下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆热帖:一觉醒来,欧洲大变 .......

京港台:2024-6-10 11:57| 来源:牛弹琴 | 评论( 46 )  | 我来说几句


大陆热帖:一觉醒来,欧洲大变 .......

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  

  一觉醒来,欧洲大变。

  这还真不是夸张。反正,5年一次的欧洲议会选举,极右翼异军突起,取得前所未有的大胜。

  整个欧洲大惊,朔尔茨大惊,马克龙大惊。

  在法国,根据出口民调,极右翼的国民联盟,拿下超过30%的选票,在法国政党中排第一;马克龙领导的复兴党不到15%,排第二,但还不到国民联盟的一半。

  执政党大败,败得相当屈辱;国民联盟大胜,胜得酣畅淋漓。

  6月9日晚八点,脸色铁青的马克龙发表电视讲话,承认欧洲选举的结果, “对捍卫欧洲的政党来说不是一个好结果”,“民族主义者和煽动者的崛起,对我们的国家来说是一个危险”。

  怎么办?

  他当即宣布,解散国民议会,重新大选。

  他也不得不举行大选,因为按照外界的普遍看法,选举结果已对他构成了严重的“信任危机”。

  28岁的国民联盟领袖巴尔德拉就认为,“现任政府这次前所未有的失败,标志着一个周期的结束,也是后马克龙时代的第一天。”

  我看到,法国极右翼领导人玛丽娜·勒庞也表态,“如果法国人信任我们,我们准备掌权。”

  马克龙无疑也是在赌博。赌议会选举,他能力挽狂澜、反败为胜;但如果失败了呢?

  马克龙接下来的两年任期,将毫无疑问是一只跛脚鸭。

  

  在德国,朔尔茨的形势,也好不到哪里去。

  执政的红绿灯联盟,前面是警灯闪烁。

  我看到,美联社就形容,朔尔茨经历了“一个痛苦的夜晚”,因为他领导的社民党,取得的是有史以来最糟糕的成绩。

  但输得最惨的是绿党,2019年欧洲议会选举,绿党拿下了创纪录的20.5%选票;但5年后,只剩下11.9%的支持率。

  最大的赢家,是被认为德国极右翼的选项党。

  虽然选项党最近遭遇各种批评风暴,但选举结果表明,16%的人支持该党,这大大超过5年前的11%。

  如果以单个政党(红绿灯执政联盟是三个政党)来算,选项党前所未有地成为德国第一大党,在德国东部,选项党事实上已经是最大党。

  

  欧洲政坛,正在发生重大变化。

  虽然从总体看,欧洲议会仍是中间派占多数,但极右翼在快速崛起。

  除德国、法国外,意大利、西班牙、荷兰、比利时、奥地利的极右翼,选票都大幅上升。

  不排除其中一些国家,不久后将会由极右翼掌权。

  为什么是极右翼?

  还是老百姓的心态发生了巨变。

  过去几年,生活成本在节节上升,周遭移民(专题)在不断增多,绿党各种咄咄逼人,以及看不到前景的乌克兰战争,欧洲人很迷茫,很失望,很焦虑,极右翼的政见,看上去很激进很极端,但却很符合一些欧洲人的胃口。

  所以,我们看到,这次欧洲议会选举,绿党就成了最大输家。

  我看到,路透社引述一位绿党候选人的话说:我们必须拿出一个可信的答案,不然,我们只会进一步向极右翼靠拢。

  

  不排除,接下来法国议会选举,国民联盟真可能执政,那马克龙将遭遇噩梦两年。

  不排除,德国政坛发生突变,选项党参与执政(更可能是联合执政),红绿灯联盟鞠躬下台。

  更不排除,比利时、奥地利等国,极右翼成为执政党,这将加剧欧洲的向右转。

  执政党的变化,毫无疑问,会对欧洲的移民政策、气候变化,尤其在乌克兰战争中的立场,以及对华政策,等等等等,产生重大的影响。

  当然,选举政治,各国也都有掣肘力量,重大政策短期内还可保持连续性,但长期来看,势必会有重大变化。

  欧洲政坛的大地震,对大洋彼岸的特朗普来说,更是一个重大鼓舞。

  世界百年未有之大变局,我们正在见证历史。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-6-12 08:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部