下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黄磊谈高考:无知的代价到底有多惨?

京港台:2024-6-8 23:15| 来源:李月亮 | 评论( 3 )  | 我来说几句


黄磊谈高考:无知的代价到底有多惨?

来源:倍可亲(backchina.com)

  黄磊科普1977年高考的视频火了。

  

  

  1977年,那是恢复高考的第一年。

  正在上山下乡的570万考生,放下手中的农活走进考场,27余万人通过考试进入大学,高考制度一直延续至今。

  参加考试的学生年龄差别巨大,师生同台、父子上阵、夫妻一起考试都不算新鲜的事。

  年龄最大的考生是37岁,但是在求知面前,他们从不觉得年龄是一个问题。

  

  

  他叫茹振钢,高考时,他还生活在饥饿的阴影下,因此他的梦想就是学习农业科学,培育出高产的小麦品种,让中国的农民不再饥饿。

  后来,他成功了。

  在今天我们每吃的八个馒头之中,就有一个是来自于他培育的小麦品种。

  

  那一届的27万人,成为了各行各业的中坚力量。

  40年左右的时间,高考的录取率从5%到82%,为中国的腾飞提供了巨大的人才支撑。

  02

  提起读书、很多人会觉得苦,觉得要投入的东西实在太多。

  想想从小学到初中有9年的义务教育,从高中到大学又是7年,甚至还有的研究生、博士等等。

  期间还要各种培训、学习,他们觉得教育的成本太高,投入的金钱和精力巨大。

  而且如此投入之后,也不一定能够找到好的工作,不一定能够拿到高薪。

  那么读书还有什么必要?

  关于为什么要读书,很多人说了无数遍了。

  无非就是读书,可以拿到更高的工资、获得更多的人脉和资源、可以过更好的人生。

  毫无疑问,这些都说的很有道理,但是这个理论还有一个缺陷,读书和工资不是完全成正比例的,

  不是说你拿到什么学位,这个社会就一定要给你什么工资。

  所以读书,我觉得不能完全从功利的角度去看待。

  为什么要读书?

  因为要避免自己的无知,因为相对于读书,无知让我们付出的代价更高。

  哈佛大学前校长德里克博克说:“如果你认为教育的成本太高,试试看无知的代价。”

  

  早年看过一则印象深刻的新闻。

  一个冬日的傍晚,一个大人和两个孩子被送到医院,三人都是昏迷不醒濒临死亡,立刻被送去抢救,但两个孩子还没有到达抢救室,就已经失去了生命体征,离开了人世。

  而在抢救大人的过程中,医生考虑到可能是中毒,给他用了解毒剂,过了不久,大人清醒过来。

  家属们既悲痛又纳闷,连忙查找死亡的原因。

  他们查来查去,都不知道事情是怎么发生的,后来大人聊到当天的经历:

  他下午在回家的路上时,看到路边上有一包“盐”,正巧家里的盐用光了,于是他便动了贪小便宜的心思。

  把包装打开一看,里面是白色的粉末,尝了一口,味道是咸的,很像之前见过的粗盐。

  于是他觉得自己捡了个大便宜,把一整包盐都拿了回去,

  当天晚上就用这包盐做了晚餐,于是后面就发生了这一系列问题。

  原来问题出在盐身上,而这包所谓的“盐”,其实是工业用的亚硝酸盐,根本不能拿来食用,只要误食超过0.3-0.5克,

  就会造成极其严重的中毒情况,甚至导致死亡。

  大人的文化程度并不高,字也不认识几个。

  在他的认知里面,只要是白色的、咸味的粉末颗粒,那就是可以用来烹饪的盐。

  如果当时他不那么无知地,用自己的经验来判定,或者能看明白包装上写的字,

  甚至找人问一问这是不是“盐”,也许这场悲剧就不会发生。

  一次无知的行为,夺去了两个孩子鲜活的生命,也摧毁了一个幸福的家庭。

  03

  像这样因为无知导致自己付出惨痛代价的例子。

  在我们现实生活中时常发生。

  一个青年没有读多少书,后来去了医院当氧气瓶的运输工。

  他看到病床上的病人吸氧,自己也动了心思,他以为只要吸一口氧气瓶里的氧,人就能变得精神一些。

  一次,他正在运输一瓶新的氧气,正巧赶上了空当,看四下无人,于是在医院走廊里放下了氧气瓶,准备自己偷偷吸一点。

  他的操作更是让人心凉,他把出气口对准自己的嘴,拔掉保险栓,直接拧开了瓶子。

  瓶盖打开的一瞬间,极高的压力让氧气瓶,像个炮弹一样飞了出去,直接撞破了医院的一道墙,死死地嵌在了承重墙里面,而那个可怜的运输工,头部被强大的气流撕碎,

  死状极其凄惨。

  一个人是该有多无知,才会想着偷吸氧气罐里面的纯氧啊?

  而且医院病人吸的也不是纯氧,只是含氧量稍微高点罢了。

  一个人在吸纯氧的状态下,会中毒,并且造成二氧化碳潴留,人体的各组织均不能承受过多的氧。

  我有一个朋友是医生,在医院工作了十几年,每次听他说起那些无知的例子都特别揪心。

  一个患者得了肠梗阻,然后听信偏方,生吞泥鳅,觉得泥鳅可以在肠子里面穿来穿去,这样就可以把肠子梗阻的地方穿通畅了。

  结果泥鳅把肠子穿破了,肠梗阻的地方非但没有任何变化,反而引起腹腔严重感染。

  一个患者得了便秘,医生问她平常有长期吃什么药吗?

  患者答:阿司匹林肠溶片。

  医生说:你没有高血压没有心脏病,为什么要吃这个药呢?

  (注:阿司匹林肠溶片是这方面常见的药物)

  

  患者理所当然地说:我便秘啊。

  医生一脸懵逼,是哪个医生给你开的?

  患者表示不解地说:没人给我开药,我自己吃的啊,肠溶片肠溶片,能把肠子里的东西溶掉,不是治便秘的吗?

  你看看,一个人竟然可以无知到这个程度,幸亏没有出大事,不然后果不堪设想。

  中国有一句古话叫不知者无罪。

  无知者当然无罪,但是你总会为自己的无知付出代价。

  学习和教育的确很苦,付出的代价确实很高,但是比起漫漫人生中,因为无知而付出的代价,真的不值得一提。

  04

  很多人说读书是为了能混一张文凭,赚到更多的钱。

  但我觉得读书更重要的目的,是为了提升自己,避免让自己成为一个无知的人。

  有人曾经把我们知识比喻成一个圆圈。

  我们读完小学是这样的:

  

  高中毕业时,了解了更多。

  

  拿到本科学位后,有了自己的专业。

  

  硕士学位对专业有了更深的钻研。

  

  而读到博士学位的时候,你来到了知识的边界,并且试图推动它。

  

  通过几年的不懈努力,你终于推动了那么一小点。

  

  可是就因为你推动的那一点点,让整个人类历史知识的圆圈变得不一样了。

  

  而这就是读书的意义。

  正因为有那么多人,一直在努力推动那么多个一点点,我们的圆圈才会变得越来越大。

  知识的海洋那么辽阔和丰富,用时间去减少我们无知的区域,就是我们人生最大的乐趣。

  别人看到水的时候,只知道说好多的水。

  而你知道:莲子青如水,饮马渡秋水,思君若汶水,半世浮萍随逝水,荷叶田田青照水,曾经沧海难为水。

  别人看到天的时候,只知道说好高的天,

  而你知道:

  归雁入胡天

  江静碧云天

  清夜坠玄天

  云在西湖月在天

  淡烟疏雨落花天

  洞庭春尽水如天

  读书,绝不只是为了混一张文凭,找一个好的工作。

  读书,是为了让你成为一个有温度会思考的人,拥有更丰富的精神世界。

  学习很苦,读书很累,教育的成本很高。

  但相比于无知的苦闷和单调,这一切都是值得的。

  因为那是可以照亮你世界的灯塔。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-9 00:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部