下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国将进一步限制中国获取人工智能芯片技术

京港台:2024-6-12 05:28| 来源:自由亚洲 | 评论( 33 )  | 我来说几句


美国将进一步限制中国获取人工智能芯片技术

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国拜登政府正在考虑实施一项进一步限制中国获取人工智能芯片技术的出口管制措施。知情人士透露,这项计划推出的禁令涉及可用于强化人工智能运作的"全环栅"芯片架构技术和高带宽内存芯片。

  据美国彭博社本周二(6月11日)报道,拜登政府正在考虑进一步限制中国获取可用于人工智能的芯片技术,目标是最新进入市场的新型硬件设备。

  据知情人士透露,相关讨论中的措施主要针对一种被称为“全环栅”(GAA)的尖端芯片架构技术,该技术有望提升半导体传输功能,而相关技术目前正在由芯片制造商引入市场。知情人士还透露,这项措施旨在阻止中国使用GAA技术组装复杂的、可用于人工智能模型运行的计算系统,并在相关技术商业化之前对其进行限制。目前,美国芯片巨头英伟达、英特尔和超威等先进半导体制造商,正在寻求明年批量生产采用GAA设计的半导体组件。然而,美国行政部门尚未决定最终的实施时间和具体范围。

  截至目前,美国已经对中国获取先进半导体技术和芯片制造工具施加了诸多限制。美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)曾多次表示,美国将根据需要增加这些管制措施,以防止最先进的人工智能技术落入北京手中,从而避免这些技术为中国军方带来优势。

  据报道,限制高带宽内存芯片的出口目前仍在早期讨论范围内。这些芯片由SK海力士、美光科技等公司制造,能够加速内存访问,帮助增强人工智能加速器,并用于训练人工智能软件。知情人士表示,高带宽内存芯片的限制规则尚未确定,但GAA相关的讨论已较为深入。

  另有多位知情人士透露,美国商务部下属的工业和安全局(BIS)最近已向相关的技术咨询委员会提交了一份GAA规则草案。该委员会由行业专家组成,负责提供具体的半导体技术参数建议,这是监管过程中的最后一步。但由于业界认为初版规则过于宽泛,目前该规则尚未最终确定。

  部分知情人士还指出,这些措施不会完全禁止GAA芯片的出口,而是侧重于制造这些芯片所需的技术。此外,作为最近贸易谈判期间达成的一项非正式协议的一部分,美国的一些盟友国家也在推行自己的GAA技术出口管制措施。2022年,美国已经对GAA技术的设计软件施加了出口限制措施。

 

相关专题:美国,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 15:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部