下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

主权移交二十七周年后的真实香港

京港台:2024-7-2 11:28| 来源:法广中文 | 评论( 27 )  | 我来说几句


主权移交二十七周年后的真实香港

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

  七月一日是香港主权移交二十七周年纪念日,港府举行大型的庆祝活动。香港特首李家超表示,上任后完成为基本法二十三条立法的历史使命,全面落实爱国者治港,形容今天的香港机遇远多于挑战,但在海外的港人则向外界呈现不一样的香港。

  自由亚洲报道:在台湾的香港抗争者赴汤主办抗争展览,展示抗争物品、47人案被告的画像和台湾学生製作的民主女神像等,说真实的香港故事。赴汤表示,《国安法》实施后,港人不能像以往在“七一”上街游行表达诉求,连说话的权利也被消失。

  赴汤说:“现在香港已经没有办法说一句他们不喜欢的话,前两天一个人说:’革命无罪造反有理’,然后就被抓了。那些权贵高官他们一直在唱好香港,但是他们只是遮盖住香港发生的问题。27年以来自由度越来越下降,对我们的打压越来越严重。‘七一’是香港回归的例子,但是香港人觉得沦陷的日子。”

  赴汤表示,除了展览外, “七一”晚上会有追思会,悼念因为反抗政府去世的港人,让公众不要忘记为自由付出的人。

  另外,《香港国安法》在2020年6月30日在港实施,一批港人组成观察团队在“七一”发表“国安体制在香港”的报告,纪录香港实施《国安法》以来对社会的影响。报告显示在“国安体制”下,港府把法律和司法武器化,透过拘捕和长期未审先囚营造白色恐怖,又彻底改造香港治理架构,使公民社会和游行集会绝迹。同时用约谈、跟踪、监控、威胁和骚扰行动者的非正式手段,加强控制媒体、文艺和出版等防止软对抗,以限制港人的公民权利,希望报告能让外界更了解《国安法》下香港的转变。

  流亡的香港前立法会议员许智峯表示,报告突显港府用非法律手段对港人各种自由的打压,并以音乐人何韵诗周日(6月30日)办网上音乐会时,有数十名警察到场为例,显示文化艺术界已成为国安体制针对的目标。

  许智峯说:“《国安法》和23条的执法宗旨是要扼杀自由精神,港府不一定用这两条法律,而是要从上而下收窄港人的自由,打压文化活动是很重要的指标,像何韵诗的例子,港府不一定用拘捕行动,但可以用不同的手段让政权不喜欢的文化艺术活动不能在香港生存。”

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-12 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部