下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

端午节其实跟屈原没关系!4大冷知识盘点

京港台:2024-6-9 11:34| 来源:CTWANT | 评论( 4 )  | 我来说几句


端午节其实跟屈原没关系!4大冷知识盘点

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年端午连假一共3天,做为2024年最后一个连续假期,许多家庭都把握机会快乐出游。 民俗中,端午节、春节与中秋节为三大节日,除了吃粽子、划龙舟、立蛋等有趣习俗外,与端午节相关的冷知识也不少。

  一、端午节其实跟屈原没关系。

  小时候总听说,端午节吃粽子的由来是为了不让汨罗江里的鱼虾吃屈原的尸体,但根据历史学者考究发现,中华民族过端午的历史,比起屈原投江的战国时代更早,推测是与中国古代南方吴越民族举行的图腾祭有关,当时居民应是将粽子投入江中献给水中的蛟龙,后世才逐渐演变成保护屈原一说。

  二、粽子不能一整串送人

  过节期间,亲朋好友互相赠礼是一件稀松平常的事,端午节亲戚间互相赠送粽子也没有问题,但是尽量不要送整串,因为传统习俗上认为肉粽的绳子可能形成“绳煞”,带来秽气,甚至被认为有上吊的含义,也有“吊肉粽”这样比较负面的说法,所以要送粽子的话,记得一定要把绑线松开,分成一颗一颗散装的粽子再送会比较好。

  

  三、端午不宜说“过节快乐”

  端午与清明一样属于缅怀先人的祭祀节日,历史意涵上不仅有屈原投汨罗江而死,还有伍子胥投钱塘江、曹娥救父投曹娥江等事件,且农历5月5日正逢立夏转阴的灾厄日,也是瘟疫好发的季节,因此在古代象征毒日,才延伸出喝午时水、挂香包等习俗。 此时不宜祝福他人端午节快乐,亲戚好友间通常只能互道安康、平安、吉祥。

  四、如果要在门口挂上艾草,不宜拖过下午三点。

  自商周时期开始,便视5月5日为恶月恶日,容易在躁热的天气中染病,被认为是不祥的日子,因而延伸出要在门口挂菖蒲、艾草、洒雄黄酒等习俗。 传说故事中,艾草是神明的宝剑,只要挂在门外就可以挡抗水怪的侵袭,不过切记挂菖蒲、艾草得要在下午三点前完成,以免错过阳气最盛的时辰,之后就没有功效了。

  另外,端午节的午时(11点至13点)是一年中阳气最重的时候,有人喜欢取午时水泡茶、泡香茅澡或作为药引,俗话说“午时水饮一嘴胜过补药吃三年”,想要驱毒的朋友也别错过。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 06:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部