下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"相对于欧美,中国给人的感觉是在倒立着行走"

京港台:2024-6-15 00:01| 来源:法广中文 | 评论( 10 )  | 我来说几句


"相对于欧美,中国给人的感觉是在倒立着行走"

来源:倍可亲(backchina.com)

  法国世界报经济评论员菲利普·埃斯坎德(Philippe Escande)周四在其专栏中对比了中国的通货紧缩和欧美的通货膨胀并表示,“与欧美相比,中国给人的感觉是它在倒立着行走”。

  菲利普·埃斯坎德写道,曾经,欧洲的孩子们想象着地球另一边的澳大利亚人应该是倒立着行走的。他们很好奇:澳大利亚人怎么能做到倒立行走的呢?今天,在地理上,中国并不和欧美国家对立,但是,和欧美相比,中国却给人一种处于倒立状态的感觉。当美国联邦储备委员会选择维持高利率以遏制正在艰难下降的通货膨胀时,中国的问题却完全相反:怎么样才能让物价上升呢?

  5月份中国的制造品出厂价格连续第20个月下降,与2023年相比,下降了1.4%,4月份则是下降2.5%。根据北京当局的统计,居民消费价格是小幅上涨了0.3%。彭博社认为,消费价格的这一小幅上涨在很大程度上归因于集体服务比如能源、水和交通价格的上涨,而不是家庭消费的增加,中国的家庭消费仍然受困于房地产危机和就业市场的萎靡不振。接受彭博社询问的经济学家们认为,2024年中国的通胀率应该在0.7%左右,而不是政府的官方目标3%。

  在中国寻求物价上升的同时,在地球另一边的欧美国家,物价下跌却是做梦都想的好事儿。其实,通货紧缩和通货膨胀同样致命,因为通货紧缩促使人们推迟购买并降低企业的利润,最终会让工资下降,进而削弱民众的购买力。所有这些都是不利于经济增长和消费者的士气的。

  为了对抗通货紧缩,政府有两个武器:一是帮助企业出口,二是通过援助计划促进消费,比如对购买电动汽车给与补贴等。

  然而,帮助企业出口的补贴,它遇到的问题是目的地国家的可接受性。美国不再要中国产品了,欧洲也决定对密集抵达欧洲港口的电动汽车征收重税。为了平息出口目的国的愤怒,总理李强开始对马来西亚和大洋洲国家特别是新西兰和澳大利亚进行访问。但中国应该承认,减少出口工业在其经济中的份额,同时支持服务业,这是正常的经济发展周期的一部分。

  另外,在欧盟宣布要对中国产电动汽车增加关税后中国威胁报复,这在周四的法国世界报上也有报道。

  法国当下的政治形势

  法国世界报周四重点中的重点是法国提前立法选举前当下的政治形势。

  在左翼一边,法国左翼各政党周四宣布达成了“新的人民阵线”,并宣布了被称作是“断裂式”的竞选计划。

  在右翼一边,共和党的内爆裂继续是世界报关注的重点。在共和党政治局周三宣布开除其党主席埃里克·西奥蒂(Eric Ciotti)之后,埃里克·西奥蒂周四高调返回其在共和党总部的办公室,声称自己仍是共和党的主席,表示共和党政治局周三开除他的决定不符合共和党的章程,并提交司法紧急判决。共和党其它大佬则将于周五再度举行政治局会议,让开除埃里克·西奥蒂的决定在程序上没有问题。埃里克·西奥蒂周四声称,他收到了6万人的签名,支持他和极右翼的国民联盟党联合。在今后几天内,共和党也许会走向一分为二。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 03:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部