下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赖清德莫迪首次网上互动,北京不悦向印度抗议

京港台:2024-6-7 02:28| 来源:美国之音 | 评论( 14 )  | 我来说几句


赖清德莫迪首次网上互动,北京不悦向印度抗议

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!
专题:赖清德就任台湾总统 最新动态

  周二刚刚赢得历史性第三个任期的印度总理莫迪(Narendra Modi)星期三(6月5日)在社媒上发文,感谢台湾总统赖清德的祝贺,期待与台湾建立更紧密的关系。评论认为,在印中这两个亚洲最大国家的紧张关系不断加剧之际,莫迪刚连任就打脸中国政府。

  5月20日宣誓就任台湾总统的赖清德6月5日在X(前推特)平台上祝贺莫迪连续第三次赢得大选时写道,“我们期待提升快速发展的台印伙伴关系,扩大我们在贸易、技术和其它领域的合作,为印太地区的和平与繁荣做出贡献。”

  随后,莫迪当天转发并感谢赖清德“热情”的祝贺。莫迪写道,“我期待着我们在努力建立互惠互利的经济与技术伙伴关系过程中,建立更紧密的关系。”

  美国消费者新闻与商业频道CNBC周四报道说,视民主自治的台湾为其领土一部分的中国通常对一些国家公开认可台湾的独立地位感到愤怒。

  中国外交部发言人毛宁周四(6月6日)在例行记者会上回应彭博社记者的提问时称,“中方一贯坚决反对建交国同台湾当局进行任何形式的官方交往”,“一个中国原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识。印方对此有严肃的政治承诺,理应认清、警惕并抵制台湾当局的政治图谋。中方已向印方提出交涉”。

  随着印度近年谋求抗衡它所看到的中国在印太地区不断加剧的侵略性,亚洲这两个强国之间的紧张不断增加。双方2020年在喜马拉雅边境地区的冲突导致20名印度军人死亡,中国则有至少四人丧生。

  尽管印度和台湾没有正式的外交关系,但莫迪在过去的十年任期内一直谋求加强与台湾的经济关系。

  台湾与印度政府为强化双边劳务合作关系,历经多年协议,今年2月16日签署劳工合作备忘录(MOU),双方计划达成一项劳工供应协议,台湾可能会雇用多达十万名印度劳工,缓解台湾在制造业、建筑业、农业等领域面临的劳动力短缺问题。

  同时,台湾也谋求增加在印度的投资。近年来,台湾与印度也不断加深半导体领域的科技合作,印度也是台湾新南向政策的主要目标国家之一。

  台湾行政院政务委员、经贸谈判办公室总谈判代表邓振中今年4月曾对金融时报表示,台湾和印度有继续前行达成一个贸易协议的基础。他说,台湾的投资将帮助印度发展其制造业的基础设施。印度在与中国竞争成为全球制造业的一个枢纽,这为台湾强化其商业关系带来了一个机会。

  此外,台湾英文的台湾新闻报道说,在莫迪转发并感谢赖清德总统的祝贺不到一个小时,民进党立法委员陈冠廷在莫迪贴文上跟发评论,赞扬台印关系开启了一个“新篇章”。

  报道还援引一位印度学者的分析说,这可能是印度总理与台湾总统之间首次出现这样的互动,预计莫迪将在政策上向台湾移动。

  赖清德过去四年曾在蔡英文总统任内任副总统,在今年1月的台湾大选中当选台湾新一届总统。尽管赖清德多次表示愿意与北京在对等尊严而且不预设前提的情况下进行对话,中国政府不仅无视他的善意,而且因为他曾经在台湾的立法院表示他是“务实的台独工作者”而将他列为“顽固的台独分子”。

  解放军东部战区在赖清德5月20日宣誓就职三天后突然宣布对台湾实施大规模围岛演习,并且公开宣称演习是为了针对赖清德在就职演说中有关“中华民国和中华人民共和国互不隶属”这一新“两国论”的表述进行“惩戒”。

  在历时两天的演习期间,中国官媒上充斥着解放军东部战区部队在台湾周边海空域开展舰机协同、对海突击、对陆打击等科目训练的视频和报道,东部战区还发布了部队从多方向抵近台湾本岛以及离外岛战巡演练的模拟动画,以“有力惩戒”“台独”分裂势力和谋“独”行径,“严重警告”外部势力干涉挑衅。

相关专题:印度,北京,赖清德

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 02:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部