下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大准备对中国电动汽车征收关税

京港台:2024-6-21 22:34| 来源:法广中文 | 评论( 22 )  | 我来说几句


加拿大准备对中国电动汽车征收关税

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  知情人士透露,加拿大总理贾斯汀·特鲁多的政府正准备对中国制造的电动汽车征收新的关税,以使加拿大与美国和欧盟采取的行动保持一致。

  据彭博社报道称,继美国和欧盟采取行动后,加拿大准备对中国电动汽车征收关税。据不愿透露姓名的官员透露,加拿大政府仍需就如何推进做出最终决定,但很可能很快宣布开始就影响中国电动汽车出口到加拿大的关税展开公众咨询。

  特鲁多在国内外面临越来越大的压力,要求其效仿美国总统拜登政府的做法。拜登政府于 5 月宣布计划将对中国制造的电动汽车征收近四倍的关税,最终税率高达 102.5%。欧盟上周表示,计划提高对中国电动汽车的关税,部分车型的关税将高达48% 。

  西方民主国家越来越担心中国在关键商品上的过度生产,认为这是企图主宰供应链并削弱各国产业。随着比亚迪等中国企业大举进军全球市场,电动汽车已成为主要目标。

  周四早些时候,安大略省省长道格·福特指责中国利用低劳工标准和污染能源制造廉价电动汽车。他呼吁特鲁多政府至少采取与拜登相同的关税措施。他在社交媒体平台 X 上表示:“如果我们不迅速采取行动,安大略省和加拿大的就业就会面临风险。”

  加拿大统计局的数据显示,去年加拿大进口的中国电动汽车价值从 2022 年的不到 1 亿加元飙升至 22 亿加元(16 亿美元)。特斯拉公司开始从上海工厂向温哥华港运送 Model Y 汽车后,从中国抵达温哥华港的汽车数量增长了五倍多。

  不过,加拿大政府主要担心的不是特斯拉,而是中国汽车制造商生产的廉价汽车最终涌入市场的前景。

  特鲁多及其内阁部长公开表示,他们正在关注其他国家的动向,但尚未承诺征收新关税。总理周四告诉记者,他上周在意大利举行的七国集团领导人峰会上就中国生产进行了“重要对话”。

  加拿大财政部长克里斯蒂亚·弗里兰 (Chrystia Freeland)的发言人表示,加拿大“正在积极考虑下一步措施应对中国的供应过剩”,但没有说明是否准备征收关税。

  弗里兰新闻秘书凯瑟琳·库普林斯卡斯 (Katherine Cuplinskas) 在一封电子邮件中表示:“中国有计划、由国家主导的产能过剩政策。保护加拿大的就业、制造业和自由贸易关系至关重要。”

  加拿大汽车行业团体呼吁加拿大征收高额关税。他们警告称,鉴于美国-墨西哥-加拿大自由贸易协定即将接受审查,加拿大不能在这个问题上与美国不站在同一阵线。美国和加拿大拥有紧密结合的汽车供应链,大量零部件和整车跨境流通。加拿大生产的汽车绝大部分出口到美国。

  据彭博社说,然而,考虑到中国可能采取贸易报复措施,特鲁多的行动十分谨慎。一些环保组织认为,最重要的是保持电动汽车成本低廉,以鼓励更多消费者采用电动汽车。

  特鲁多政府和道格·福特领导的安大略省政府已承诺投入数十亿美元打造加拿大国内电动汽车产业,从开采电池关键矿物到组装汽车和轻型卡车。

 

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 05:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部