下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

银行干脆不玩了,一个全都不挣钱的时代来了

京港台:2024-6-22 04:16| 来源:马江博说趋势 | 评论( 6 )  | 我来说几句


银行干脆不玩了,一个全都不挣钱的时代来了

来源:倍可亲(backchina.com)

  银行干脆不玩了。

  最近很多银行突然大批量下架了理财产品——就是产品还没到期,突然提前终止了。

  据不完全统计,进入6月已经有超过20款理财产品提前终止运作。

  这些理财产品都是银行自己旗下子公司做的,安全系数挺高,银行原本是靠这个揽财的。

  怎么说停就停了呢?

  原因其实很简单,这些产品大概率会亏损,怕以后向客户不好交代,先下架吧。

  要知道,为了安全,银行理财产品投资的大部分是定期存款、存单、债券。如果未来市场利率会越来越低的话,这些产品的收益率都是下降的,无法支撑投资人的理财收益。

  只是,为什么最近这么密集呢?

  关键点在于“利率会越来越低”,这几乎在每一个人的预期之内。

  不仅是国内,6月6日,欧洲央行也宣布降息25个基点,这是2019年以来的首次降息,结束了近五年的加息周期,而且年底前可能还会再降息两次。

  欧洲降息的原因?无他,实体经济撑不住了。

  被视为欧元区经济火车头的德国,今年一季度的GDP才增长0.2%,无怪乎欧盟祭起关税大棒,限制中国的新能源车。

  再回到国内,近期国内中小银行存款利率下调仍在持续。

  6月4日,兰州农商银行将三年期定期存款利率从2.7%下调至2.6%。

  6月1日,广东澄海农商银行、广西平乐农村合作银行、富川农村商业银行,纷纷将三年期的定存利率下调至2.2%、2.8%、2.8%。

  经过近两年来的多轮降息,目前利率在3%以上的定期存款已难觅踪影。

  而降息大潮远未到终止的时候。

  此前的2023年末,商业银行净息差降至1.69%,达到历史最低。结果没有最低还有更低,今年一季度净息差已经降至1.54%。

  所以商业银行为了保证利润,必须继续下调存款利率。

  再看一组创历史纪录的数据。

  五月份的金融数据显示,广义货币(M2)同比增长7%,创有统计以来最低增速。狭义货币(M1)同比下降4.2%,连续两个月负增长,这同样是有记录以来的第一次。

  这两个数据如此惨烈,表明企业和个人的贷款意愿不强,企业没有扩张欲望,经济活力偏弱。

  为了刺激经济,贷款利率必须进一步下调。

  所以,现在我们有点“存款日本(专题)化”的倾向,就是上世纪90年代日本经济泡沫破灭后,即便存款利率为零,人们还是宁愿把钱放在银行里。

  经济学有个词叫“流动性陷阱”,说的就是这种现象:大家都不花钱只存钱,货币流动给冻住了。结果央行印再多的钱,企业和居民家庭都去用来还债,而不是消费和投资。

  再比如大家能看到的,房贷的提前还贷潮还在加剧。今年4月,居民早偿率(指贷款人在规定的借款期限内提前还款的比率)达到37%的历史高位。

  所以无论存款利率还是贷款利率,大家都已形成了未来下调的预期,而银行不断下架高息存款产品、高预期理财产品,都是为了迎接低利率时代的到来。

  或许我们真的要迎来一个全都不挣钱的时代。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部