下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

至少15名警察身亡,一天内4起恐怖袭击连发

京港台:2024-6-24 19:37| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 7 )  | 我来说几句


至少15名警察身亡,一天内4起恐怖袭击连发

来源:倍可亲(backchina.com)

  达吉斯坦共和国已宣布进入反恐行动状态
  当地时间6月23日晚6点,俄罗斯最南部的达吉斯坦共和国第二大城市杰尔宾特市,在列宁街圣母代祷东正教堂,大约40名教区居民在牧师的带领下举行圣三一节仪式时,一群武装分子闯入,使用自动武器射击。

  几乎同时,这座城市的另一座犹太教堂也遭遇袭击,而126公里外的达吉斯坦共和国首府马哈奇卡拉市,也有东正教堂和交警哨所遭袭。

  恐袭过程中,武装分子进行了激烈抵抗,并与警方交火数小时。截至6月24日凌晨3点,达吉斯坦在恐怖袭击中丧生的警察人数已增至15人。

  目前,达吉斯坦共和国已宣布进入反恐行动状态,并继续搜寻武装分子的同谋。
  精心谋划的袭击

  当地时间6月23日,关于恐怖袭击的首份报告于晚6时左右出现。

  在杰尔宾特市列宁街圣母代祷东正教教堂,一群武装分子携带自动武器闯入正在举行节日仪式的人群,枪声响起,教堂被烟雾笼罩。

  据目击者称,武装分子冲进屋内,射杀了仅携带气手枪的警卫米哈伊尔,然后用刀刺向66岁的牧师尼古拉·科捷尔尼科夫。

  几乎同时,该地另一座犹太教教堂也遭遇袭击,恐怖分子在教堂墙壁画上涉及激进伊斯兰教的铭文,并纵火焚烧教堂。据目击者回忆,犹太教堂引发的大火中,电线也被烧着了,导致该地区“整条街都被火花照亮”。

  现场视频显示,武装人员在袭击后驾驶一辆白色大众Polo车试图逃跑。在警方拦截过程中,双方进行了激烈交火。

  而在首府马哈奇卡拉,武装分子首先袭击了一处交通警察哨所,有警察身亡。随后,一座东正教教堂也遭到袭击。在谢尔戈卡利村,一群武装分子还向一辆警车开枪,导致执法人员受伤。

  当天晚间10时左右,达吉斯坦共和国官方发布消息称,在追捕恐怖分子的过程中,已经有9人遇难,其中7人是执法人员,还有牧师尼古拉·科捷尔尼科夫和圣母代祷教堂的一名警卫。

  24日凌晨2时后,达吉斯坦共和国领导人谢尔盖·梅利科夫更新了有关恐怖袭击受害者的数据,超过15名警察以及数名平民惨遭杀害。

  根据梅利科夫在社交媒体发布的信息,有6名武装分子被击毙。执法人员将继续搜捕,直到抓获所有恐袭参与者。

  当地一名安全官员在接受塔斯社采访时说,恐怖分子所选择的时间和地点,是经过精心筹划的,并非巧合。首先,6月23日是圣三一节,东正教的一个重要节日。其次,选择实施恐怖袭击的城市分别是旅游城市杰尔宾特和首府马哈奇卡拉市。达吉斯坦共和国以穆斯林人口为主,杰尔宾特市则是传统犹太人聚居地。

  对于这样的精心谋划,车臣领导人卡德罗夫表示,恐怖分子再次暴露了其卑鄙、懦弱的本质。他们一如既往地选择手无寸铁的教民和牧师作为目标,并试图在不同信仰之间制造矛盾。

  “堂兄弟”凶手

  6月23日晚8时30分左右,俄罗斯国家反恐委员会报告称,由于马哈奇卡拉和杰尔宾特发生袭击事件,当地已启动反恐行动。

  随后,针对共和国境内的武装袭击,俄罗斯调查委员会根据《俄罗斯联邦刑法》第 205 条(“恐怖主义法”)进行刑事立案。

  达吉斯坦共和国领导人谢尔盖·梅利科夫表示,该地区已经成立了行动指挥部,并呼吁居民保持冷静,不要陷入恐慌。

  当天深夜,达吉斯坦共和国国家行动委员会报告称,6名恐怖分子已被消灭:四名在马哈奇卡拉,两名在杰尔宾特。

  值得注意的是,达吉斯坦共和国内政部表示,在马哈奇卡拉,执法人员消灭了四名武装分子,其中三人是亲属关系。

  据俄新社和塔斯社报道,马哈奇卡拉的两名被杀武装分子奥斯曼·奥马罗夫和阿迪尔·奥马罗夫,是统一俄罗斯党达吉斯坦党委书记、64岁达吉斯坦共和国谢尔戈卡拉区区长马戈梅德·奥马罗夫的儿子,另一名被杀的袭击者被确认为奥马罗夫的侄子。

  熟悉达吉斯坦政府领导层的一位消息人士告诉俄新社,奥马罗夫已经被开除党籍,并解除职务。据透露,奥马罗夫自2010年起就担任这一职务。

  此后,警方还前往谢尔戈卡利拘留奥马罗夫。在附近的广场上,一辆载有执法人员的汽车遭到不明身份人士的枪击,一名警察受伤。

  尽管发生了这一事件,奥马罗夫仍然被拘留——俄罗斯联邦安全局的官员开始审问他,并搜查了该官员的家。

  与此同时,奥马罗夫的一位密友表示,自己认识马戈梅德·奥马罗夫的两个儿子,参与袭击马哈奇卡拉官员的儿子可能是受到亲戚的招募。他补充说,达吉斯坦仍然存在瓦哈比(奉行伊斯兰原教旨主义)潜伏组织的问题,以及激进传教士对年轻人的巨大影响。

  谁是幕后黑手?

  恐怖袭击发生后,从现场的视频中可以一目了然看到是谁在开枪,袭击者也并没有遮挡面部。但谁是恐袭的幕后黑手,目前仍未可知。

  目前,尚未有人或组织声称对达吉斯坦共和国城市袭击事件负责。不过,俄罗斯执法部门消息人士称,袭击者可能与国际恐怖组织有关。今年3月22日,莫斯科克洛库斯市政厅恐怖袭击发生后,“伊斯兰国”呼罗珊省分支(IS-K)声称对该事件负责。

  有执法机构消息称,从袭击者的行动、喊叫声和外表来看,恐怖分子属于伊斯兰恐怖组织。袭击杰尔宾特和马哈奇卡拉等地的恐怖分子使用了外国武器,其中包括AR-15步枪。这种步枪因使用高速子弹使其杀伤力极强,因此常被用于大规模枪击。

  值得注意的是,达吉斯坦共和国本次发生的恐怖袭击,是该地区12年来首次发生如此严重的恐怖袭击。2012年5月,马哈奇卡拉也曾发生过类似事件。当时,一辆自杀式汽车导致警察哨所发生爆炸,造成13人死亡、120多人受伤。

  消息人士注意到,俄罗斯南部宗教极端主义问题日益严重,这与国际恐怖活动的加剧有关。乌克兰危机全面升级以来,当地在反恐上的注意力被转移,而复杂的国际局势使得极端主义问题继续恶化。在这种情况下,安全部队视线之外的恐怖“潜伏细胞”,正在达吉斯坦变得活跃起来。

  有宗教研究人士还发现,近年来,达吉斯坦共和国一些年轻人打着宗教的幌子,实则在参与恐怖组织。近几个月来,针对激进狂热分子的讲座和聚会的数量增加了数倍。此外,这些宣传几乎在所有社交网络和即时通讯工具中进行。

  “达吉斯坦恐怖袭击的风格,让人想起‘伊斯兰国’(IS)的行径。”俄罗斯国际事务委员会专家基里尔·谢苗诺夫认为,IS最近变得非常活跃,例如不久前在刚果发生了针对基督徒的恐怖袭击。IS也有可能参与了对达吉斯坦的袭击,试图破坏俄罗斯社会的稳定,并在穆斯林人群中播下仇恨的种子。

  俄罗斯国家杜马代表阿卜杜勒哈基姆·加吉耶夫则怀疑,乌克兰和北约国家的情报部门参与了对武装分子的训练。他表示,这是一次从内部动摇俄罗斯局势的尝试,也是打着伪宗教口号幌子的恐怖袭击。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-22 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部