下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美驻华大使:美中合作不复以往 和中国领导人有关

京港台:2024-6-8 11:57| 来源:美国之音 | 评论( 75 )  | 我来说几句


美驻华大使:美中合作不复以往 和中国领导人有关

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国驻中国大使尼古拉斯·伯恩斯(Nicholas Burns)表示,美中关系“恢复了某种正常状态”,但仍然需要保持沟通,来管控这一长期战略竞争关系。

  伯恩斯是在周四(6月6日)美国亚洲协会(Asia Society)有关美中关系的对谈会上作出上述表示的。他在肯定两国关系企稳的同时,也批评中国对俄罗斯的支持和在印太地区的挑衅行为,并重申美国与盟友合作维护和平的决心。

  美中关系“恢复某种正常状态”

  伯恩斯说,美中关系自去年美国总统拜登和中国国家主席习近平在加州会晤后已“恢复了某种正常状态”,比他本人在2022年初就任驻华大使时有了更好的沟通。

  伯恩斯认为两军交流尤其重要,包括美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和中国国防部长董军在香格里拉对话期间的会面,他说:“鉴于两国空军和海军距离非常近,特别是在南沙群岛和西沙群岛、南中国海的国际水域和空域、尖阁诸岛(中国钓鱼岛)和东海的诸岛,当然还有存在激烈争议的台湾海峡,我们两国军队必须进行对话。”

  另外,伯恩斯认为,美中在有关人工智能风险的讨论、打击芬太尼方面的合作以及民间交流方面都取得进展。同时他也指出,美中两国处于长期战略竞争关系,两国需要保持沟通,管控冲突。

  过去的接触是正确的,但如今中国行为完全不同

  “我认为我们试图与邓小平、江泽民、胡锦涛接触是正确的,那时有接触的机会,”伯恩斯说,美中曾在解决朝鲜、伊朗核问题上进行合作,例如在联合国安理会通过制裁伊朗的决议案,共同参与六方会谈等。

  伯恩斯认为,目前美国与中国合作的机会不复以往,这和中国的领导人变化有关。 “如果你放眼世界,2024 年的中国行为完全不同,咄咄逼人,对一些邻国不屑一顾,而且对中国国内的压制也更大了。”

  伯恩斯认为,如今的中国正在争取亚太甚至全球更大的影响力。他说,中国领导人一再表示“东升西降”,但他认为这就是中国的错误所在,“他们错就错在对日本、对德国、对欧盟、对北约、对美国的预测上”。

  “中国领导层没有预料到欧洲会如此强烈地反对中国在残酷的俄乌战争中支持俄罗斯,他们想错了。我从1980年代以来一直在观察和参与美日关系,我们现在与日本的联盟是有史以来最强大的。我们看到国防开支增加,看到日本对台湾问题的严肃态度,看到我们重振与菲律宾的联盟等等,”伯恩斯说,“这是民主国家在站起来说:我们想在和平中生活。”

  在台湾问题上,伯恩斯表示,美国的“一个中国政策”自1972年提出以来就没有改变,美国依然坚守这一政策,“所以对有的观点说美国的行为触发了中国不同的态度,我认为正相反”。

  台湾新总统赖清德在5月20日就职典礼几天后,中国就绕台进行为期两天的军事演习,美国表示“深感不安”。

  伯恩斯认为,中国似乎没有真正理解他们在俄乌战争的立场对中国与美欧关系有多深远的负面影响。他表示,中国公司向俄罗斯国防工业基础出口零部件、技术组件和关键材料的活动,在很大程度上加强了普京在乌克兰战场上的能力。 美国虽然呼吁中国政府阻止这些公司继续提供这些部件,但他们没有这样做,“这是我们关系中的一个真正问题”。

  “无论是北约还是欧盟,现在都把中国称为战略对手,因为中国在一个事关欧洲生死存亡的问题上支持俄罗斯,”他说,“我认为他们并没有真正理解自己在做什么,援助俄罗斯将对他们与欧洲和我们的关系产生深远的负面影响。我们已经告诉中方,欧洲的未来是美国的核心利益所在。”

  美中关系需要继续对话

  伯恩斯认为,美中两国必须继续对话,尤其是在军事和经济领域。他说:“美中军事冲突对于美国、中国、全世界都是灾难性的,”并指出美国国防部长奥斯汀在香格里拉安全对话期间与中国国防部长董军会面是重要的一步,“我们预计这持续的竞争和分歧会持续很多年,直到下个十年,这是负责任的方式,所以我们保持大门敞开。”

  另外,伯恩斯不认同让美中两国经济脱钩。“我们认为,这将损害全球经济,损害我们和中国的经济,我们正在降低风险,我们正在技术和国家安全有关的贸易,” 他说,“我们当然不应该关闭旨在稳定非常困难的关系的对话,在这样一个困难的世界里,外交是一件好事。”

  两次被打断,伯恩斯“不受困扰”

  伯恩斯在活动上批评中国支持俄罗斯问题的看法时,三分钟内两次被打断。活动视频中无法听清台下的女士在说什么。伯恩斯随后说:“每个人都有权持不同观点,我们热爱美国这一点,人们可以在这样的会上站起来,发表不同意见,所以我不认为这是负面的。”

  会议最后,伯恩斯分享道,美国驻华使馆在中国的社交媒体上有公众号,在分享一些美国的政策内容、官员的讲话和名人采访时,经常受到中国的“网络防火墙”审查而无法发布。“我们只是想展示美国民主、言论自由、思想交锋的一面,”伯恩斯说,“显然,在中国,情况并非如此。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部