下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“印度的秘密战争”曝光!澳政府悄悄驱逐

京港台:2024-6-20 09:25| 来源:环球网 | 我来说几句


“印度的秘密战争”曝光!澳政府悄悄驱逐

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  就在美国从捷克引渡涉嫌暗杀锡克教分离主义者的印度(专题)嫌疑人尼基尔·古普塔后,澳大利亚广播公司(ABC)近日播出的名为《渗透澳大利亚——印度的秘密战争》的专题片又引发了不小的争议。据该专题片揭露,澳大利亚政府曾在2021年悄悄驱逐了4名从事情报活动的印度间谍。

  印媒不无担忧地报道称,印度“间谍事件”已成为印澳两国双边关系中的争议焦点,而这很可能影响到印度和美国的关系。

  锡克教侨民屡遭威胁

  17日,ABC的《四角方圆》节目播放了由其前驻南亚记者阿瓦尼·迪亚斯主导拍摄的专题片,披露澳大利亚安全情报局(ASIO)捣毁“间谍巢穴”的细节,并通过与旅居澳大利亚的印度侨民会面,证实印度特工涉嫌在当地进行威胁行动。

  专题片中,在墨尔本工作的印度裔出租车司机哈金德·辛格曾突然接到陌生来电,电话另一头的人用印度旁遮普语警告称,停止进行支持锡克教徒建立“卡利斯坦”国家的公投,否则“结果会很糟糕”。此外,哈金德表示,印度政府还曾派人到其父母在旁遮普邦的家里,要求他们让儿子停止在澳大利亚的活动,称“如果有人做出背叛国家的事,我们会按命令杀死他们”。

  锡克人独立运动,一般称为“卡利斯坦运动”,主张以今天的印度旁遮普邦为基础建立一个锡克人的国家,起源于印度独立前,在上世纪80年代达到高潮。但自1984年印度的锡克教金庙事件后,印度国内的“卡利斯坦运动”陷入低潮,部分锡克人移居国外,开始在西方锡克人聚居的地方继续鼓吹“卡利斯坦运动”。

  ABC称,印度政府的“威胁模式”迫使一些印度裔澳大利亚人因担心自己和家人的安全而放弃参与政治。

  印度“渗透”盟友国

  印度对澳大利亚的渗透还延伸至更广泛的情报与公共事务中。ASIO局长伯吉斯2021年表示,该机构调查了一个“间谍巢穴”。尽管他没有明确表明调查行动是针对印度间谍,但ABC的专题片证实当时至少有4名涉嫌“冒充”印度驻澳使馆官员的间谍被要求离开澳大利亚。

  由于莫迪政府一直在给印度树立“全球参与者”的形象,为了避免撕破脸,澳政府秘密驱逐了这4名印度间谍,并未过多声张。

  

  无独有偶,美国《华盛顿邮报》今年4月也对澳政府驱逐印度间谍事件进行了报道。报道称,伯吉斯在2021年的讲话中称,这些间谍与澳大利亚现任和前任政客、外国驻澳使馆以及州警察建立了联系,以监视其本国侨民。

  伯吉斯表示,间谍成功招募了一名有澳大利亚政府安全许可的人士,此人可以接触澳大利亚国防技术的敏感细节。此外,他们还要求一名澳大利亚公务员提供澳主要机场的安全协议内容。伯吉斯确认这些间谍“不是来自大洋洲地区的某个国家”,并称透露其原国籍是“不必要的干扰”。

  对此,澳大利亚绿党参议员舒布里奇批评称,澳大利亚应该谴责印度的“入侵”行为,“这显然不是盟友之间该进行的行动”。据英国《独立报》报道,印度外交部回应《华盛顿邮报》的报道称,“印度在一个严肃问题上遭受了无端和未经证实的指责”。

  印媒忧虑外交危机

  对于澳媒最新的披露,有印度媒体注意到主导制作这一专题片的记者阿瓦尼·迪亚斯。据印度《电线报》17日报道,阿瓦尼·迪亚斯原本是ABC南亚分社的首席记者,今年4月她在申请延长签证期时遭到印度当局拒绝,随后被驱逐出境。

  也有印媒对印度的外交处境表示担忧。印度门户网站“oneindia”18日发布分析视频称,“间谍事件”凸显了政府谨慎管理情报活动,防止其升级为外交危机的必要性,因为这不仅涉及印澳双边关系,还可能影响到印度与美国的关系。

  印度《德干先驱报》18日报道称,印度政府在外国打击锡克教分离主义分子的行为已经激怒了加拿大(专题)和美国,让莫迪政府更难办的是,澳媒披露印度还在一个“四方安全对话”的伙伴国搞类似的阴谋。《德干先驱报》认为,随着此类指控从西方世界不同地方冒出来,就看赢得第三任期的莫迪总理和他信任的外交部长苏杰生如何回应了。

相关专题:澳大利亚,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 09:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部