下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苟仲文靠奥运吃奥运?张晓明应该是平安降落!

京港台:2024-6-17 20:12| 来源:RFA | 评论( 1 )  | 我来说几句


苟仲文靠奥运吃奥运?张晓明应该是平安降落!

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中国第十四届全国政协常委、民族和宗教委员会副主任苟仲文,曾任国家体育总局局长。

  我们本专栏的上篇文章《高危职业:连续三任证监会主席都下场可悲》播出和刊登后,有文学城网友跟帖说:“大贪官能去政协,算善终。”

  这话用来描述日前刚刚被“增补”进全国政协二十届中央委员的马晓伟和易会满身上很合适,但也只适用于当前,往后的事情谁说得准呢?十九届中央候补委员、先后担任过辽宁省长和司法部长的唐一军落选二十届中央委员之后,不是被平级调进政协系统了吗?如今还不是应了那句,“不是不报,时机未到”?

  说到唐一军,就不能不说本月六日全国政协常委会上“决定”出的一系列人事安排中的另外两个正省部级干部 -- 苟仲文及张晓明的下场及去向。

  出生于1957年6月的苟仲文在前年秋召开的中共二十大上没有被安排连任中央委员,再正常不过。二十大召开的前两个月,他就因为已经年满65岁而被宣布免去了国家体育总局局长的职务,当月即被“增补”为十三届全国政协委员,同时被任命为全国政协的民族和宗教委员会副主任。去年3月召开的十四届全国政协一次会议上,苟仲文被安排连任了这一职务。虽说“专业”不对口,但绝对是平安降落。可惜好景不长!

  关于苟仲文,进秦城是毫无疑问的。至于他的具体罪行,能够被公开的部分不久之后就会出现在起诉书和一审法庭的判决书里,诸如接受足球界贿赂,纵容亲属(主要是他那被网传已经及时“外逃”的独生儿子)“靠体育吃体育”,以及权色交易……等等。而大概率不敢被中共当局公开对外宣布的则是“靠奥运吃奥运”,即苟仲文在担任国家体育总局局长和中国奥委会主席期间,借筹备北京2022年冬奥会和冬残奥会场馆建设之机大吃回扣,甚至在“归化谷爱凌的费用方面也存有重大疑点”。

  和苟仲文同为十九届中央委员的张晓明出生于1963年9月,二十大上未能连任中央委员,当然不是年龄原因。

  人大法学院本科毕业的张晓明的专业是刑法,但大学毕业后的工作去向不是司法单位而是当时的国务院港澳事务办公室,而且仅花了4年时间就熬成处长。

  1997年7月香港(专题)“回归”,一个月后时任国务院侨办主任廖晖即被平调为港澳办主任、党组书记,张晓明则被宣布为港澳办“党组秘书”。张晓明官升副司长、司长后,还是继续随侍廖晖,直到2004年被提拔为港澳办副主任。

  刚满41岁就晋升副部长级职务的张晓明之所以有如此官运,直接原因当然是廖晖不断向中组部的举荐。要知道,此前因为父亲廖承志突然去世而被紧急从部队“转业”到国务院继承父志,从部队的副团职干部直接晋升国务院侨办副主任的廖晖,也是时年41岁。

  廖晖的国务院港澳办主任职务持续了13年之久,于2010年10月交棒给了来自外交系统的王光亚。王光亚在这个位置上坐了6年零11个月,其间张晓明担任他第一副手的时间持续至2012年年底,并在此职务上于2012年11月“当选”十八届候补中委。

  十八大开过之后,刚刚连任中央委员的时任驻港中联办主任彭清华被内定调回内地高就“封疆大吏”。驻港中联办主任的继任人选,中组部照例是要向当时还是全国政协副主席的廖晖征求意见的。于是,时年49岁的张晓明又官升一级,于2012年12月18日被正式宣布为中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任。

  2017年9月,年近68岁的王光亚被宣布交出港澳办一把手位子,张晓明顺势上位。此前的他已经被列入十九届中央委员候选人“建议名单”了。

  2017年10月,张晓明顺利“当选”中央委员。此时的张晓明才满54岁,到2022年召开二十大时,也才满59岁。但是,2020年2月的“中共治港(澳)机构大调整”过程中,不但把他的港澳办一把手职务改成了(常务)副主任,而且也就此断送了他在日后的二十大上连任中央委员的可能。

  记得当时英国广播公司(BBC)的相关分析文章,是以《香港示威:张晓明降职, “习家军”夏宝龙接掌港澳办,北京治港机构大调整》为标题。意思是,张晓明是因为“香港示威”而被“问责”了。

  而当时的墙内网站上,则出现过习近平(专题)“恨屋及乌”,找不到把柄整肃廖晖,就找机会拿廖晖最信任的张晓明出气的说法。所谓“恨屋及乌”的故事是说,习近平的父亲习仲勋当年曾与廖承志“面和心不和”,以至两家关系“形同陌路”。而习近平上台之后,廖晖又从未对他趋炎附势。

  如上说法姑且一听,而笔者更认为,当时习近平主导“治港(澳)机构大调整”的首要目的并非是处罚当时的治港、驻港机构负责人,而是为在国务院港澳办基础上“组建中央港澳工作办公室”做组织准备。既然是中央港澳办,其一把手当然应该是副国级。所以,张晓明当时被“降职”是必然的。

  关于2020年初的“治港(澳)机构大调整”过程中,习近平为何要指定正在担任全国政协副主席兼秘书长的夏宝龙改兼中央港澳工作领导小组常务副组长和港澳办一把手,当时有一篇墙内的网友文章分析得十分到位:夏宝龙是典型的地方大员,拥有地方治理所需的所有知识结构、技能及政治经验(相比之前港澳办的历任主任,从廖承志、姬鹏飞、鲁平、廖晖、王光亚到张晓明,都是外交体系、统战体系、港澳体系的干部)。在中国政治体制下,地方大员才是国家的治理者……。

  而如上文章作者没有分析到的原因则是,习近平在决定将港澳办升格为副国级的前提下,当时现成包括张晓明在内的所有负责港澳工作的正部长级干部中,确实是没有一个有资格升任副国级。

  港澳办升格之后,张晓明为什么只辅佐了夏宝龙两年多时间即被逐出这一系统?首先一个原因,当然是外界所分析的“卸磨杀驴”;其次一个原因就是,当时正值二十大筹备,时任十九届中央委员的张晓明已经没有可能被安排在二十大上连任,而他的全部工作经历都是在港澳治理系统的履历短板决定了中组部也只能在政协系统为他找个位置。于是,赶在二十大召开的前4个月,张晓明即被宣布调任全国政协副秘书长。

  这里说明一下,历届全国政协的副秘书长有一大堆,全国政协官网上部分副秘书长的名字后面特别加注“兼职”,而未被加注“兼职”的,就都是在政协拿工资的。就如同我们本专栏上篇文章中介绍的全国政协各专门委员会的“驻会”副主任一样。

  2022年6月,官宣张晓明调任全国政协副秘书长时特别说明了是“正部长级”,只是此后在政协官网上出现的副秘书长名单中,他是被排在常务副秘书长邹家怡之后。

  出生于1963年的邹家怡与张晓明同岁,比张晓明早10个月进入政协系统。此人大学本科就读国际关系学院,全日制硕士学历是在中国社会科学院研究生院世界经济与政治系获得;硕士研究生毕业后,长期在国务院财政部工作,担任过驻世界银行的中国执行董事,财政部对外财经交流办公室主任、国际经济关系司司长、部长助理等职务。2015年12月,邹家怡调任中纪委驻中央外办纪检组组长,官至副省部级。2017年4月,她又被宣布为监察部副部长,同年10月“当选”十九届中央纪检委常务委员,8个月后即重返财政部任副部长。自此,这位邹家怡一度被内部人士看好为财政部长最可能的接班人选。

  在财政部任副部长的时间是3年零两个月,邹家怡即奉调全国政协,官至正部长级。

  张晓明成为全国政协的正部长级(专职)副秘书长之后,中共政坛内部曾有议论说,邹家怡会在二十大上被安排“当选”中央委员,然后就会在2023年3月的“两会”上被安排“回锅”财政部,接替“到点下车”的刘昆;同时安排张晓明为新一届政协的常务副秘书长。

  而后来发生的故事则是说,因为何立峰坚持要安排自己的亲信执掌财政部,于是就有了由刘昆暂时连任几个月时间的财政部长,然后交棒给蓝佛安的说法。

  说句公道话,让邹家怡在政协当管家,实在是人才浪费。今年4月初,美国财长耶伦女士访华后,有一位中共财政部出来的退休官员对笔者说,财政部里人人都知道,只有邹家怡才是有资格、有能力与耶伦对话的人。但何立峰“武大郎开店”,大家都是敢怒不敢言。

  接下来发生的故事就比较诡异了。去年3月才被宣布连任全国政协(专职)副秘书长职务的张晓明今年3月即被宣布免去这一职务,3个月后的本月6日,又被宣布其辞去十四届政协委员、常委的“请求”被表决同意。对此,外部媒体关于这是习近平对“江派”的进一步清洗的说法不够耸动,而张晓明“落马”是因为曾和秦刚共享一个女人的说法才最抓人眼球。比如一篇标题为《外界传又是因为傅晓田!这人也因她被拉下马》的报道文章说:张晓明此次被免除政协职务,明显是犯下严重错误。因张晓明与中国前外交部长秦刚的情妇、凤凰卫视女主持人傅晓田关系密切,因此外界认为,他被免除职务原因是涉嫌了秦刚案。2023 年 7 月就有中媒指出,张晓明向《凤凰卫视》负责人刘长乐施加压力,要求给予傅晓田特殊地位,甚至为此挤走了有业务能力的资深媒体人……。

  另有一家视频媒体播报内容中的标题之一,就是《独家:命令凤凰老板,安排傅晓田上位,张晓明3月被抓!》。

  关于傅女士和秦刚以及张晓明之间是否曾经存在过“三角恋”关系,笔者无从评论,但完全有把握说张晓明肯定从未被抓。依据就是,张晓明至今还是被以“同志”相称的。

  今年3月3日新华社播报的政协人事变更内容是:“……会议通过关于接受黄莉新同志请辞第十四届全国政协委员的决定,通过关于免去张晓明同志第十四届全国政协副秘书长职务的决定……。”

  其中,和张晓明一起被称为“同志”的黄莉新“请辞”的原因,是她已经上任了上海市人大主任。

  本月6日有关政协人事变更的新华社报道内容是:“经表决,……会议通过关于接受张晓明同志辞去第十四届全国政协常委、委员的决定……”。

  如果张晓明3月份就已经被抓了,怎么可能在6月份的新华社通稿里还特别称他为“同志”呢?

  笔者所读到的所有“反贼”媒体关于张晓明的分析报道文章,全都对中共官媒仍称张晓明为“同志”的事实视而不见。

  相比较而言,我们自由亚洲电台今年3月3日的报道文章《张晓明被免去全国政协副秘书长另一个秦刚?》就很客观。文中先是原文引述《人民日报》中仍称张晓明称为“同志”的相关报道,继而又介绍新加坡《联合早报》注意到,中国官媒报道上述消息时仍以“同志”称呼张晓明;网媒“香港01”则引述一名曾与张晓明经常交流的不具名建制派政党成员表示,可能中央对他未来的工作另有安排。

  笔者查找了过去一些年来全国政协人事变更的内容,其中之一是2021年3月3日,当时由汪洋主持的全国政协十三届常委会第十五次会议作出的人事更动事项为:“会议经过表决,通过关于免去邹晓东第十三届全国政协副秘书长职务的决定……。通过关于免去郝远同志第十三届全国政协常委职务,接受其请辞委员的决定。”

  其中,邹晓东被免去副秘书长是因为他已由党内的中央统战部副部长改任中央和国家机关工委副书记;而郝远则是因为此前两个月已经被宣布从甘肃省政协副主席位置上卸任。此时的郝远还差几个月就满64岁了,已经超过了二线副部级岗位上的正常退休年龄(63岁)。

  而如今,还不满61岁的张晓明在离开政协但仍被称为“同志”的同时,是否有新的职务外界不得而知,所以不排除是在受到了轻处分的前提下,被要求提前退休的可能。当然,也不排除他事实上已经担任了某个按照惯例并不立即对外发布的党内职务。比如,邹晓东当初被免去政协副秘书长职务之后,也是过了一段时间才借他在新岗位上出席会议之机让外界知道了他离开政协的原因。

  不过呢,张晓明即使是已经被安排提前退休,仍称他为“同志”就说明他算是平安降落了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-16 04:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部