下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京:英国前首相叫啥来着,她这么说我们,不对

京港台:2024-6-8 19:28| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


普京:英国前首相叫啥来着,她这么说我们,不对

来源:倍可亲(backchina.com)

  综合塔斯社、“今日俄罗斯”(RT)等7日报道,当地时间周五,在圣彼得堡国际经济论坛全会回答提问时,俄罗斯总统普京重申,不应无端讨论进行核打击的可能性。

  他表示,俄罗斯的核学说只允许其在“特殊情况下”使用核武器,即“国家主权和领土完整受到威胁”时,而目前的情况并非如此,也没有这个必要。不过他也警告称,“不排除”对该原则进行修改的可能性。

  就在前两天(5日),普京在论坛举办期间与十多个国际媒体会谈时,也对“俄罗斯核威胁”的指控做出回应。他指出,俄罗斯有关核武的政策从未改变,是西方一直在渲染所谓“威胁”。

  “出于某些原因,西方有人相信,俄罗斯永远不会使用核武器,但是,根据我们的核学说,如果俄罗斯的主权和完整受到威胁,一切手段都是允许的。这一点应该被认真对待。”普京说。

  据俄媒报道,当被问及俄罗斯是否应该“加快核升级步伐”时,普京做出上述回答。他同时强调,俄罗斯自始至终从未发表过有关核升级的言论,俄方只是指出应更加认真地对待这一问题,却被指责为核武力威胁。“我们并没有挥舞(核武器)”,普京说。

  塔斯社报道引述普京的发言内容称,他在会上回忆道:“我不记得那位女士的名字了,她是英国前首相(特拉斯,英国史上任职最短首相,任期仅45天)。她(当时)说她准备好按下核武器按钮。我们从来没有这么说过,这就是一切的开始。我们只是回答说,是的,我们需要更认真地对待这件事,他们马上就开始说我们在肆无忌惮地使用核武器。”

  2022年,特拉斯曾在英国首相竞选活动中发表了这一言论,随后还将俄方的回应称为“核武恫吓”,普京当时也表示俄罗斯从未主动提及可能使用核武器的言论,并吐槽特拉斯“有点不正常”。

  对于莫斯科与西方之间是否会发生核交锋的问题,普京再次明确表示,他希望这种情况“永远不会”发生,“如果真的发生核战争,伤亡人数可能会无限增加。我仍然认为事情不会发展到那一步。”

  报道称,话及此处,普京还特地补充道,欧洲国家对俄罗斯的核打击毫无防御能力,如果莫斯科真的对欧洲发起报复性打击,欧洲人应该三思华盛顿是否会以战略核武器参战。

  他指出,俄罗斯拥有有效的导弹袭击预警系统和庞大的核武库,包括战术核武器,其威力是美国在日本(专题)广岛和长崎投下的原子弹的三到四倍。但欧盟两者都不具备,只有美国具备类似的能力。

  “欧洲人应该考虑到这一点,这确实是事实。”普京总结道,“(所以)我请大家不要再徒劳地提及这些事情(有关核交锋的讨论)。”

  俄罗斯高等经济大学欧洲与国际综合研究中心副主任德米特里·苏斯洛夫告诉塔斯社,普京这番话是在向欧洲国家发出重要信号,即若欧洲继续走升级路线,美国不太可能对俄罗斯发动全球核战争,牺牲自己来保护欧洲。

  “可以肯定的是,在这一点上总统是绝对正确的。只要西方不直接介入针对俄罗斯的战争,那么就像总统说的那样,俄罗斯也没有理由进行核试验示威,或改变俄罗斯的核学说,使用核武器发起核战争。”他说。

  普京也在会上表达了类似的态度。他提到,既然西方国家向乌克兰提供武器并允许使用这些武器打击俄罗斯,那么俄罗斯也有权力以对等的方式做出回应,不过俄罗斯不会马上就做出类似举动。

  他进一步表示,俄罗斯在坦克和航空方面远远胜过敌人,莫斯科“没有理由考虑”使用核武器。

  普京说,虽然俄罗斯正在与一个“可怕的人”打交道,但俄罗斯联邦在使用核武器一事上做出的所有决定,都基于对当前形势的客观分析。“我和我的同事们在这个问题上的决定都没有任何犹豫,也不可能有犹豫。我们的所有决定都必须基于对局势真实、客观的分析。这就是我们正在做的事情。”

  在关于俄乌冲突的解决途径上,俄方一直坚称其愿意参加谈判。普京在会上被问到,在西方已经违反了此前所有协议的情况下,俄罗斯应该如何与西方展开谈判。

  他回答称,所有武装冲突都将以和平协议告终。俄罗斯不会“与所有人开战”,俄罗斯需要的是“符合自身利益且最可靠的协议”。

  报道称,普京在会上特别说到,在被欺骗了这么多次之后,莫斯科已经看清了自己可以信任的人,以及信任到什么程度。RT对此称,普京指的是2014年在德国、法国时任领导人促成下签署的“明斯克协议”,这份协议表明上寻求解决俄乌之间的顿巴斯争端,但默克尔和奥朗德此后都承认,协议意在为西方和乌克兰拖延时间以增强军事实力。

  普京指出,新的和平协议应基于俄乌双方在明斯克和土耳其伊斯坦布尔谈判之初商定的条件,同时考虑到当前现实。此外,莫斯科还一再强调,它将按照自己的条件参与会谈,并将拒绝任何试图将其他规则强加于俄罗斯的企图。

  他进一步表示,俄罗斯仍然愿意与乌克兰展开谈判,但泽连斯基已经不能被视为乌克兰总统,其任期已于上个月依法届满,根据乌克兰宪法,总统权力应移交给乌克兰最高拉达议长,乌克兰需要另找他人推进谈判事宜。“如果你想谈判,你可以找个人来谈。”普京说。

  这位俄罗斯领导人总结称,现在基辅的领导层是“非法的”,西方是“不可信任的”,但这不会妨碍莫斯科的行动。普京表示,俄特别军事行动的所有目标都会实现,加快特别军事行动速度是可能的,但这样会带来额外损失。俄军费开支须与当前需要和经济发展水平相适应。

相关专题:普京,英国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-11 07:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部