下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国产业补贴有多大?超过国防支出

京港台:2024-6-19 22:10| 来源:Newtalk | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国产业补贴有多大?超过国防支出

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2023年4月,在中国电动车厂零跑汽车(LEAPMOTOR)位于浙江省金华市的工厂中,机械手臂正在电动车生产线上组装汽车。   图/翻摄China Daily

  欧美近期严厉批评中国产能过剩,不仅欧盟去(2023)年 10 月展开「反补贴调查」,今(2024)年 5 月美国拜登(专题)政府对中国电动车课徵 100% 的关税,欧盟 7 月将对中国电动车课徵「暂时」关税(在原本的 10% 关税,再加徵 17.4~38.1% 的关税),11 月决定「最终」关税。

  相关报导:此地无银三百两 中国否认电动车因国家补贴获得优势

  美国不只对电动车课徵 100% 关税,还有其他相关中国产品。而欧盟上述的暂时关税,当然不足以遏制中国製造电动车的低价倾销,欧盟执委会还要与欧盟 27 个会员国协商出「最终」关税。

  电动车产能过剩的原因,被归结于中国政府长期的「非市场行为」,其中最受人瞩目的是,中国国家的产业补贴。而到底中国产业补贴规模有多大?不妨看看美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)在 2022 年所释出的报告,虽然这是根据 2019 年的统计数字,依然有相当高的参考价值。

  美国对中国电动车课徵100%关税 还有其他⋯⋯

  首先我们先来看看美国到底对中国那些产品课徵关税,税率有多少?

  白宫在 5 月 14 日发表为了保护美国工人与企业免于中国不公平贸易行为的概况说明中提到:到 2025 年,半导体关税将从 25% 提高到 50%。2024 年,根据 301 条款下的电动车关税税率将从 25% 提高到 100%。301 条款下的某些钢铁和铝产品的关税税率将从 7.5% 提高到 2024 年的 25%。

  2024 年,电动车锂电池关税从 7.5% 提高到 25%,而非电动车的锂电池关税税率则于 2026 年从 7.5% 提高到 25%。2024 年太阳能电池(无论是否组装成组件)的关税将从 25% 提高至 50%。医疗产品如注射器和针头的关税税率将于 2024 年从 0% 提高到 50%。

  适逢美国总统大选白热化,拜登提出 100% 关税后,川普加码到 200%。关税效果是否能抑制中国电动车倾销美国,是否要採取如欧盟更严厉的措施,仍是未定之天。

  WTO 仍未取消中国的非市场地位

  中国虽然于 2001 年加入 WTO,2016 年中国在加入 WTO 之后的15年,企图改变自己非市场地位。WTO 仍将中国视为「非市场行为」(non-market practices)国家。

  即使中国亟欲脱离非市场地位,在中国以国家之姿介入市场仍未改变的情况下,2024 年 5 月七大工业国(G7)联合声明,仍强调中国的非市场行为。而中国透过毛宁对外辩称,中国 40 多年的经济成功,是「市场作用与政府作用有效结合的成果」,已不言而喻。

  报呱小教室:

  非市场行为

  涵盖范围相当广,包含:造成产能过剩的产业政策;国家的普遍补贴;国有或国有控股企业,所导致歧视性和反竞争活动;任意或不合理地使用法规;强制技术转移;国家资助的商业机密窃取行为;政府对商业决策的干预或指导;监管和市场透明度不足。

  冯德赖恩:世界无法消化中国产能过剩

  欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen)曾公开指出「世界无法消化中国的产能过剩」,而中国一贯的辩称或对外的宣传则为「中国可以生产高效率、成本低、优质的产品」、「中国也没有禁止西方低价商品进入中国」云云,以受害者之姿,反过来指责西方国家的保护主义,或是西方没有遵从自由市场规则。

  中国不公平竞争转为对内宣传,是西方帝国主义对中国崛起的打压,大玩特玩民族主义,不愿就事论事。因为,不管是 WTO 宣称中国的非市场行为或是欧盟所说的产能过剩现象,这背后其实与中国产业政策下,国家补贴的资本驱动有关。或许我们会说,那一个国家不补贴?没错。国家产业补贴的确是各个国家贯彻产业政策普遍使用的手段之一。

  中国没说的是,中国全方位的补贴,配合其他窃取智慧财产、强制技术转移、低价倾销,打击同类产品的生产者,以期佔领全面市场。而中国不透明的产业补贴,不仅是非市场行为之一,还是中国以国家力量,不择手段抢占市场的重要方式之一。

  中国政府不管是对中国企业免税、减税,降低土地取得成本或是额外补贴降低中国製产品市场价格,以低价打击同类产品增加市佔率。只是这个补贴的规模竟然超过国防预算。

  中国产业补贴全球之冠

  根据 CSIS 2022 年 5 月释出的报告,2019 年中国产业补贴(直接补贴、税收减免、低于市场的信贷和国家投资基金等等)占了 GDP 的 1.73%。如果用名目汇率为 2,480 亿美元,如果从代表实质购买力的「购买力平价」(PPP)来看,中国产业补贴为 4,060 亿美元。

  

  2019 年主要经济体对产业政策的支出,以名目汇率计算。中国数据为保守估计值。单位为10亿美元。(图/CSIS)

  

  2019 年主要经济体对产业政策的支出,以购买力平价计算。中国数据为保守估计值。单位为10亿美元。(图/CSIS)

  每个国家根据自身要发展的产业政策,都有补贴政策,可区分为国家投资基金、低于市场信贷、政府研发支援、研发税收奖励、其他税收奖励、直接补贴。中国也发展出中国特色的补贴模式:低于市价的土地补贴、国营企业应付淨额和债转股。

  光看数字,我们没有概念,但和其他国家比较就能知道中国产业补贴的规模之大。根据 CSIS 报告第 33 页中显示,中国国家产业补贴支出,佔了中国 GDP 的 1.73%,产业补贴上中国是南韩(0.67%)的 2.6 倍、法国(0.55%)的 3.1 倍、日本(专题)(0.50%)的 3.7 倍、德国(0.41%)和台湾(专题)(0.41%)的 4.2 倍、是美国(0.39%)的 4.4 倍、是巴西(0.33%)的 6.1 倍。

  

  2019 年中国国家产业补贴支出佔了中国 GDP 的 1.73%。(图/CSIS)

  2019 年中国产业补贴超过国防支出

  不仅没有一个国家可以超越中国的产业补贴,CSIS 报告特别指出,如果相较于斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)公布的 2019 年中国军费支出的名目汇率为 2,400 亿美元,中国产业补贴高过了国防支出。

  CSIS 的研究报告,也说明了一些研究的限制,它排除了中国与产业补贴的相关措施,包括市场进入限制、在地化要求、政府採购以及党国引导资本市场的能力。

  CSIS 报告还提到:如果包括其他数据、假定,如中国低于市场的信贷、非上市私人公司的补贴、中国政府产业政策所提供引导基金(Government Guidance Funds)、国有企业的淨应付款,会得出中国工业补贴更大的数字。

  

  2019年中国政府对产业补贴金额超过国防支出。(图/报呱製图)

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 19:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部