下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本必须加强与北约的关系以维护世界和平

京港台:2024-7-10 05:38| 来源:法广中文 | 评论( 8 )  | 我来说几句


日本必须加强与北约的关系以维护世界和平

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本首相岸田文雄7月9日向路透社表示,随着地区安全威胁日益交织,俄罗斯和朝鲜之间加强军事合作凸显了日本加强与北约关系的必要性。中国官网9日报道说,北约正在为挺进亚洲做准备,它是亚太地区的不稳定因素。

  岸田先生在本周出席华盛顿举行的北约峰会之前发表的书面讲话中,也对北京两年来在协助莫斯科在乌克兰的旷日持久的战争中所扮演的角色表示担忧,不过他没有点名中国。

  岸田说:“俄罗斯对乌克兰的侵略以及与朝鲜加强军事合作就清楚地提醒了这一点。”

  他补充说:“日本决心加强与北约及其伙伴的合作。”

  日本领导人表示,世界不应容忍某些国家破坏既定国际秩序的企图,并重申今天的乌克兰可能成为明天的东亚。他还呼吁合作应对超越地理边界的新安全威胁,例如网络攻击和太空冲突。

  韩国、澳大利亚和新西兰与日本组成印太四国集团(IP4),也参加了 7 月 10 日至 11 日与北约领导人举行的会议。

  韩国总统尹锡悦本周对路透社表示,他计划通过加强与俄罗斯的关系来讨论平壤对欧洲构成的威胁。

  上个月,朝鲜领导人金正恩在普京总统24年来首次访问平壤期间与俄罗斯签署了共同防御承诺,并表示“全力支持”俄罗斯在乌克兰发动的战争。

  美国及其盟国指责平壤提供俄罗斯在乌克兰战争中使用的弹道导弹和炮弹,并表示他们担心莫斯科将反过来支持朝鲜发展核导弹。

  华盛顿还表示,中国正在向俄罗斯提供无人机和导弹技术、卫星图像和机床,这些物品并不构成致命援助,但有助于莫斯科加强军事力量,以支持乌克兰战争。北京表示没有向任何一方提供任何武器。

  岸田没有点名中国,他告诉路透社,“一些国家”据称向俄罗斯转让了民用和军用物资,作为乌克兰战争的“生命线”。

  他宣称,“有必要以多维和战略的方式应对这种情况,采取全景视野,考虑到所有推动俄罗斯试图通过武力改变现状的国际行为体”。

  “欧洲-大西洋”或“印度-太平洋”地理边界与维护全球和平与安全不再相关。从这个角度来看,日本和印太地区的伙伴可以为北约盟国发挥重要作用。”

  日本已经向基辅提供了财政援助,引领了乌克兰战后重建的准备工作,并向北约基金捐款,该基金旨在为乌克兰提供反无人机探测系统等非致命设备。

  东京也一再警告东亚地区出现类似冲突的风险。

  他说:“这次峰会对于日本、美国和其他北约盟国来说是一个重要的机会,可以应对当前国际秩序面临的挑战,并重申塑造世界和平与繁荣的价值观和原则。”

  然而,北约成员国为加强亚洲关系所做的努力可能有限。去年,北约在日本设立第一个办事处的计划遭到法国的阻止并遭到中国的批评。

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-7-19 19:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部