下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京:中国已是第一大经济体!第二差距很大

京港台:2024-6-10 10:46| 来源:俄罗斯卫星通讯社 | 评论( 43 )  | 我来说几句


普京:中国已是第一大经济体!第二差距很大

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ( :原文标题为《专家:中俄贸易旨在推动各领域务实合作从“量变”走向“质变”》。)

  第27届圣彼得堡国际经济论坛2024年6月5日至8日举行。该届论坛主题为“多极世界的基础,构建全新增长点”。俄罗斯总统普京7日表示,中国已是第一大经济体,与居第二位的差距很大。

  上海国际问题研究院全球治理研究所副所长、研究员赵隆在接受卫星通讯社采访时表示,中国不但是俄罗斯最为重要的贸易伙伴,对其他国家的发展而言也是独特机遇,中俄两国贸易的重点在于贸易的结构优化和机制创新,推动各领域务实合作从“量变”走向“质变”。

  据报道,俄罗斯总统普京在圣彼得堡国际经济论坛与大型国际新闻社负责人举行座谈会时指出,“对中国和美国等其他主要经济体的经济发展进行分析后发现,中国成功地创造了一种非常独特但相当高效的经济发展模式,比美国模式更有效”,这一点已成为俄罗斯专家的普遍共识。普京称,美国和一些欧洲国家试图阻碍中国经济发展是一个“巨大的错误”。

  普京表示:“总的来说,中国经济非常可靠,而且正日益发展为高科技经济。美国或某些欧洲国家想要或试图以某种方式限制中国经济是一个巨大的错误。因为在我看来,要想取得成功,就需要适应这些进程,而不是试图加以阻碍。”

  上海国际问题研究院对专家赵隆告诉卫星通讯社,普京的表态说明,中国不但是俄罗斯最为重要的贸易伙伴,对其他国家的发展而言也是独特机遇。

  他说:“近年来,中国对世界经济增长的贡献率长期保持在30%左右,在产业基础、创新能力等方面的优势进一步显现,部分国家所谓的中国‘经济见顶论’‘产能过剩论’等完全站不住脚。”

  谈到俄中贸易时,普京表示,俄中贸易规模超预期,根据统计数据显示,贸易额已达2400亿美元。普京还认为,两国正在实现贸易多样化,并且十分成功。对此,赵隆指出,中俄两国贸易的重点在于贸易的结构优化和机制创新,两国无意“以数字或规模论英雄”。

  他说:“在双边经贸层面,2023年两国贸易额提前实现2000亿美元的目标后,双方并未对未来的经贸合作设置‘目标体量’,而是重点强调贸易的结构优化和机制创新,探索非资源类贸易和战略性新兴产业的合作拓展,相关内容在普京近期访华期间两国领导人签署的《联合声明》中得到了详细阐述,这也表明两国无意‘以数字或规模论英雄’,而是要推动各领域务实合作从‘量变’走向‘质变’。”

  另外,普京还谈及了中俄军事合作,普京称,“如大家所知,中俄正在举行各类演习,将来也是如此,包括军事演习。”普京表示,在军事技术合作领域对华有提议,这方面的工作正在进行。

  赵隆认为,中俄军事合作对于维护地区和世界和平与稳定具有十分重要的意义。

  他说:“中俄之间的军事安全合作具有多重意义。首先这种合作并不基于冷战时期的军事政治同盟模式,而是建立在不针对第三方和高水平战略互信基础上,核心目标是有效维护地区和全球安全,中俄两国作为联合国安理会常任理事国,以及对国际和平与安全具有重要影响力的大国,肩负着此种共同责任。其次是聚焦于周边安全与稳定,相关防务合作、联合演训、海空联合巡航等均围绕提高共同应对风险挑战能力这一优先方向展开。最后,这种合作的愿景是共同践行全球安全倡议,为构建人类命运共同体贡献力量。”

  早些时候,中国国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在例行记者会上表示,近年来,中俄新时代全面战略协作伙伴关系保持高水平运行,两军持续深化高层交往、专业交流、联合演训等领域务实合作,中俄双方将进一步深化军事互信与协作,为维护国际和地区安全稳定、服务构建人类命运共同体作出新的贡献。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 10:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部