下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞士和平峰会联合公报草案公布 不敢过分得罪俄国

京港台:2024-6-16 23:10| 来源:凤凰网 | 评论( 14 )  | 我来说几句


瑞士和平峰会联合公报草案公布 不敢过分得罪俄国

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  大合照

  瑞士峰会现状,嚷嚷半天最后是要求归还核电站、开放黑海和交换俘虏,全世界笑死了!

  瑞士峰会最终文件草案已公布:

  扎波罗热核电站必须返回乌克兰控制。

  必须恢复黑海出海港口的安全通道。

  交换所有战俘。

  

  文件核心就三点!

  最关键的问题没说,比如,“谁来打败俄罗斯”?还有“如何夺回扎波罗热核电站?”和“乌克兰的农产品都运去了哪?”这几个问题谁解答一下!目前甚至没有要求俄军从东乌撤走,这也太无能了吧!调门起得高,落地很现实。

  俄罗斯不请,中国不去,拜登(专题)莫迪也不去,整个一“忽悠大party”!G7都没提如何打俄罗斯呢,何况这帮乌合之众开个嘴炮大会,真敢打都不用开会,冲上去就是。

  乌士兵在前线血肉横飞,司机在后方满世界作秀。 美对乌支持逐步升级,尺度把握在正好使乌不死,又无法完全击退俄军,其所作所为很能说明问题。

  

  泽连斯基的愿望

  泽连斯基的美好愿景:如果今年我们无法取得进展,那么明年我们再试一次,如果明年无法取得进展,那么后年和再后年我们接着再试。玩愚公移山那一套呢,子子孙孙无穷尽也!

  开了个寂寞,散会!

  

  不敢过分得罪俄罗斯,瑞士修订和平峰会草案,只字不提领土和撤军

  2024年6月11日,日本(专题)NHK电视台公布了瑞士打算在乌克兰和平峰会结束后公布的联合声明的相关草案内容。按照日本NHK电视台公布的内容显示,瑞士在举办乌克兰和平峰会之后,希望能够征得与会代表们同意,共同签署一份文件,而这份文件也涉及诸多问题。

  

  第一,核设施安全问题。俄乌双方都不得动用任何武力,对俄罗斯控制的乌克兰核设施、依然掌握在乌克兰手上的核设施进行攻击与摧毁,以免引起核灾难。

  第二,粮食安全问题。毕竟,乌克兰是欧洲的粮仓,在全球粮食市场的地位可谓是举足轻重,乌克兰拥有世界三大黑土地之一,其粮食产量、粮食输出问题直接关系到全球粮食安全。在这种情况下,瑞士举办乌克兰和平峰会就是希望能够劝说俄罗斯高抬贵手,双方可以打仗,但也希望俄罗斯能让乌克兰将粮食运出去。

  第三,人道主义救援问题则包括儿童返还、战俘交换。俄罗斯控制乌东四州之后,为避免乌东四州的俄族人以及其他民族家庭的儿童受到战争伤害,就将很多孩子及其父母一起送回俄罗斯本土,一些孤儿在经过俄罗斯救助后,也被送往相关福利机构。目前,乌克兰政府表示,这些孩子都是乌克兰的未来、乌克兰的财产,俄罗斯必须归还给乌克兰,而这就是所谓的儿童返还问题。另外还有战俘交换问题,俄乌冲突爆发后,俄罗斯与乌克兰在战场上打生打死,总归会有一些战俘产生,为了能够尽可能地稳定军心、凝聚士气,双方也达成了一系列协议,其中就包括战俘交换。俄乌冲突爆发两年多以来,俄乌双方已经进行了多轮战俘交换,此次瑞士也希望在自己举办的乌克兰和平峰会上,能够通过一纸声明将这一内容具体地固定化、制度化。

  综上所述,这就是瑞士举行此次乌克兰和平峰会后要发表的联合声明的主要内容,但其中根本没有涉及此前俄罗斯最关心的问题。一方面没有要求俄罗斯必须撤军,撤回至1991年边界或2014年以前的俄乌之间的状态;另一方面也没有提及俄罗斯必须交还目前占领的乌东四州以及更早的克里米亚半岛。瑞士打算公开的这一纸联合声明,也确实让外界感到很诧异,毕竟,瑞士当时一力主张举办乌克兰和平峰会,按照普遍的猜测,瑞士准备在西方支持下,对缺席此次会议的俄罗斯进行缺席审判,就像国际刑事法院所做的那样。

  令人没有想到的是,如今瑞士在会议即将召开之际,直接对外公布自己要起草的联合声明的基本内容,其中根本不涉及俄罗斯与乌克兰最关心的领土与撤军问题。不得不说,瑞士如今确实是在夹缝中生存,就目前情况而言,瑞士举办的这场乌克兰和平峰会估计是一桌夹生饭,而瑞士之所以要退缩,也是为了达到诸多目的。

  第一,通过淡化乌克兰和平峰会针对俄罗斯的色彩,尽量让乌克兰和平峰会能够让更多国家、代表参与进来。自今年4月瑞士提出要举办乌克兰和平峰会以来,外界一直关心的重要议题在于,乌克兰总统泽连斯基已经确认要参加此次会议,俄罗斯总统普京或俄罗斯政府代表团是否也要参加此次会议。当时瑞士的回应是,乌克兰和平峰会主要分成两大阶段,第一阶段根本没有俄罗斯参加,只有西方自己玩,第二阶段才有可能在第一阶段的基础上邀请俄罗斯参加,届时,西方也将在第一阶段取得的成果基础上对俄罗斯进行审判。

  虽然瑞士公布了乌克兰和平峰会“两步走”的方案,但俄罗斯坚决反对,俄罗斯认为,瑞士根本没有资格、能力斡旋俄乌冲突,因此,俄罗斯表示坚决反对,在这种情况下,自然从一开始就注定了,乌克兰和平峰会不是一帆风顺的。如今,为了能够吸引更多国家与国际组织参加此次峰会,让瑞士举办的乌克兰和平峰会能够红红火火,瑞士也不得不降低自己的调门。因此,瑞士的联合声明草案中根本就不涉及俄罗斯撤军与领土问题,将这两个最核心的问题抛开后,其他问题都是可以谈的,这也是瑞士降低调门的原因所在。

  

  第二,瑞士之所以降低调门,也是泽连斯基在背后出谋划策的功劳。泽连斯基为了让乌克兰和平峰会能够开成对俄罗斯的检讨大会,在不邀请普京、拒绝与俄罗斯总统普京同台共舞的情况下,泽连斯基也将自己过去强硬主张的“十项计划”缩减为三项。泽连斯基过去提出的强硬“十项计划”就是要求恢复1991年俄罗斯与乌克兰的边界,俄罗斯不仅要归还乌东四州,还要将克里米亚半岛归还给乌克兰,乌克兰甚至还要求俄罗斯必须做出战争赔偿,普及必须被送上军事法庭进行审判。

  由此便可以看出,乌克兰总统泽连斯基提出的“十点和平计划”根本就是不可能实现的梦想,为了能够让此次和平峰会顺利召开,也为了不让瑞士太难以做人,泽连斯基主动将“十项计划”变成“三项计划”。实际上,所谓的“三项计划”实际上就是瑞士公布的联合声明中涉及的三大问题,也就是粮食问题、安全问题、儿童返还以及战俘交换问题。如果没有泽连斯基的点头,瑞士想要降低自己的调门也是不可能的,从这一关系变动的背后也可以看出,瑞士只是站在前台的政治傀儡,此次泽连斯基才是乌克兰和平峰会的真正操盘手。

  

  第三,瑞士之所以最后与泽连斯基搞出这份阉割版的乌克兰和平峰会声明,无疑也是想要尽力挽回自己的名声。毕竟,瑞士奉行了几百年中立政策,更是所谓的永久中立国,此前,瑞士在俄乌冲突中一时冒进,突然要没收俄罗斯的资产,这也使得瑞士的金身彻底被打破。尽管瑞士随后又重新表示,自己准备重新回到永久中立国的轨道上来,但一旦破了金身、损害自己的信誉后,如果不做出更多努力,基本上不可能挽回局面。

  如今,瑞士举办乌克兰和平峰会,无疑就是希望能够将自己的信誉重新树立起来,此时瑞士当然不愿意过分得罪俄罗斯。瑞士很清楚,无论西方如何制裁俄罗斯,俄罗斯就是欧洲大陆上的大国,也是欧洲权力结构中的重要组成部分,欧洲要想获得持久的和平,根本不可能离开俄罗斯。目前,瑞士降低自己的调门,无疑也是淡化了与俄罗斯的敌对关系,同时也希望在处理自己与俄罗斯的关系时,能够留下比较宽松的战略回旋余地。

  总而言之,瑞士举办此次乌克兰和平峰会,可谓是用心良苦。

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 18:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部