下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芬兰-俄罗斯边界:表面平静后的紧张

京港台:2024-6-15 02:41| 来源:法广中文 | 我来说几句


芬兰-俄罗斯边界:表面平静后的紧张

来源:倍可亲(backchina.com)

  北欧国家芬兰东部与俄罗斯接壤,两国拥有1300多公里长的边界。芬兰宣布曾宣布从2023年11月30号凌晨暂时关闭其与俄罗斯的最后一个边境口岸,芬兰指责莫斯科通过将无证移民送往边境来策划“混合攻击”。

  据芬兰当局称,自 8 月初以来,已有近 1,000 名无证寻求庇护者出现在两国长达 1,340 公里的东部边境。

  法广记者前去芬兰和俄罗斯之间最后一个关闭的检查站拉普兰(Laponie)采访报道。自 11 月 30 日以来,这里一直很平静。芬兰和俄罗斯之间的边境口岸将继续关闭,“直至另行通知”。

  护照和签证检查已成为历史,但欧盟最长的 1,340 公里对外边境线上仍有雪地摩托、徒步巡逻队和视频监控,守卫森严。

  芬兰边防卫士维萨-阿夫曼(VESA ARFFMAN)告诉记者;“这里的冬天非常严酷... 我们没有注意到任何动静 。当然,野生动物,比如熊、狼、貂熊和兔子,也会来来去去。”

  尽管边境关闭,反他说还是与与俄罗斯同行保持联系。尽管自从边境关闭后,当然不再举行之前每月一次的会议了。如果出现需要能够处理的任何问题,例如,如果有驯鹿越过围栏,要设法把它带回芬兰时,还是可以组织一次与俄罗斯同行的会议。

  但在 50 公里外最近的城镇伊瓦洛(Ivalo),生活还是发生了一些变化。

  该镇的居民蒂娜-弗里曼(TINA FRIMA)告诉记者:“乌克兰战争爆发前,常年有很多俄罗斯人来到这里。伊瓦洛超市停车场经常停满了俄罗斯汽车,可以看到他们推着装满奶酪的购物车。”

  伊瓦洛市长托米-卡苏里宁(TOMMI KASURINEN )指出,关闭边境对经济影响不是很大。但因为两国之间也有通婚,所以对一些家庭还是有些影响。另外,因为芬兰使用了大量来自俄罗斯的木材,这对伊纳里市的供暖系统至关重要。但边境关闭后,很难找到替代解决方案。

  “工具化难民“

  之所以做出关闭边境的决定,是因为i赫尔辛基指责莫斯科为来自第三国的寻求庇护者进入边境提供便利,从而 “利用移民”。俄罗斯对此予以否认。 在过境点开放的最后一天,有56名移民在此过境。从8月到11月底,有1300多人在没有签证的情况下进入芬兰。对于一个人口不足600万的国家来说,这个数字很不寻常。

  芬兰边防卫士维萨-阿夫曼说:“俄罗斯人甚至让他们免签通过。尽管我们有协议不应该让没有签证的人通过。但有些事情发生了变化,这种现象的缘由是他们(俄方)让这些人通过了。因此,在某种程度上,几乎可以说是俄罗斯人在对寻求庇护者推波助澜。

  维萨-阿夫曼指出,因为这里禁止步行,寻求庇护者是骑着自行车来到(芬兰的最后一个过境点)拉贾约塞皮(Raja-Jooseppi)的。由于最近的大城市摩尔曼斯克距离这里300公里!所以他无法想象,这些人在零下20摄氏度的天气里,带着这么少的衣服,骑着自行车一路来到这里。因为没有人可能在这样的旅途中活下来。

  他补充说,由于我们这里是唯一一个开放的过境点,所以也有一定的压力。但由于我们准备充分,一切都在掌控之中。

  是否希望看到边境重新开放

  伊瓦洛居民蒂娜-弗里曼说,和伊瓦洛的许多人一样,随着乌克兰战争的爆发,他们不想在这里看到任何俄罗斯人,直到他们停止攻击乌克兰。战争初期,当这里还有俄罗斯人的时候,他们中的一些人在超市的挡风玻璃上贴上了 “乌克兰 ”的标签。

  边防战士维萨-阿夫曼指出,虽然他希望一切恢复正常。但作为边防战士,必须听命行事,服从命令。

  伊瓦洛市市长托米-卡苏里宁则表示:“我们必须实事求是,为所有可能发生的情况做好准备。”

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 00:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部