下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“勿碰高压线!” 习近平在警告谁

京港台:2024-6-18 10:02| 来源:法广中文 | 评论( 30 )  | 我来说几句


“勿碰高压线!” 习近平在警告谁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  三中全会召开前夕,中南海的气氛如何?有些官方释放的舆论似乎透示,气氛有点紧张。比如官媒6月17日载文称,总书记警告党员干部勿碰高压线。什么是高压线?谁又敢碰高压线?总书记的警告相当地诡异。

  中共20届三中全会从去年秋季罕见地延迟到今年7月,有分析指可能因为中共党内有了重大争议,习近平一直摆不平。现在距离三中全会召开剩下几周了,习近平为什么还要警告不要触碰高压线?

  熟悉中共官场的人士认为,根据中共执政的习惯,每当重要时刻,中共领袖总会通过官媒“吹风”,“打招呼”。央视网16日刊出的这篇题为“总书记告诫党员干部勿碰这根‘高压线’”,显然是给中共的高级干部们打招呼的。

  文章采取引用习近平语录的形式,把习近平有关警告党员干部的讲话做了一个简洁的汇总。时间跨度从2015年到2024年。

  从文章看,“高压线”的说法最早出自于习近平2018年7月在全国组织工作会议上的一段讲话:“要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线”。

  中共在顺利的时候,常以党员人数近一亿、党员干部也要多少多少万而沾沾自喜。但有问题的时候,总书记就会“深刻指出”:“大就要有大的样子,同时大也有大的难处”。

  怎么办?总书记认为,“破解‘大的难处’,必须重视发挥好党的组织纪律的优势,形成对违反党的组织纪律行为“零容忍”的高压态势,让党的组织纪律成为带电的高压线。”

  文章说,2024年1月1日,新修订《条例》施行,为党组织和党员划出了组织纪律7个方面37条“高压线”。

  同年1月8日,习近平提出“九个以”,也是一条或者九条高压线。有观察人士剖析:前三个“以”,无论坚持党中央集中统一领导,还是引领伟大社会革命,以及遵循新时代中国特色社会主义思想,都指的是中纪委书记李希在习近平讲话后重申的“两个确立”和“两个维护”,也就是绝对维护习近平的统治,对习近平要绝对忠诚。

  所以,高压线的比喻其实是很可怕的,高压线的核心就是“两个确立”和“两个拥护”,谁要触碰高压线,就等于自取灭亡。

  唯一让人不解的是,三中全会快要召开了,腐败分子清除了一批又一批,西藏前书记吴文英也落马了,应该说党内坏人少一些了,气氛应该缓解一下了,秦刚和李尚福的中央委员是否保留也快要有眉目了……

  总不能党内坏人越抓越多,反贪越反越贪吧?为什么总书记还要警告党员干部不要触碰高压线?难道不甘心的人还不少?

  与央视网的这篇文章相呼应的是南华早报16日的报导,报道说,中共中纪委12日发布特别报告,警告“不要在重大议题上公开说党的坏话”,而且,“公开发表与中央决定抵触的言论是绝对不允许的”。

  报告还警告,“不负责任讨论”党的主要政策,“扰乱思想”,破坏党员团结的公开评论,阻碍政策执行的人一定被“严肃处理”。

  总之,给人的感觉是气氛有点紧张,三中全会快开了,总书记对党的干部还是不太放心。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-18 00:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部