下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度对俄起疑心: 中印真开战 普京肯定不会帮印度

京港台:2024-6-7 04:29| 来源:凤凰网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


印度对俄起疑心: 中印真开战 普京肯定不会帮印度

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  唐驳虎工作室

  印度(专题)智库“南亚研究所”日前发表分析文章称,随着中俄关系的不断加强,印度需要重新审视中俄印之间的三边关系,并下调对俄罗斯的期待。文章认为,一旦中印未来爆发边境冲突,普京政府不会站边印度,而是保持中立甚至是“默许支持”中国。

  

  【印度总理莫迪和俄罗斯总统普京】

  文章指出,长期以来,印度和许多西方国家都曾认为,由于中俄在地缘政治上存在利益范围的冲突,以及与西方经济交往的利害关系,两国不可能走得太近,无法进行“超出一定限度”的合作。

  在此判断的基础上,印度希望莫斯科不要忽视新德里方面的担忧,跟中国走得太近。印度曾对俄罗斯有两个期待:一是希望俄罗斯能够帮助印度,避免中国“主宰亚洲”;二是一旦中印爆发边境冲突,印度希望俄罗斯能够站在自己一边,利用自己的影响力向中国施压。

  文章表示,过去十年,中俄关系的不断加强让西方观察家感到惊讶,作为两个互为邻里的大国,中俄的利益并非完全一致,两国甚至曾爆发过激烈的武力冲突。然而,如今中俄已经表明,他们可以搁置分歧,建立深层次的战略伙伴关系,抵制西方对国际事务的主导。

  

  【过去十年,中俄关系的不断加强让西方观察家感到惊讶】

  文章关注到了上个月刚举行的中俄元首会晤,并指出“美国一直向中国施压,要求其限制与俄罗斯之间的合作,而中方对美方的要求嗤之以鼻,选择拥抱莫斯科。”

  对此,文章援引了印度前陆军参谋长纳拉瓦内将军的话,阐述了印度方面的担忧。印度担心,中俄之间的密切关系,可能会鼓励中国在亚太地区采取强硬的行动,包括中印边境地区。俄罗斯的中立或者对中方的“默许支持”,会让印度的战略考量复杂,并迫使新德里重新评估中俄、俄印关系,调整对莫斯科的期待。

  “考虑到中俄关系正处于‘历史最佳’的阶段,以及目前中国在俄乌冲突中的立场,印度政府不能再假设俄罗斯会在中印冲突爆发时支持印度,限制中国。”

  

  【文章认为,印度不能再假设俄罗斯会在中印冲突爆发时支持印度】

  文章最后还提到了如今印度和俄罗斯之间的分歧。在莫斯科眼里,西方世界对俄罗斯的安全利益构成了极大威胁,而与中国加强双边关系,则是解决这一问题的关键。而对于新德里来说,安全方面的“威胁”则是来自于北方大国,而美国及其盟友则被视为解决方案的一部分。而随着西方与中俄之间的冲突不断升级,印度和俄罗斯之间在安全方面的这种结构性矛盾将愈加难以调和。

  正如文章所言,虽然目前俄印关系总体上还保持稳定,在“石油热”的推动下,俄印之间的经贸关系甚至还在不断增强,但与此同时,我们也要看到,印度已经调整了对待俄罗斯的态度,不再是像过去那样“什么都夸”,而是“既拉拢又批评”,一边骂着俄罗斯一边赚俄罗斯的钱。

  

  【目前俄印关系总体上还保持稳定】

  表面上,印度这是为了树立所谓“爱好和平、反对战争”的国际形象,但实际上,印度是在向各方面要价,降低对俄罗斯的依赖的同时,逐渐将更多筹码押在西方这边。

  数据显示,俄乌冲突爆发后,印度大幅下降对俄罗斯武器的进口。2009年到2013年,俄罗斯武器占印度军火进口的76%,但在2019年到2023年期间,这一比例仅为36%,而与此同时,西方武器正在印度占据更大的市场。

  印度减少俄制武器的进口,一方面,当然是因为俄制武器本身的问题,俄罗斯为印度建造的护卫舰,还没有完工就交给印度;印度海军对米格-29K舰载机也不满意,多架米格-29K已经报废;此外,印度还退出了与俄罗斯联合研发的隐身战机项目。

  

  【印度海军的舰载机米格-29K】

  另一方面,当然也有地缘政治上的考量。由于印度自身技术水平不过关,他们进口的大量俄制武器还需要俄罗斯厂商来提供维修保养。那么设想一下,如果中印未来爆发大规模的军事冲突,而俄罗斯因为站边中国或者保持中立,拒绝向印度提供这些服务,那么印度无疑将陷入极大的被动局面。

  在外交领域,尽管印度仍与俄罗斯保持正常的关系往来,去年年底,印度外长苏杰生还亲自飞赴莫斯科,见到了俄罗斯外长拉夫罗夫和总统普京。但过去两年来,两国间的元首外交其实是中断了,普京和莫迪两人仅在2022年的上合峰会见过一面,而也正是在那场峰会上,莫迪当面告诉普京“现在不是战争的时代”。

  不过,尽管种种迹象表明,面对逐渐加强的中俄关系,印度正在调整对俄罗斯的策略,把宝压给西方。但“打铁还需自身硬”,想要跟北方邻居一较高下,最重要的还是印度自己的实力。没有实力,外交上再怎么有手腕,恐怕最后也只能落得一场空。 

 

相关专题:普京,印度,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-14 18:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部