下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一夜之间竟然跑路了?!有人刚花了6000多元...

京港台:2024-6-15 12:20| 来源:上观新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


一夜之间竟然跑路了?!有人刚花了6000多元...

来源:倍可亲(backchina.com)

  一夜之间

  舞蹈机构5KM疑似倒闭的消息

  在其学员中不胫而走

  

  

  

  昨天

  记者致电上海十余家5KM舞蹈工作室

  不是手机关机,就是无人接听

  或者一直显示忙线中

  随后

  记者走访百联又一城店看到

  该店已大门紧闭

  门口告示牌显示“内部调整”

  

  6月14日,舞蹈机构5KM上海百联又一城店大门紧锁。 图片来源澎湃新闻

  另据媒体报道,闭店事件影响到上海、杭州、绍兴、无锡等地的学员多人,且大多学员办卡金额都在3000元以上,最高超过10000元。上海一辖区警方介绍,目前正在收集相关学员的信息,统计相关金额,汇总上报后进行下一步处理。

  “没想到这么大的连锁机构

  还是出了问题”

  上海的黄女士(化姓)向记者介绍,今年5月初,在朋友的介绍下,她花3510元在5KM世纪大道店办了一张年卡,共有55节课时。办卡之后她上课很积极,目前已经跳了25节课,还有30节课没有学。6月13日,黄女士发现该门店当天下午所有的课程都无法预约。店方当时的解释是停电暂停营业,要对场地进行维修、整改,后来她没办法联系上顾问,直到当晚听说门店已关闭。

  “当时是觉得他们家门店多,做得很大,而且行业内口碑很好。”黄女士称,没想到这么大的连锁机构最终还是出了问题。当天下午,她和其他受骗人一起,到派出所报案。

  另有上海5KM门店消费客户告诉记者,相关门店在5月20日之前以“5·20”活动为名推荐办卡和续卡。来到6月,各店面还在搞“6·18”的促销活动。

  一位5KM浙江的顾客李女士称,今年2月给学街舞的儿子办了6800元的100次卡,但后来有事一直没来开卡。听朋友说起5KM的事,就赶紧来退卡。但当初接待李女士的销售已离职,她要了顾问的电话,但一直联系不上。

  已不是第一次被传倒闭

  近期曾发布经营计划

  事实上,这并不是5KM第一次面临“被倒闭”的危机。

  今年6月1日,微信公众号“5KM舞蹈工作室”发布一封给会员和授课老师的信。信中称,近期各大平台传播5KM即将倒闭等负面消息络绎不绝,为让大家安心,统一告知 “5KM舞蹈工作室2024年下半年经营计划”。

  

  “5KM舞蹈工作室”微信公号《给大家的一封信》截屏图

  其中承诺:会员次卡单次课63-70元/次的价格,时限卡20-30元/天的价格。也声明5KM不得不做出一些改变降本增效,并将重点对上海门店作出结构性调整。包括:

  上海徐家汇区域,5KM港汇门店今年6月到期后,课程会并入到TPY中心5KM的SENSE门店,原港汇会员可直接预约TPY中心5KM的SENSE门店课程。

  上海黄浦区域,5KM淮海店缩减一半面积,缩减一半课程,并打通5KM淮海店与5KM复兴soho门店,会员可同时预约两家门店的课程。

  上海长宁区域,5KM龙之梦店和5KM来福士店合并至5KM中山公园旗舰店(又又中心店,地铁中山公园站8号口直达)。5KM中山公园旗舰店已进场装修,预计6月底完工,近1000平方米面积,6间教室,完整承接5KM龙之梦店和5KM来福士店所有现有课程。

  

  5KM百联又一城店的告示 图片来源澎湃新闻

  上海已有门店闭店

  有员工在群里称被拖欠工资

  距离5KM发布公开信不到两周,关于其要倒闭的消息甚嚣尘上。

  6月13日,各社交平台,不少会员贴出所报门店闭店的消息、拉维权群,网上喊话5KM舞蹈工作室老板付新宇。

  公开资料显示,连锁舞蹈机构5KM,在江浙沪地区拥有三十多家舞蹈室。工作室宣称曾给一些明星编过舞。在舞蹈爱好者中,以专业、高性价比口口相传。天眼查信息显示,5KM运营主体为上海微单锶文化传播有限公司,该公司注册资本100万元,法定代表人和股东均为付新宇,其名下注册有多家该品牌下的分公司,其中也有不少已经注销。

  “5KM倒闭,在我们舞蹈爱好者圈子,就跟地震了一样。”消费者汪女士称,她在上海九六广场店学习跳舞2年,“一直都很开心。其实我更多地倒不是觉得气愤,而是很遗憾。没有地方跳舞了。”汪女士说。

  6月13日晚,5KM会员和授课老师拉维权群。“群里有接龙统计欠舞蹈老师薪水的,一天不到,就已经有一百多万元了。有老师在群里说,5-6月的工资和提成都没有发。”汪女士说,“大家有气愤的、有不舍得的、有去投诉的,但是老板都找不到,不管是退钱还是要求继续上课,都不知道找谁了。”

  

  小悦(化名)是杭州5KM的兼职舞蹈老师,已经做了6年,他每周在5KM上10节课左右,一个月收入约1.5万元。

  昨天,小悦记者,他被拖欠了2.72万元的工资。6月1日本(专题)来要发4月的工资,但一直拖欠着,老师也都闹过,直到6月7日公司才发了4月的工资,但私教课费没有发。

  小悦说:“昨天听说上海的一家门店突然倒闭,导致杭州的老师情绪激动,今天很多老师都请假了。”

  “本来我想着今天正常去教课的,但昨晚杭州区的经理和老师们拉了个群,大家以为是领导要安排各门店的教学计划,结果到晚上12点,片区领导突然说,公司也欠他3个月的工资,大家一起维权吧。”

  昨天下午3点,小悦给记者发来一张截图,疑似是5KM的管理层在朋友圈里说:正在和各个资本和品牌方洽谈中。

  

  “6月初,拖欠工资的时候也是这么说的。”小悦加了一句。

  下午,在5KM的学员维权群里,有人建了《5KM维权信息表》,截至昨晚7点,已有1520名学员登记。

  

  

  另据媒体报道,昨天下午记者就5KM闭店一事致电上海12345热线,工作人员称记录相关情况,并交由相关部门进行处理。上海一辖区警方向记者介绍,目前正在收集相关学员的信息,统计相关金额,汇总上报后进行下一步处理。对于相关公司法定代表人是否跑路等疑问,工作人员称暂不知情。

  针对此事件中的预付式消费

  律师提醒

  消费者应提高警惕,认真阅读合同条款,不轻易进行大额交易。签订书面合同,对违约责任、经营不善预付款退款等条款要做出特别约定,以防商家跑路维权困难。

  门店如若闭店,无法联系上相关公司法定代表人,消费者应尽快收集有利证据,寻求市场监管、警方及媒体的帮助,以寻求解决途径。此外,还可以直接向法院起诉公司要求退款。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-9 23:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部