下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

倒查30年后补税是个危险信号

京港台:2024-6-18 03:40| 来源:筑基政经 | 评论( 8 )  | 我来说几句


倒查30年后补税是个危险信号

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据微博网友的整理,“税务倒查”现象并非个例。有网友列出了近期的案例。

  广东佛山:新世界酒店被倒查25年,因历史税务问题补税90余万元。

  青海税务:上市公司藏格矿业被倒查20年,最终应补缴税款及滞纳金合计近1.88亿元,其中滞纳金金额,是税款的2.38倍。

  广东惠州:惠州泰基集团被倒查20年,追缴在2000-2008年偷漏应纳税款5304.92万元。

  湖南岳阳:本地某知名开发商被倒查20年,依法追缴补税罚款9亿多元。

  杭州税务:杭州伊裳服装被倒查10年,在2014-2021年偷税漏税2.1亿,依法进行严肃处理,追缴补税罚款3.6亿。

  湖北枝江:枝江酒业被倒查30年,在1994-2009年少交消费税8500万,依法追缴。

  西藏拉萨:华林证券被倒查6年,在2018-2023年应补交所得税2932万,并加收滞纳金1800万,合计约4700万元。

  浙江宁波:博汇股份少交消费税约5亿元

  

  如果不是考古部门,其他部门要查很久以前做过的坏事,最长可以倒查几十年?

  几年前,内蒙古掀起了对涉煤领域腐败“倒查20年”的风暴曾引发舆论关注。

  当初笔者曾猜测这一创新作法,会不会被其他领域或者权力部门模仿并进一步突破。

  笔者当初对这样的猜测并不确定。毕竟要去查几十年前的事,从证据查找、人力投入方面都会很大。与查近几年刚发生的事相比,投入成本完全不一样。

  近日,上市公司维维股份(600300)发布公告称,收到税务部门发出的通知,将为原控股子公司枝江酒业补税最低 8500 万元(滞纳金金额尚不能确定)。

  原因是枝江酒业未按期对1994年1月1日至2009年10月31日的消费税进行纳税申报。

  

  税务部门对枝江酒业的欠税查到了30年前,显然比内蒙古“倒查20年”更进了一步。

  又增加了10年。

  但笔者相信倒查30年应该是接近倒查时间的极限了。

  不大可能再倒查50年或者倒查100年、200年的事。

  真的要那么做,估计实施久远倒查的部门都要变成考古部门。

  与内蒙古反腐“倒查20年”获得普遍舆论正面肯定相比,这次针对一家酒业公司税收倒查30年,有人还是担心。

  “倒查20年”反腐查处的是少数腐败官员,与普通老百姓或者企业关系不大。

  甚至很多人认为这是反腐力度空前。

  针对一家企业税收倒查30年,意义就有点不一样了。

  今天这家酒业公司可以被要求为30年前的税收补税。有了这样的先例后,其他类似这类酒业公司的企业,同样会担心自己几十年前漏掉的税,未来会不会让自己补齐。

  如果这样的预期一旦形成,会不会有些企业老板害怕自己被补缴重税,直接注销、解散企业,进一步增加目前本已严峻的就业压力。

  这次对30年前漏掉的税进行追缴的枝江市税务局,其工作认真负责态度值得肯定。至少笔者以前没听过,有查税查到了30年前。

  从目前来看,为维护整个社会的正常运转,税务部门面临的压力也很大。

  财政部发布的税收征缴数据显示,今年1-4月,全国税收收入66938亿元,罕见的同比减少了4.9%。

  另一方面,国家收税今年收不起来,但政府支出今年却没有减少。

  今年1-4月,全国一般公共预算支出89483亿元,同比增长了3.5%。

  在这样的大背景下,就能够解释有税务部门为什么要去查30年前的税。

  站在税务部门的角度,收30年前的税可以理解,甚至可以说体现了税务部门努力多收税的信心和决心。

  但站在全局的角度,局部的利益和全局的利益并不总是一致的。

  在经济景气、火热的时候,增加税收有助于防止经济过热、泡沫化。

  相反,在经济不景气,低迷时,为让经济复苏,避免经济出现萧条,应该是大幅减税,降低企业负担,让企业早日渡过难关。

  如果在这个时候,还反其道而行之,还要给企业造成一种印象,要去查过去30年的税,对企业家信心带来的冲击可想而知。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-17 08:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部