下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

56人争一把椅子,华人能否当选东京都知事

京港台:2024-6-21 12:34| 来源:静说日本 | 评论( 1 )  | 我来说几句


56人争一把椅子,华人能否当选东京都知事

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  今天开始,日本(专题)政治、经济、文化中心的东京都,新知事选举正式拉开了序幕。

  “知事”这个官名,最早诞生于中国的宋朝,盛于明清时期,系地方最高行政长官的官职。日本在明治时代废除了藩制,参照中国的行政制度,在各地设“府县”,于是,也诞生了“府知事”和“县知事”。

  虽然在中国,“县知事”已经变成了“县长”,但是在日本,这一官职一直保留至今。目前全国设一都(东京都)、一道(北海道)、两府(大阪府、京都府)、43个县,最高行政长官都称“知事”,东京都的一把手,自然称为“东京都知事”。

  

  位于新宿区的东京都政府与议会办公楼

  日本的首相,是由国民直接投票选举出来的众议院议员和参议院议员(合称“国会议员”),在国会投票选举出来的,而不是由国民直接投票选出。但是,除此之外的日本地方最高行政长官,则都是由选民直接投票选举出来的。凡是年满18岁的日本国民,都拥有选举权。

  东京都是日本最大的都市,人口1600万人,拥有选举权的人口数为1153万人。也就是说,东京都新知事将由这1153万人直接投票选出。

  东京都知事的一届任期是4年,可以连选连任,只要选民支持你,你可以当到死,没有退休年龄限制。现任知事是小池百合子,她最早是电视台的新闻主播,后来当选为国会议员,当过环境大臣、防卫大臣,组建过“都民第一党”和“希望党”,今年71岁,是一位资深的政治家。2016年当选为东京都知事,已经连任两届,是东京都第一位女性知事。

  因为是自由选举,因此,只要年满30岁的东京都民,都可以报名参加东京都知事的竞选,甚至可以实现从一名流浪汉一夜变成日本首都最高行政长官的梦想——只要选民投票支持你。

  报名的截止日期是昨天(6月20日),总共有56人报名参加竞选,其中有家庭主妇、拉面店老板、IT工程师,也有公司社长、医生和议员。其中最年长的参选者是96岁的发明家中松义郎,他发明了我们许多人都用过的电脑软磁盘。

  

  为了让选民们认识这么多的竞选者,东京都选举委员会在各处设置了候选人名单榜,张贴每一位竞选者的照片海报。结果,有一位竞选者的海报惊动了东京警视厅,因为露出一个大屁股,实在太骚。

  

  樱井在自己的海报前

  警视厅约见了这位名叫“樱井Miu”的女性竞选者,告诉她:“你提倡卖淫合法化,这是你的政治主张,我们没法干涉你,但是你露出一个大屁股,涉嫌公序良俗问题,海报必须换。”

  樱井Miu号称“赛马皇后”,臀部练得比较发达。她知道自己一定是当不上东京都知事,但是,可以凭这张“一臀之照”扬名全国。这不,选举才刚刚开始,“樱井Miu”的名字就上了日本电视。通过这一篇文章,她的名声也将飘到世界华语圈。

  但是,她也付出了代价,代价是实打实的300万日元(约15万元人民币(专题))。为了限制胡乱参选,日本地方选举法规定参选者在报名时,必须缴纳300万日元的报名费。如果当选,这300万日元退还给你。如果落选,这300万日元没收。

  花300万日元替自己打一个广告,许多人觉得合算,毕竟他们可以在自己的名片上印上“2024年东京都知事选举参选者”的名衔。

  

  今天一早拍摄的东京都知事参选者榜

  虽然参选者五花八门,但是,真正的实力参选者也就那么几位。

  19日下午,我参加了日本记者俱乐部的“东京都知事选举主要参选者记者会”,主要参选者总共4人,第一位是寻求再次连任的小池百合子(71岁),第二位是刚刚辞去参议院议员职务的华裔(专题)政治家莲舫(56岁),第三位是曾经担任过广岛县安芸高田市长的石丸伸二(41岁),第四位是曾经担任过日本自卫队航空幕僚长(空军司令)的田母神俊雄(75岁)。

  

  左起:石丸伸二、小池百合子、莲舫、田母神俊雄

  这4人的政见各不相同,小池百合子带领东京都民们度过了百年一遇的新冠疫情,承办了东京奥运会,称自己是“全身心地守护东京都民的生命和生活,打了一场东京防卫战,让东京站在了世界第一都市的前列。”因此,呼吁东京都民支持她继续连任。

  莲舫的父亲是台湾(专题)人,母亲是日本人,她曾在北京大学留学2年。莲舫在记者会上公布了自己的一系列改革方案,称自己要“改变东京”,支援年轻人的生活与事业,阻止少子化问题的进一步恶化,实现东京都行政的“玻璃化”(透明执政)。

  石丸伸二在4人中最为年轻,他表示将利用自己在地方城市的执政经验,提高政治的透明性,更好地服务东京都民。

  田母神俊雄是一位民粹主义色彩很浓的人,他的第一场街头演说,就选择在自己的老巢——防卫省大门前。而在这之前,他特地去参拜了靖国神社。他的竞选纲领的核心,就是“要让东京成为追求日本国家自立的中心”。

  从日本记者俱乐部的立场来看,东京都新知事应该在这4人中产生。

  7月7日是东京都知事选举的投票日,当夜开票公布选举结果。莲舫能否当选?可能性很大,但是最终也赖民意。有人喜欢她雷厉风行的作风,也有人不喜欢她严肃的脸。作为一位与她相识的人,我是很期望莲舫当选,期望她拥有一个施展自己才华与政治抱负的大舞台,让日本华人(专题)社区诞生一位杰出的东京都知事。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 09:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部