下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

敏感词:厄瓜多尔走线 美国引诱北京攻台 表弟齐明

京港台:2024-6-21 22:40| 来源:中国数字时代 | 评论( 12 )  | 我来说几句


敏感词:厄瓜多尔走线 美国引诱北京攻台 表弟齐明

来源:倍可亲(backchina.com)

  2024年6月6日至20日,中国发生系列事件,如厄瓜多尔暂停免签政策以应对中国非法移民(专题)、习近平(专题)透露美国试图诱使中共攻打台湾(专题),以及中共高层家族财富遭披露等。中国当局在互联网上持续对相关敏感词保持审查。基于加拿大(专题)多伦多大学公民实验室(CitizenLab)团队的敏感词搜索探测器系统,中国数字时代整理并介绍近期检测到的敏感词。

  要进一步了解这些审查规则是如何被发现的,请参阅公民实验室报告《缺失的链接:中国搜索审查制度比较》

  

  基于百度搜索、搜狗及微博的敏感词组

  事件一: 中国非法“走线”移民潮

  敏感词组:

  走线 + 美国;厄瓜多尔 + 走线;中国 + 偷渡;厄瓜多尔 + 美国;中国 + 偷渡;走线 + 润美

  厄瓜多尔在星期二(6月18日)宣布暂停与中国签署的一项面向中国公民的免签证协议,理由是非法移民数量“令人担忧”地增加。

  厄瓜多尔外交部在一份声明中表示,双边协议的暂停将于7月1日开始。它补充说,这一措施是在当局发现大约50%进入厄瓜多尔的中国公民没有“通过正常途径”或在免签协议允许的90天内离开该国后采取的。

  这一变化实际上意味着厄瓜多尔正在恢复对中国公民的签证,但外交部没有提供任何细节。

  中国外交部发言人林剑在例行记者会上表示,北京“坚决反对任何形式的偷渡活动”,中国执法部门“对各种偷渡组织、从事偷渡活动的不法分子保持严打高压态势”。

  林剑说,中国还一直在与其他国家合作,“联合打击跨境偷渡活动,遣返偷渡人员,共同维护国际间人员交流交往秩序。”

  自2023年以来,中国人是抵达美国的移民人数最多的国家之一。

  厄瓜多尔是美洲仅有的两个对中国公民提供免签入境的大陆国家之一,已成为中国移民的热门起点。

  走线者一般搭巴士到哥伦比亚边境的图尔坎(Tulcan),再包车进入哥伦比亚,约2天的路程后抵达哥伦比亚西北部滨海小镇內科克利(Necoclí),付钱给当地“向导”,跟随拉丁美洲偷渡客的脚步,买船票进入对岸哥伦比亚与巴拿马边界,进入达里恩雨林。

  雨林出来后,移民者再包车或自驾,一路向北,通过中美洲数国,抵达美墨边境,再“翻墙”偷渡进入美国自首,并在拘留所申请庇护,以换得在美国的居住及工作权。

  

  事件二: “美国企图刺激我们收复台湾,但我们不会上当”

  敏感词组:

  美国引诱北京攻台 + 你信吗;美国 + 中共 + 打台湾;对台登陆作战

  据《金融时报》引述知情人士透露的信息报道,习近平在2023 年 4 月与欧盟委员会主席冯德莱恩会晤时表示,美国试图诱使中共攻打台湾,但他不会上钩。

  一些人告诉《金融时报》,习近平先生是在 2023 年 4 月与冯德莱恩女士会面时发出这一警告的。习近平对冯德莱恩说的这番话是他首次向外国领导人提出这种说法。这些言论为了解习近平在台湾这个中美关系中最棘手的问题上的想法打开了一扇窗。

  

  一些中国学者和退役军官声称,华盛顿正试图通过向台湾提供武器和推行其他措施来引诱中国进行军事对抗,从而挑衅北京。

  今年 1 月,中国前驻华盛顿大使崔天凯在亚洲协会发言时说,中国 "不会掉进别人为我们准备的陷阱",暗指美国。

  这一消息的披露正值台湾海峡两岸关系高度紧张之际。5 月,赖清德就任台湾新总统,中国在台湾岛附近举行了大规模军事演习,以此回应赖清德的就职。北京将赖清德称为 "危险的分裂分子"。

  然而,稍后白宫国家安全沟通顾问科比在例行记者会上回答美国之音提问时强调,“这绝对不是事实”。美国国务院发言人米勒在同一天的例行记者会上也否认习近平的说法,表示“美国的一个中国政策没有改变,美国继续敦促台海两岸保持和平与稳定”。

  

  事件三:中共高层家族财富披露

  敏感词组:

  习近平 + 腐败;齐明 + 洗钱;习近平 + 白手套;表弟齐明;齐巧巧;权贵家族;巴拿马 + 文件;习家 + 敛财

  6月9日,根据美国国会研究服务处(CRS)的一份报告,包括中国国家主席习近平在内的中国高级领导人涉嫌腐败,并利用亲属掩盖活动,隐藏了数亿美元的财富。

  报告显示,到2012年,习近平至少积累了3.76亿美元的公司投资,间接持有一家稀土矿业公司18%的股份,价值超过3.11亿美元,并在一家科技公司中持有的2020万美元的股份。

  事实上,目前在任的中共高层领导人的财富或腐败情况的公开资讯有限,因为他们的财富属于机密,中共不要求其官员公开披露资产,而中国官媒也不得在任何未经批准的情况下,报道中共领导人及其亲属的财富或贪腐新闻。而许多调查中共高层领导财富和腐败的外国新闻机构,亦面临中共当局的报复,包括被驱逐、不续发签证和外国新闻社被关闭等。

  这条新闻也引发了人们对于习近平及其家族的再次关注,包括其表弟齐明。2019年,纽约(专题)时报刊出长文,介绍习近平的表弟齐明卷入澳洲当局针对有组织犯罪和洗钱以及滥用移民系统的调查,并指这项调查引发国家安全方面的担忧,震惊了澳大利亚政坛。

  

  澳洲官方认为,齐明的诸多公司设立的目的就是为了转移巨额资金。而当被问到有关齐明涉嫌参与洗钱的报道时,时任中国外交部发言人的华春莹表示,这是捕风捉影的说法,企图抹黑中国。中国政府,包括反贪腐机构对相关消息则未作任何回应。

 

相关专题:美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-21 07:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部