下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

26万苗族的美国梦:用背叛和鲜血铺成的移民路

京港台:2024-6-10 00:45| 来源:移民知识局 | 评论( 7 )  | 我来说几句


26万苗族的美国梦:用背叛和鲜血铺成的移民路

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  1、26万苗族在美国

  “世界上有两个灾难深重而又顽强不屈服的民族,他们就是苗族和分散在世界各地的犹太族。”

  这句话只讲对了一半,苗族,如今也和犹太族一样,分散在世界各地。

  中国之外,就要数东南亚为最多,欧美国家的苗族基本上就很少了。

  但有一个特例,那就是美国。

  如今美国的苗族共有约26万人左右。

  在2020年引起美国全国抗议的“白人警察跪杀黑人”事件中,4名涉事警察中有一位亚裔面孔,他正是美国的苗族人。

  

  苗族警察(左二)

  苗族人作为移民(专题)族群,还经常出现在美国的影视剧中,比如克林特·伊斯特伍德的电影《老爷车》,这部电影里讲了美国苗族社区的故事,让中国观众第一次知道了原来美国还有这么多的苗族人。

  

  《老爷车》剧照

  那么,这么多的苗族人,是怎样移民到美国的呢?

  这就要从50多年前那场将美国拖入泥潭,损失惨重,丢尽颜面的越战说起。

  越南这个国家,从1885年开始,先是成为法国殖民地,后来又在二战中被日本(专题)占领,终于等到了日本战败,法国人又回来重新殖民。但越南人民已经觉醒,不再甘心成为殖民,于是在胡志明的领导下,越南人民发起了反抗殖民寻求独立的抗法战争。

  这场战争一打就是九年,胡志明占据了越南北部,法国人退到了越南南部,越南和朝鲜(专题)半岛一样,一分为二,形成了南越和北越。

  但民族独立的风潮已经在全世界涌起,第三世界的人民要求独立的呼声势不可挡,英国、法国、西班牙这些老牌殖民国家,也改变了国策,纷纷放弃海外殖民地,退回本土。1954年,法国撤出越南,南越和北越“划江而治”,在剑拔弩张中渡过了几年。

  在这几年时间里,美国以派遣“军事顾问”的形式,向南越派遣了特种作战部队,意在防止北越统一越南。

  当时世界分为两大阵营,以苏联为首的社会主义阵营,和以美国为首的资本主义阵营,北越属于苏联阵营,这让美国人不能容忍北越完全掌控越南。

  但胡志明统一越南的决心无法撼动,1960年,北越开始正式向南越发起进攻,随即刚刚上任美国总统肯尼迪在就职演说上宣布:“我们将付出任何代价,承受任何负担,应付任何艰难,支持任何朋友,反抗任何敌人”。标志着美国全面陷入越南战争的开始。

  越战期间,美国CIA策动苗族成为美国的盟军,由于美国无法守住越南和老挝之间的一个重要的战略通道:胡志明小径,1961年中情局和老挝的苗族达成秘密协议:如果苗族帮忙美国打北越,美国就会提供技术和武器并在战后妥善照顾他们,不让他们继续被迫害,史称“老挝的秘密战争”。

  而这场”秘密战争“,导致了后来美大批苗族人移民美国,成为美国苗族的开始。

  2、背叛和鲜血铺成的移民路

  在肯尼迪和继任者林登·约翰逊两位总统的错误决策下,美国在越南战场越陷越深。

  在战场上,美国阵亡了58209人,受伤30万,投入的军费高达千亿美元;在国内,反战的声音越来越强大,爆发了有史以来第一次全国大罢课,年轻男性为了逃避兵役,远走他国。

  混乱的年代里,美国年轻人苦闷而迷茫,形成了玩世不恭的“嬉皮士”文化,被称为“垮掉的一代”。

  

  《阿甘正传》里的越战桥段

  1975年,美国终于撤出了越南,胡志明统一全越。而美国人撤走之后,当初对苗族人的承诺也无法兑现。

  因美国在策动苗族加入战争之前,已经在1954年签下了《日内瓦协定》,承认老挝是有主权的中立国家,如果此时协助苗族撤退无异承认自己违反日内瓦协定,于是对外完全否认和苗族有过任何秘密协议。只帮助少部分苗族人逃到了美国,剩下大部分只能自生自灭。

  当时老挝也已全面解放,那些在战争中帮助美国人的苗族人,被秋后算账,遭到了种族屠杀。剩下的苗族人又开始了和祖先一样的迁徙流亡之路,穿越原始雨林到泰国避难,结果有一部分又被泰国遣送回老挝,这些人都被送到劳改营接受劳改,大量的苗族人被迫害死在劳改营中。

  

  沦为难民的苗族

  1980年,美国人出台了姗姗来迟的“难民法案”,又帮助了2.7万苗族人到美国。当这些苗族人踏上美国的国土,听到别人称他们“难民”的时候,他们会反驳道:“不,我们是有协议的”。

  一直到1997年,美国总统克林顿才承认与苗人之间的“秘密协议”,大批苗族人才得以移民美国。

  这便是苗族人移民美国的艰难历程,充满了鲜血和背叛。但对于这个民族来说,四处迁徙已经成为常态。他们的祖先蚩尤,在5000年前被黄帝打败之后,苗族人就开始了不断迁徙之路。

  越南和老挝这些国家的苗族,就是当年从中国迁徙而来。

  在苗族人世代相传的口述史中,他们的源头是中国贵州的苗族,分三次南下迁徙,经由广西、云南,一路迁徙来到越南、老挝。每一次的迁徙,都伴随着战争、起义和反抗,几千里辗转求生之路,充满了杀戮和苦难,苗族人一路哼唱的歌谣中,也充满了悲凉。

  在越南的新家园,他们照样受到了压迫,只能耕种高山上的土地,在交税之外,每人每年还要无偿服劳役60天。在法国殖民时期,对苗族人课以重税,引来了苗族人六次大的反抗斗争,等到日本人来了,比法国人更为残暴,他们又只好帮着法国人一起抗日。而当日本人被赶走,苗族人又遭到新政权的排挤压迫,只好帮着美国人对抗北越。

  为了生存,苗族人成为了各大势力之间的牺牲品,成为了各种意识形态对抗下的炮灰。

  3、所有曾经出现过的悲剧,都有可能在未来重演

  正因为数千年来的苦难,苗族人非常团结。而且不管走到哪里,他们都不会忘掉自己的文化。

  作为一个人数不到30万的少数族裔,苗族人在美国建立起了各种协会。其中最为重要的,是1996年成立的十八姓苗族协会。顾名思义,这是几十年前陆续来到美国的十八个姓氏的苗族人组成的互助协会。

  他们开设了苗文学校、报纸、广播,竭力保护延续自己的文化。2017年明尼苏达的一个苗文学校因为生源太少,当地政府想要关闭,结果十八姓苗族协会组织多次游行,最终保住了学校,还要来了更多的资金支援。

  苗族人还积极参政,在2018年的选举中,苗族有15名候选人,有11名赢得了选举。这其中有当选市议员的,有当选法官的,还有一位当选了市长。

  

  历史上的苗族,也有过这样的安定日子,不过都是短暂的。

  这个弱小的民族,多少次不得不屈从了强大的势力,或者被驱赶和压迫。就像是一个个体,在时代的洪流中被裹挟前进,身不由己。大人物们在谈判桌和密室里的一次次较量与谋划,都决定了一个民族的命运。为了大人物们眼中的大局,总是要牺牲掉一小部分人的利益,还要美其名曰:正义。

  多少人以“正义”之名,将一个国家划分为二,筑起高墙,使得兄弟不得团聚,妻子两地分离。多少人以“正义”之名,对一个民族挑拨离间,使得兄弟反目,手足相残。多少人以“正义”之名,强加各种主义与民众,使得社会动乱,民生艰难。

  “历史的车轮,总是在悲剧中前行”。人类发展至今,是否每一次的“向前”,都要踩着别人的尸体?如果是,那么人类从历史中得来的教训,就是不断重复着错误。所有曾经出现过的悲剧,都有可能在未来重演。

  愿世界和平。

相关专题:移民,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-18 00:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部