下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

更多国家寻求加盟"金砖" 中俄成功反击美国的孤立

京港台:2024-6-22 04:21| 来源:Newtalk | 评论( 11 )  | 我来说几句


更多国家寻求加盟"金砖" 中俄成功反击美国的孤立

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近期,马来西亚、泰国等亚洲国家正寻求申请加盟金砖国家(BRICS)会议。这个集团的势力目前正不断扩大。对习近平(专题)和普丁而言,这在国际舞台上可能是一个利多。

  泰国外交部发言人尼孔德(Nikorndej Balankura)今(20)日表示,泰国已于一周前提交加入金砖国家会议的正式请求,希望能于俄罗斯今年10月举行的金砖国家峰会上,成为该集团的会员国。先前,马来西亚总理安华(Anwar Ibrahim)接受中国媒体采访时,也表态就加入金砖国家(BRICS)展开正式申请。

  然而,去年被认为是最有希望加入金砖国家的印尼,在最后一刻并未缴交申请意向书下,目前并未加盟。

  尽管如此,新成员的加盟势力仍在延续。尽管欧美努力阻止各国与俄方打交道,但仍有12个非成员国的代表出席了本月在俄国举行的金砖国家对话。其中,也包括古巴和委内瑞拉等对美长期敌对国家,及土耳其、老挝、孟加拉、斯里兰卡和哈萨克等国。

  金砖国家的名称由来,是以巴西、俄罗斯、印度(专题)、中国和南非等国名称的首个字母来命名,多年来,这个集团只有五个成员;今年一月,在中国推动下,这个集团的成员已扩大到——沙特阿拉伯、伊朗、阿联酋、埃塞俄比亚和埃及等10国。

  据《彭博社》报导,对于普丁和习近平来说,更多国家表态对金砖国家的兴趣,显示它们成功反击了美国因俄乌战事,及协同台湾(专题)、菲律宾韩国和日本(专题)等国,更广泛地孤立它们的企图;而今年扩大规模后,金砖国家计划邀请非成员国参加10月在俄罗斯喀山举行的峰会。这让主办国俄罗斯有机会向世界展示,其并未因西方反对侵略乌克兰而完全被孤立。

  对于寻求减轻因中美竞争加剧,而带来了经济风险的国家而言,加入金砖国家是为了缓和部分紧张局势。但这也是一种讯号,显示人们对美国领导的国际秩序和世界银行和国际货币基金组织等仍牢牢控制在西方列强控制下的关键机构越来越不满。

  “我们中的一些人,包括像我这样的人,认为我们需要为不公平的国际金融和经济架构找到解决方案”马来西亚前外交部长赛夫丁.阿卜杜拉在接受采访时表示,金砖国家可能是平衡某些事情的方法之一。

  前美国驻印尼、缅甸和东南亚国家联盟大使Scot Marciel曾表示,“华盛顿不喜欢‘金砖国家’,尤其是在伊朗和俄罗斯加入以后,这已经不是什么秘密了。”   

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-20 00:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部