瑞士迎牛下山节的庆典

作者:粒子在  于 2013-10-30 03:31 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:散文|通用分类:旅游归来|已有1评论

瑞士迎牛下山节的庆典

 

欢迎下山的牛群(一)

 

每年九月最后一个星期六是瑞士的迎牛下山节,说是节日,因为这一天是瑞士的牛群结束高山上的夏牧场开始下山回家的日子,很多地方都会举行盛大的欢迎庆典。其中上瓦尔登州的坎斯( Kerns) 离我们住的地区不远,听说每年那里都会吸引很多人前去观看,所以今年的九月二十八日,正好也是星期六,我们就决定前去坎斯看迎牛节的庆典活动了。 

 

一早,我们就去乘火车,火车上人很多,很多都是去坎斯看迎牛下山节庆祝活动的。等到达上瓦尔登的首府萨嫩 (Sanern) 的时候,火车站旁的公共汽车站已经有很多人在等待巴士了,他们也都是去 (Kerns) 参加迎牛下山节活动的。很快,黄色的邮政巴士来了,人们一下子都上了车,车上人很满。没有那么多座位,不少人只好站着。司机见状赶紧给总站调度打电话,要求再派车来支援,也许巴士公司早有准备,司机说了几句话,就回头告诉大家,很快就有专门的巴士来载搭旅客了,要大家不要着急都挤在这一辆车上,听司机这么一说,很多人就下了车。我们自始至终就没有上车,因为人太多,我们也嫌挤,这还是我第一次看到瑞士的邮政巴士也会有这么多人,也会这么挤。不大一会功夫,又一辆黄色大巴士开来了,我们上了车,舒舒服服的坐在宽敞的座位上。在瑞士,除过一些偏远,乘客又很少的地区有一些小型巴士外,瑞士的邮政巴士几乎全都是大号的奔驰车,宽敞舒适,车窗很大,视野也很开阔。一路上我们尽情地欣赏着窗外的田园风光,远处的山峦蜿蜒起伏,近处的草场一片碧绿青翠,村舍散布在四周的田野上,一片静谧和谐。时而,有一两只猫在路边的草地上巡视着它们的领地,时而可以看见有人牵着一只小狗在田间的小路上漫步。秋天灿烂的阳光照耀着我们,惬意而舒适,碧绿而开阔的田野,使得我们忘记了刚才等车的焦虑和不安。车开的很快,转过几个弯,车逐渐向东北方向的山坡开去,上到一个小丘陵的上面,又是一片开阔的田园风光,草场广阔,山峦起伏,阳光灿烂,视野开阔而辽远。近处有的农舍窗台上摆满了花盆,花盆里满是开着鲜亮艳红的小花朵,一片灿烂明丽。不远处的草地上有不少正在吃草的牛羊,几个农户正在路边的院子里喝着啤酒,草地上,有一只突然牛扬起头对着天空高声呼喊了一声,声音浑厚而高亢,仿佛是在向老天爷打个招呼。一切都显得安祥而和平。在瑞士,这种自然景象和人文景观和谐而舒畅的搭配很常见,一切都配合的恰如其分,恰到好处,我不由得感慨起来,这就是瑞士,瑞士的气质,瑞士的气场,瑞士的精神,和谐而安静,温暖而又有一种舒畅的感觉。这种和谐,几近乎一种平和中的安静,这种安静又使人感到一种温暖的舒扬。

 

前边出现了一个村镇,有不少的房舍,房舍大多都有个小花园。街道整洁而干净,马路上偶尔会出现一些牛粪的痕迹,李紫告诉我说,已经有牛群下山来了,路上散落的牛粪就是说明。看见这些牛粪,使我们急切看到牛群下山的心情又迫切了起来。车很快到达了小镇的中心车站,车停了,我们下了车,随着人群向小镇中心人多的地方走去。人很多,人群早已经把街道两旁的人行道挤得满满的,路边的餐馆和咖啡店也都在外面摆放了很多桌子和椅子,全都坐满了人,有的喝着啤酒,有的吃着烤肉,人人都露出一副既满足又惬意的神情。我们穿插在人群中间,向小镇的中心广场走去。这是个十字路口,不远处是个教堂,十字路口有一家四层楼的酒店,酒店楼下空地上早已经搭起了一个大篷子,里面摆放着餐桌和吧台,还有烤肉的设备,也有鲜啤,啤酒卖的很快,人们端着大杯子,喝着黄澄澄金亮金亮的啤酒,高谈阔论,喜笑颜开,有的人也拿着烤好的香肠和面包,指指点点,谈笑风生地诉说着什么高兴的事儿。十字路口的一侧路边,有几个架着支架的摄像机和照相机,这应该是电视台或者哪个报社的,也有更多的人手里拿着相机在四处拍照。

 

突然,大喇叭响了起来,广播报告说,又有两支牛群队伍走近了村口,要大家注意。于是本来就拥挤的人群这会又开始蠕动起来,人们纷纷向路口的方向张望着,不一会儿,随着广播的声音,牛群队伍出现了。这是一队打扮十分艳丽的队伍,牛群队伍的最前头,走着两个十二三岁的小姑娘,她们穿着瑞士牧民的传统服装,上身是印有瑞士国花雪绒花图案的亚麻布长袖衬衫,下身是格子布花裙子,脚上是传统的高腰登山鞋。她们手里擎着写有这个牛群队伍户主姓名的标语牌,标语牌上的名字用漂亮的花题字书写,有的还画有漂亮的装饰画,标语牌的四周用新鲜的玫瑰花和松枝装饰着,十分艳丽。她们身后不远,跟着的是一对好像有五十多岁的中年人,他们是一对老夫妻了,无疑,他们是这队牛群的主人。牛群被分割成一些小队,每个小队也就五六头牛,每个小队牛群后边都有一个或者两个年轻的牧人在照看着这些牛群小队,所有的牧人手里都拿着几乎齐眉高的木棍,这是他们用来赶牛的工具,时不时地,他们用棍子赶那些走出了队伍行进路线的牛只。牧人的服饰形饰几乎都差不多,不同的只是颜色和用料。最有趣的是那些牛群的妆饰,打头的那一小队牛一般也打扮得最漂亮,所有牛的项下都挂着牛铃,牛铃的大小和花饰是按照牛的年龄和贡献大小决定的。最老和最有贡献的牛一般会给挂最大最漂亮的牛铃。所有成年的牛都有自己的牛铃,牛铃几乎伴随着牛的一生,所以到了瑞士的乡村,你的第一个也是最深刻的,不能忘怀的印象,就是随处可以听到的叮叮咚咚的牛铃声。每个成年牛的耳朵上也都无一例外的订着一个小卡片,那上面写着这只牛的编号。在瑞士,所有的牛都有身份证件,那些挂在耳朵上的卡片就是它们的身份证明。在牧人家里和政府畜牧局也都有这些牛只的身份证件,每只牛都有属于自己的纪录详细的档案。牛耳朵上的卡片上的编号实际上也就是只属于这只牛的唯一的号码,相当于人的身份证号码,这实际上也是伴随它们终生的唯一的姓名标志。

 

牛群过来了,此时,牛铃声随着牛群的到来,响彻在我们的耳畔,叮叮咚咚的牛铃声召唤着人们,像是在向人们昭示说,我们来了,我们凯旋归来了。走在牛群队伍最前头的一小队牛,也就是这户人家的功勋牛,一般来说也是这家牛群里最壮实,产奶量最多和下牛崽最勤的母牛。第二小队的牛群则是一些青壮年的奶牛,它们也是这家牛群的主力部队。跟在后面的则往往是些还没有开始产奶的年轻小母牛,最后的无疑就是些小牛,它们大多是今年才出生的小牛仔。也有再小的,刚出生不久的牛崽,它们则要用小型卡车载着跟在牛群队伍的最后面。所有的牛也都是佩红挂绿的,连小牛仔也不例外。牛头上挂着用新鲜的鲜花和松枝编成的花环,大部分成年奶牛的头上还都有很精美的彩绣的饰面布条。走在前面的很多大牛的角上都绑插着小旗子,这些旗子,一面必然是瑞士的红底白十字国旗,另一面一般就是州旗或者所在城镇的市旗,有的也是农户自己家族的家族徽旗。牛群队伍浩浩荡荡的走过来了,这队牛群队伍大约有三十多头大牛,也是一支浩浩荡荡的庞大队伍。

 

他们刚刚走过,另一队牛群又来了,这次,牛群队伍最前头的领队是两个很小的小男孩,他们大约也就十岁左右,走的雄赳赳气昂昂的,他们两人共同提着一个标语牌,上面是这家人家的家族姓名,装饰着鲜艳的玫瑰花和少许青翠的松枝。他们后面跟着的是两个略显年老的夫妻,他们也都喜气洋洋的走着,丝毫没有长途跋涉的劳累神态。牛群队伍左侧有一只牛跑出了队伍,赶牛的姑娘赶紧过来用手里的木棍子拦住牛头,让它转回头去继续往前走。有一只牛走的慢,赶牛的小伙子便用木棍敲打牛屁股,叫牛走快些。突然,一只大犍牛扬起牛尾巴,拉出一摊牛粪来,人们见怪不怪的温和的看看,没人说出什么来。这只牛摆摆尾巴,摇头晃脑的四下里看看,又哞哞的叫了一声,好像在向人们道歉,然后它又毫不在乎的甩开大步向前走去,丝毫也没有流露出一丝的害臊和不好意思的表现。

 

行进中的几乎所有的牛嘴里都吧嗒吧嗒的咀嚼着,它们咀嚼的津津有味,也许它们已经走了很长的路了,肚子饿了,需要补充食物了。是的,它们正在咀嚼着它们清晨才吃下去的,高山上的最后一次饱含新鲜滋养的青草,这是它们今年的最后的一顿美餐。反芻是它们的习惯,也是它们应对大自然恶劣环境的一个优势,这是它们的老祖宗在长久的历史进化中逐渐炼成的生理特征。一大早吃下去的高山上的草料,多美啊,秋后高山上的青草,滋液饱满,富含营养,这是牛群最爱吃的食料。今天一早,它们进行了今年最后一次的高山聚餐,每只牛都没有放过这个最后的机会,吃好吃饱,吃个尽兴,吃过这顿,以后就只能在家里的牧场吃山下的青草了,哪远没这高山青草可口美味啊。所以我想,这大约也是所有的这些牛群都共同的认知,趁着胃里还有高山上的新鲜青草,趁着这些新鲜青草料还没有完全消化掉,就赶紧的一点一点的再反芻回来,再细细的咀嚼一遍,再趁着这机会回味一次这最后的高原早餐的美味。所以,牛群走的都很安静,很自满,因为它们都在慢慢的咀嚼着胃里的还有着新鲜滋味的高山上的青草,这是属于它们的今年最后的一次享受了。是的,是该好好的珍惜这个机会了。 

 

鲜花插在牛粪上(二)

 

牛群走过了,又有几队牛群走过,我们跟着牛群的队伍走,牛群走过的路上遗留了不少的牛粪,有一堆牛粪上面正好落了两朵鲜红的玫瑰花。真正的鲜花掉在牛粪上,花依然鲜艳,牛粪也依然呈现着新鲜的土黄褐的颜色,牛粪还冒着一点点热气,那热气冉冉向上盘旋着上升,带给我们一点点牛粪的腥臊味。虽然看着不大协调,但是感觉上也没有人们垢拮的那么令人难受。喔,玫瑰插在牛粪上,也没那么难受,这不,也没怎么难看嘛,我心里这么想着,绕过这堆牛粪。玫瑰花依然鲜艳,牛粪依然堆积着,占据着马路中间,牛粪依然散发着一种特有的腥臊。这也是瑞士农村很常见和很平常的事情,有时候在城市的郊区,也常常会闻到满世界的牛粪味,瑞士人已经习以为常了,初来乍到的外国人有时候就会有些不大习惯。我们小心的绕过了那个落了两朵鲜艳玫瑰花的牛粪,追随着牛群向街道的另一个方向走去。牛群绕着小镇的街道转了一圈,然后走出了人们的视线。它们快要完成供人们巡视的任务了,它们也即将走回属于它们自己的牛圈,去享受家族里的舒适和温暖了。我真的很祝愿这些牛能尽快结束它们的走路,的确,走水泥路对这些牛来说,并不是一件可以庆幸的事情,听说,每年迎牛节以后都会有牛病倒,主要当然是牛蹄子受了伤。

 

十月份马上就要到了,冬天说来就会到来,瑞士的雪有时候来的很早,说不定哪一天就会变天,一场北方吹来的风就会招来一场纷纷扬扬的大雪,所以牧人们也都赶着下第一场雪之前回家。九月底,十月份一般也是牧人们最为忙碌的季节,要收圈,要储备冬季饲草,要准备干净舒服的牛圈,要做很多奶酪,要给牛群做检疫和健康检查,等等。养牛是个很辛苦的职业,但在瑞士,养牛的牧民也是一个高贵和光荣的职业,只要你说你是牧人,人们都会高看你一眼。因为在瑞士人眼里,能做养牛人的人才配称得上是真正的男子汉。所以那些城里的小男孩,能有机会去牧民家里实习或者住上几天都是个了不起的光荣,他们为此可以自豪很长一段日子,因为他们可以说自己已经做过牧人了。 

 

后面还不断有牛群队伍通过,从上午十点左右开始,有牛群队伍下来,一般到中午,牛群就减少了,到下午两点,牛群队伍就基本上不再有了,欢迎牛群下山的庆典也就随之结束了。通过这个村镇的牛群大多就是这附近地区的牧牛户,远处的也自有它们自己的行进路线,牧人们一般都会选择最近的路线走,绝不会特意绕道走远路。还有的牧民心痛牛,怕牛从两千米左右的高山上走下来,要走好几个小时,一般它们都是走山坡上的小路,虽然泥泞,但对于牛来说真好,走这种山间小路就是再远些,牛都没问题,怕的是走水泥硬路。不过进村过镇,还必须要走水泥路,有些农户怕走伤了牛蹄子,索性就不进村镇参加迎牛节的庆典,直接赶着牛回家去。还有的路比较远的,干脆就雇了专门运牛的汽车直接载牛回家去了。

 

瑞士坚持小农经济的养牛业  (三)

 

瑞士的养牛业是瑞士的基础产业,十分发达,也十分普及,几乎所有的地区都有牧民,据统计,目前瑞士全国畜养的牛只约近百万头,有近六多户养牛户,每户养牛头数大约在十五头左右,养牛业无疑是瑞士的一个支柱性产业。瑞士养牛业是以小农经营为主的,分散户养,规模不大。政府规定,每户所畜养的牛只存栏数有上限限制,对草场的载畜量也有规定,严格限制大型养牛场,另外,政府对养牛户都有按畜养头数给以养牛补贴。所以,瑞士养牛业既是一个经济支柱产业,也是瑞士保证就业,稳定农村就业,实现社会和谐小康的一个十分重要的措施。瑞士养牛业以养奶牛为主,他们所生产的牛奶和奶制品在全世界享有很高的声誉。说起瑞士奶酪,几乎无人不晓,由奶酪和牛奶制品衍生出来的各种营养食品更是西方世界的餐桌上必不可少的美味佳肴。

 

迎牛下山节结束了,我们怀着深深的感触,既是感动,也是敬佩,这是人间仙境,还就是仙境落在了人间?看似平常,在这个平凡的庆典场景里,瑞士人创造着一个人世间的奇迹。这

就是我们这个长期饱受战乱之苦的世界上的一个长期稳定,和谐而且温馨的世外桃园,是我们这个气候异常,饱受自然灾害祸害的世界上的一个美好的样本。我们为何不能学习这个榜样,让我们的国家也变得这样的稳定,和谐而温馨,也让我们的国家成为人世间安居乐业的人间天堂呢?是的,这是我们美好的梦想,但愿我们的梦想能早一天实现。

 

迎牛下山节结束了,我们在小咖啡馆里要了香醇的黑咖啡,吃了一个又松软又散发着香喷喷新鲜味道的大牛角包,然后,我们心满意足的离开了这个因为举办迎牛节而远近闻名的小镇坎斯,我们搭乘黄色的邮政巴士下山去转火车,然后回家去了。

 

2013/10/2

 

 

 


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发表评论 评论 (1 个评论)

5 回复 T26118 2013-10-31 19:30
谢谢你。别样节日,别样风情。

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