下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沙特拒与美续石油美元协议 美元跌落神坛?别扯了

京港台:2024-6-15 23:59| 来源:王五说说看 | 评论( 32 )  | 我来说几句


沙特拒与美续石油美元协议 美元跌落神坛?别扯了

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几天网上突然传出重磅消息。说是沙特在50年前与美国签署的石油美元协议到期了,沙特的老大决定不再续签,此举被认为是美元继脱钩黄金后再次与多年来的锚定物石油脱钩,自媒体由此得出美元将跌下神坛,全球进入一个全新货币时代的结论。

  

  这样的文章与标题不仅劲爆而且能够提供极高的情绪价值,将民众的热情调动至最高,从而获得大量浏览,收割了一波流量。

  其实,最近几年类似的消息很多。比如,前段时间炒得沸沸扬扬的美债余额上限,大量媒体斩钉截铁地表示美债将违约,美国要完蛋了。

  我当时就告诉大家这是美国两党在搞党争,美债余额上限最终一定会提高,结果完全如我所料,而那些胡扯的媒体全被“打脸”,绝口不谈此事了。当然,人家靠着忽悠外行人赚了流量费,也不亏。

  这次我还是明确告诉大家,美元石油体系依然将维持下去,即便美元的实力确实在逐步衰退但速度是相当缓慢的,在未来20年、30年甚至50年里美元的超强地位无法被撼动和取代。为什么我敢那么确定美元与石油脱钩是胡扯呢?主要有三个原因。

  第一,国内主流媒体没有任何石油美元协议不续签的报道。

  美国与沙特闹掰、不续签用美元结算石油的协议绝对是爆炸性的超级大消息,但凡这样的内容必然受到全网官媒的关注,央视、人民网、人民日报、光明日报等主流媒体是一定会多篇幅报道、解读的。

  可我们并没有发现任何一家大型主流媒体发声,全部是自媒体在那转载外网消息。主流媒体不提这事是因为他们不会为了流量而胡说八道、捏造子虚乌有的新闻。

  第二,金融市场不买账,美元不跌反涨。

  石油是当代各国发展必要的能源,没有石油就无法发展,而要买石油一定要用美元,这是绝大部分人都认可石油美元的原因,大家认为美元之所以能够成为世界货币是因为锚定了石油,美元的霸主地位由此形成。

  反过来说,一旦美元与石油贸易脱钩则意味着超级大利空来袭,比以往任何一个利空还要大,金融市场上美元必将大跌。

  真实情况如何呢?这几天美元指数不跌反涨,各国货币汇率却跌了。

  网传消息是原来的协议签订于1974年6月8日,有效期是50年,到2024年6月8日到期,沙特于6月9日宣布不续约,我们来看下之后几天的美元指数和各国货币走势。

  6月10日美元指数上涨0.25%、6月11日上涨0.08%。消息出来后的两天美元指数是在上涨的,直到6月12日才下跌,而且跌了0.56%。这是因为金融市场对美元与石油脱钩的消息反应慢了?

  根本不是,当日美元指数下跌是由于美国公布了5月的CPI数据,比预期好,市场认为美国的通胀得到进一步控制,降息概率大涨。紧接着的6月13日和14日,美元指数重新上涨,分别涨了0.53%和0.34%。

  

  其它货币表现如何呢?6月9日至今,离岸人民币(专题)从7.26兑1美元贬至7.27兑1美元;欧元从1.08贬至1.07;日元最夸张,6月9日用156.7日元可以换1美元,6月14日最多时需要用158.2日元才能换同样的1美元。

  美元都要和石油脱钩、跌落神坛了,可其它货币贬值、美元却不贬反升值。这种反逻辑的现象是怎么回事呢?

  答案不复杂,所谓的超级大消息本就是杜撰的,金融市场的专业人士和国内主流媒体一样对假消息不屑一顾。

  第三,50年前签的协议压根没有提及石油要用美元结算。

  在《纽约(专题)时报》官网还能查到当年签署的协议。1974年6月9日新闻报道,前一天,也就是6月8日美国和沙特签订了一份协议,题为“Wide-range Military and Economic Agreement”,翻译成中文的意思是广泛的军事与经济协议。

  协议是有的,也的确是在50年前签的,但主要内容是美沙将成立4个联合工作小组,分别推进两国在农业、科技、教育、工业方面的合作,并没有说石油要用美元结算。

  看来连消息源头都是错的,其它还有啥好多说的呢?

  

  以上三点充分说明了所谓石油美元协议不再续签导致美元与石油贸易脱钩,甚至引发美元霸主地位旁落的消息是多么的可笑,完全是国内外部分自媒体拍脑袋胡扯出来的。

  另外,很多人可能只知道沙特、俄罗斯是主要石油生产和出口国,其实美国也是。2023年美国日均生产1290万桶石油,位居全球首位,排在第二的是俄罗斯,日产1010万桶,沙特以970万桶排名第三,第四位则是美国的小弟加拿大(专题)。而根据俄罗斯媒体2019年的报道,2024年前美国将超过俄罗斯成为世界最大石油出口国之一。

  退一步来说即便沙特的石油不用美元结算了,作为全球最大的产油国和出口国,美国自产的石油照样能让美元与石油继续挂钩。

  

  当下的网络充斥着各种各样骇人听闻的消息,其中有不少是逻辑混论、与事实相距甚远但符合大众口味的。由于独立思考和判断能力具有稀缺性、大部分人并不具备,所以经常出现消息面与实际情况(如金融市场)完全相反的情形。

  以前有人靠信息差赚钱,现在还有人靠胡编乱造忽悠群众牟利。

相关专题:沙特

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-23 13:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部