。

  在丈夫发表声明当晚,她就告诉媒体,自己并不想离婚。不仅如此,她还将责任归因于自己,卑微到了极点:“一切都怪我。我将不惜一切保护我的家庭。我的丈夫是受害者,因为我未能感知他的情绪,不小心伤害了他。我也会考虑亲自抚养他的私生女。”

  卢素英的这番表态看似让人摸不着头脑,殊不知,她有自己的算盘。

  韩国在2015年废除了“反通奸法”,这意味着出轨的崔泰源不会受到法律制裁。

  而且,彼时对于基本没有掌握SK集团任何权力和股份的卢素英来说,如果同意离婚,很可能什么也得不到,甚至净身出户。

  面对丈夫和小三的“公开羞辱”,卢素英选择忍气吞声。

  在一条博文中,她写道:“忍、恕、等是父亲的座右铭。这必定是一条艰辛的路。”

  2017年,崔泰源再次提出离婚诉讼,卢素英依然不同意。

  直到2019年,蛰伏4年之后,卢素英开始“反击”,主动提出了离婚。

  这4年间,她不仅完全摸清了崔泰源的资产状况,最重要的,她还把三个子女安排得妥妥当当:

  大女儿崔允珍,在2017年进入SK生物工程部工作,成为集团高层;

  

  ·卢素英与大女儿。

  二女儿崔敏静,毕业后进入韩国海军,2017年退伍后开始在其他公司积累经验,2019年直接空降SK管理国际贸易部门;

  

  ·卢素英与二女儿。

  小儿子崔尹进,2018年从美国布朗大学物理系毕业,进入SK清洁能源部门。

  三个子女都被安排进了SK集团后,卢素英没有了后顾之忧。

  一审的离婚起诉书中,卢素英只要求了3亿韩元的赡养费,这对于大财阀来说不值一提。她的目光锁定在了公司股份上,要求分割崔泰源持有的SK集团股份的42.39%。

  彼时,崔泰源持有SK集团18.29%的股份,是集团第一大股东,而卢素英要求分割其近一半身家,算下来相当于整个SK集团股票的7.73%,当时换算成现金将近1.4万亿韩元。

  虽然一审宣判时卢素英拿到的股份远没有期待的那么多,这场离婚依然被韩国媒体形容为“亚洲最贵离婚案”,此前三星长公主李富真离婚的分手费也“只有”141亿韩元。

  卢素英并不满意。当年,她以不满赔偿金额为由,提出上诉。两年后的二审判决,法庭评估崔泰源的身家约为4万亿韩元,卢素英将获得其总财产的35%,即1.38万亿,接近她一审时要求的1.4万亿。

  拉锯9年之久,官司持续5年,卢素英打赢了这场漂亮的“反击战”。

  

  ·卢素英。

  

  “天选之女”嫁豪门

  卢素英的人生原本拿的是妥妥的“大女主剧本”。

  父亲卢泰愚虽然出身于一个农民家庭,但通过从军实现了阶层跃迁。

  1961年卢素英出生时,卢泰愚已是警备司令官。之后,他在军中升至上将军衔,退役后又出任部长,仕途无可限量。

  年轻时的卢素英,样貌很出众,一米七的身高,打扮时髦。据她的同学说,在首尔国立大学读书的时候,卢素英就是校花,追求她的男生要排几条街,有激进的追求者甚至被卢将军的保镖追得满街跑。

  

  ·年轻时的卢素英(前排左二)。

  享受优渥条件的卢素英并没有长成“野蛮公主”。相反,她从小接受良好教育,性格温文尔雅,拥有芝加哥(专题)大学、斯坦福大学和韩国延世大学的学历。

  她与崔泰源的邂逅,也发生在芝加哥大学。

  崔泰源是鲜京集团(今SK集团)会长崔钟贤的长子。作为学长的他对卢素英一见钟情,并展开了猛烈攻势,不但在寒假学校餐厅关门时亲自给她做饭,平时还嘘寒问暖,照顾有加。

  

  ·年轻时的卢素英和崔泰源。

  1988年,作为当时势头最猛的韩国总统候选人,卢泰愚成功当选。

  

  ·1988年2月25日,就任韩国第13届总统的卢泰愚在就职仪式上向与会者们举手示意。后面是他的夫人金玉淑,卢素英的母亲。

  当年,卢素英和崔泰源在韩国结婚。总统之女和财阀之子的结合,万众瞩目。

  两人直接把婚礼办在了青瓦台,并由时任国务总理李贤宰主持,盛况空前。

  

  ·婚礼现场。

  婚后,崔泰源驰骋商场,卢素英专心在家相夫教子。

  

  ·崔泰源(左一)和卢泰愚(右一)等家人在一起。

  有总统岳父做靠山,崔泰源家的生意也芝麻开花节节高。

  1994年,崔泰源瞅准韩国通信市场,在政府企业改革招标会中成功收购韩国国营电信公司,就此拿下韩国移动通信的经营权,成为韩国最大的通讯网络商。

  5年后,崔泰源正式接手家族企业。随后几年中,SK集团不仅旗下原有的能源、通信、纺织等业务持续壮大,还将触角伸到了娱乐圈,豪掷重金买下Loen娱乐公司。该公司既发行唱片,又有音乐付费网站(类似于iTunes),还捧红了多位韩国艺人。

  在崔泰源的领导下,SK集团顺利跻身韩国第三大财阀。

  崔泰源成功的背后自然离不开妻子卢素英的“功劳”。当时就有传言,SK集团能拿到移动通信经营权,完全是因为岳父卢泰愚。

  卢素英本人对公司经营并不上心,婚后一直在SK集团旗下的NABI艺术中心担任馆长。人们平时称她“卢馆长”。

  

  ·担任NABI艺术中心馆长的卢素英。

  

  “罪人之女”遭背叛

  很快,韩国总统这个“高危职业”的副作用开始显现。

  1995年,卢泰愚卸任后仅两年,就因收受贿赂罪被捕入狱,最后被判了无期徒刑,后来靠特赦才出来。

  成为“罪人之女”的卢素英,为了SK集团的形象,一直避免公开露面。

  她甘当贤内助,辅佐崔泰源在外打拼,三个孩子都是卢素英亲手带大。

  2003年,崔泰源因非法股票交易和挪用公款罪入狱。当时,卢素英一边托人找关系,一边每周至少探视3次,同时还要照顾患糖尿病的儿子,活得非常辛苦。那段时间被她形容为“人生中最困难的时光”。

  

  ·胳膊骨折的卢素英依然去监狱探视丈夫。

  谁知,更困难的还在后面。

  卢素英的默默付出并没有换来崔泰源的感恩。随着卢家失势,两人的婚姻也亮起了红灯。获特赦出狱后的崔泰源很快选择搬出去住,婚姻名存实亡。

  2013年,崔泰源涉嫌侵吞465亿韩元公司财产再次被判刑。这次,他依然侥幸“逃”过了处罚,在2015年韩国光复节时,被时任韩国总统朴槿惠特赦。

  

  ·崔泰源曾两次被捕入狱。

  本以为两次遭受牢狱之灾的丈夫会幡然醒悟,没想到卢素英等来的却是变本加厉。

  刚一出狱,崔泰源就发布了那份羞辱性极强的“私生子告白书”,让自己的婚外情人尽皆知。

  而卢素英“卧薪尝胆”的复仇计划就是从那时开始酝酿。

  卢素英的律师曾表示,虽然这些年卢素英一直没有参与公司经营,但由于卢泰愚在SK集团发展中扮演了重要角色,所以在两人的离婚案中,财产分割会考虑两人的“贡献程度”,“十分微妙”。

  为了拿回属于自己的权利,卢素英在法庭上干脆破釜沉舟,公开承认“父亲对SK集团财力增长起着决定性因素”。

  大概自觉此前没少受岳父恩惠,2021年卢泰愚去世时,崔泰源还是以女婿的身份去进行了祭拜。

  

  ·崔泰源现身卢泰愚的葬礼。

  2022年,随着离婚判决生效,卢素英正式与崔家斩断联系。这位昔日的“天选之女”,终于卸下财阀太太的虚名,结束了隐忍多年的不幸婚姻。

  当然,这不是终点。她没有善罢甘休,通过一场声势浩大的离婚官司,拿回了自认为属于她的东西。

相关专题:韩国,土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-13 00:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部