下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

普京一道命令,撸掉4位副部长,自家侄女一路高升

京港台:2024-6-18 18:57| 来源:科大烽火 | 评论( 6 )  | 我来说几句


普京一道命令,撸掉4位副部长,自家侄女一路高升

来源:倍可亲(backchina.com)

  俄罗斯总统普京突然下令,一次性撸下4名国防部副部长。相对应的,普京也选择了3人补上相关位置。在这3名新晋俄罗斯副防长中,有一人的身份极为不寻常,因为她是普京的侄女,安娜∙齐维列娃。

  

  【普京的侄女安娜∙齐维列娃】

  这次被解职的4名副国防部长分别是尼古拉·潘科夫、塔季扬娜·舍夫佐娃、鲁斯兰·察利科夫、以及帕维尔·波波夫。其中帕维尔·波波夫不仅失去了副国防部长的职位,甚至根据普京签署的命令直接退出了现役。

  而新晋的3名副防长分别是安娜∙齐维列娃、帕维尔·弗拉德科夫、以及列昂尼德·戈尔宁,他们无一例外都有不小的来头。

  先说最引人关注的齐维列娃,她是普京的侄女,在2022年遭到了英国政府的制裁,也被欧盟认为是普京的“近亲”。在之前的时候,齐维列娃领导着一家名为“祖国捍卫者”的国家基金,为参加俄乌冲突的俄方人员提供支持。此外,她还负责一家大型煤炭公司。齐维列娃的丈夫谢尔盖·齐维列夫则在俄罗斯政府今年的改组中担任能源部长一职。

  

  【安娜∙齐维列娃此前向普京汇报工作】

  根据普京签署的命令,齐维列娃之后的工作范围主要是负责军队的后勤,包括为士兵提供住房支持等社会福利。除此之外,她还将负责监督有关部门与“祖国捍卫者”基金的互动。

  另一名新晋的副防长弗拉德科夫也大有来头。他的父亲是曾经担任俄罗斯总理、以及对外情报局局长的米哈伊尔·弗拉德科夫,他本人此前也是普京团队中的一员。而弗拉德科夫之后则需要负责有关军方的财产和土地管理问题,还有国防部和国民经济需要的设施建设。

  

  【帕维尔·弗拉德科夫】

  剩下一人则是曾担任俄罗斯财政部第一副部长的戈尔宁。不仅如此,他还被普京任命为了第一副国防部长,足以见得普京对其寄予厚望。按照俄方的说法,戈尔宁将负责监督武装部队的财政状况,包括提高现金流的透明度,以及预算资金支出的有效性。

  可以看到,普京新任命的这3名副防长都有一个共同特点,那就是都是普京身边的人。相对应的,被换下来的4名前副防长也有一个共同特点,那就是都和俄罗斯前国防部长、现俄罗斯联邦安全会议秘书绍伊古有不浅的关系。

  

  【列昂尼德·戈尔宁】

  有报道显示,潘科夫和舍夫佐娃虽然是在绍伊古上任之前进入了俄罗斯国防部,但绍伊古也并没有动他们。此外,察利科夫和波波夫都称得上是绍伊古身边的“老人”了。在绍伊古担任俄罗斯紧急情况部长期间,两人就与绍伊古有合作。

  毫无疑问,普京这次是亲自出手,给俄罗斯国防部来了一轮大清洗。至于原因,则大概率与俄军内部近些年暴露出的一系列问题有直接关系。

  要知道,在过去的12年里,俄罗斯国防部都在绍伊古的负责下,而他这个人又是很有争议的。一方面,绍伊古上任后包括军改在内的动作,确实解决了俄军当时面临的一些问题。但另一方面,他的军改又很难说得上是特别成功,且俄军内部包括腐败等问题也愈发严重。而在真刀真枪上战场后,俄军内部的诸多问题更是集中爆发。

  

  【俄罗斯前防长绍伊古】

  就在不久前,足足有5名俄军高层在约一个月的时间里集中落马,已经说明了问题的严重性。作为负责人的绍伊古,想完全撇清关系肯定是不可能的。因此才有了绍伊古卸任国防部长,去当俄联邦安全会议秘书的安排。

  虽说绍伊古的新职位并不低,也很难说是虚职,但普京将他调离经营多年的国防部,这个安排的用意已经是显而易见。普京换上别洛乌索夫作为新的俄罗斯防长,一是想让他发挥自己在经济领域的能力,让俄罗斯军队更好地服务于大局,二也是想通过人事变动改组一下俄罗斯国防部。

  

  【俄罗斯新任国防部长别洛乌索夫】

  这么来看,普京这次对俄罗斯国防部进行大清洗,倒也不难理解。虽然绍伊古被换掉了,但其影响力还在,存在的问题也没有完全得到解决。因此普京势必要用新一轮的人事变动,对俄罗斯国防部进行调整。

  同时可以看到,新换上的3名副防长,都是普京团队的人,这也意味着普京对他们是比较信任的。另外,这个安排还会带来其他好处,如果相关工作出了什么情况,普京可以通过这层关系第一时间得知。相对应的,如果普京有什么安排,也可以直接落实到副国防部长这一层。

  对于现在的俄罗斯来说,当务之急就是在俄乌冲突中取胜。为此,军方是万万不能出问题的,尤其不能出现俄乌冲突爆发之初的一些乱象。对于普京来说,最好的解决办法就是让信得过的人坐上关键位置。如今普京已经采取行动,至于之后是否会有新的调整,外界也需要拭目以待。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 18:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部