下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京南海袭击菲律宾船只 用意曝光

京港台:2024-6-19 23:51| 来源:中央社 | 评论( 19 )  | 我来说几句


北京南海袭击菲律宾船只 用意曝光

来源:倍可亲(backchina.com)

  一些专家分析指出,中国正慢慢逼近在菲律宾附近海域采取战争行动,增强敌对行径可能很快会跨红线,迫使受条约约束的美国介入保卫菲国,助中方评估美方反应时间,为台海战争做准备。

  “菲律宾星报”(Philippine Star)专栏作家、“中东媒体研究所”(Middle East Media Research Institute, MEMRI)中国媒体研究计划特别顾问马西根(Andrew J. Masigan)告诉美国福斯数位新闻频道(Fox News Digital):“中国是在故意嘲弄菲律宾…北京必须为升高情势合理化。”

  他说:“每当菲律宾采取行动,中国就会升高情势…举例来说,当菲律宾增加两艘海岸防卫队船只,中国就增加6艘。”但马西根表示,他的国家不会“落入中国圈套”,将继续遵守国际法,同时致力加强美国-澳洲-菲律宾-日本(专题)联盟,并增加与台湾(专题)、越南马来西亚的合作。

  中国声称对南海约90%海域拥有主权,菲律宾国防部长铁欧多洛(Gilberto Teodoro Jr.)向媒体表示,中国将把这个区域变成“中国湖”。

  菲律宾总统小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.)最近说明中国控制这些水道代表的意义,他指出,“再也没有区域议题这种事,南海是全球一半贸易运输的通道,因此,南海的和平与稳定与航行自由是全球议题”。

  中国海军或海警船几乎每天都在骚扰台湾或越南渔船,但自2023年年底以来,北京大幅加强对菲律宾的攻击。中方朝民用与菲律宾海岸防卫队船只照射军事级雷射与发射高压水柱,其他敌意行为包括包围、封锁甚至是撞击菲律宾船只。

  中国人民解放军海军现在拥有全球数量最多的现役军舰,而中国海警是一支有超过160艘武装船只和许多巡逻船的准军事部队,近期加强与菲律宾渔民和菲律宾海岸防卫队的对峙。中国也会利用“海上民兵”,也就是有受中国军队训练人员的渔船。

  小马可仕一再呼吁中国减少侵略行为,并警告如果有菲律宾人(军人或平民)在对峙中被杀害,“我们将肯定会破釜沉舟”。

  “台湾军民关系:认同与转变”(Civil-Military Relations in Taiwan: Identity and Transformation,暂译)作者康迪恩(Dean Karalekas)告诉福斯数位新闻频道:“台湾是(这一切的)奖品。但中国军方已有几十年没有尝过作战的滋味。”他说,欺凌在军力相对较弱的菲律宾,“可能是让未经考验的中国海军获得一些战斗经验的方式”。

  康迪恩说:“北京想知道美国是否想打另一场战争。试探美国意向的良好试金石是,美国海军是否会对针对菲律宾的明显开战理由做出反应。菲律宾是美国的条约盟国,无论在战略或其他层面,都没有模糊之处。”

  他说,尽管有明确的条约义务,如果中国对菲律宾采取行动,没有引发华府的军事反应,“那么北京可能会将此解读为,美国不太可能出力支持台湾,尤其是在现在拜登(专题)政府执政的情况下,这只会反映出弱点”。

  康迪恩指出,这将让“中国评估美国的反应时间,观察他们的战术,累积与美国海军作战的宝贵经验,这是一场低风险的冲突,可在不失去面子的情况下轻易退出”。

  

  中国海警17日攻击在南海仁爱暗沙执行补给任务的菲律宾人员,导致7名士兵受伤,其中1人断指。 图翻拍微博玉渊谭天

  中国的行动已导致多国发展反制措施。美国、菲律宾、日本与澳洲军方正在讨论更密切地合作。美国目前能使用菲律宾9座临时基地,还有更多基地正在最靠近台湾的菲律宾岛屿建造。台湾与菲律宾自2021年来致力于训练合作。今年4月,台湾证实计划与菲律宾签署更全面的协议,以加强共同海上安全。

相关专题:南海,菲律宾,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部