<信徒要作个好公民>

作者:霞步思  于 2021-2-18 23:32 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

<信徒要作个好公民>

读经「多3: 1-8你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事……在提多书第三章的这段经文中,使徒保罗教导提多要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事…”。就是要提醒众信徒在社会上要作个好公民。基督徒在这世界中,一方面是天国的子民,另一方面也是地上的公民。那么信徒怎样能不但不受周围世界的罪恶玷污,并且也能在一个还不认识神的世界中把救恩活出来?保罗在此教导信徒要有三个责任:顺服预备行善顺服,就是将自己置于权柄之下,即服从地上政府的权柄。,就是要遵照国家法令而行,包括纳税,遵守交通规则等等。预备行各样的善事,是指预备行神所要我们行的善,也即遵行神的旨意。而顺服作官的、掌权的,保罗对罗马教会的信徒也有同样地教训,要他们服从地上政府的权柄,因为凡掌权的都是神所命(罗13:1),所以每一个政权的存在都是神允许的,地上的权柄不过是表明神的权柄。因此任何政权,无论形式是民主、共和,还是专制、独裁;无论成因是选举、任命,还是政变、侵略;无论信仰是敬虔、顺服,还是抵挡、悖逆,若没有神的允许,没有一个能够存在。故此顺服作官的、掌权的,遵他的命,实际是顺服允许这权柄存在的神。因此只要人的制度或命令不违背神的旨意,基督徒是应当服从的。如果人的制度或命令违反了神的命令和圣经上的真理,我们便绝对不能服从。在这时我们应当说使徒所说的话:顺从神,不顺从人,是应当的。(徒5:29)使徒彼得的书信中亦有相似的教训:你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰(彼前2:13-14)。这里为主的缘故,是整个教训的关键,也就是说,只要能叫主的名被人信服,得着荣耀,对主福音的见证有利,信徒就应尽量顺服人的一切制度,在国家社会中,成为一个奉公守法的好公民,这也是信徒应有之本分。


而保罗劝勉信徒顺服掌权者,并非因为当时的政权善待教会。实际上,正是犹太公会和罗马帝国两大权柄合作将主耶稣钉死在十字架上。当时的罗马帝国是奴隶制,没有民主、自由和人权,在位的罗马皇帝尼禄是一个声名狼藉的暴君、同性恋者,死后甚至被罗马元老院宣布为人民公敌。保罗在写完本信后之大约一、两年,尼禄残害基督徒,保罗和彼得都在此期间殉道。此后二百五十年间,罗马帝国对教会有十次大逼迫,但教会始终遵守使徒教导, 没有以暴力抗拒,因为他们敬畏神,因为神吩咐信徒要服从有权柄的人。另外信徒要作好公民,在人面前要有好榜样:不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔毁谤就是说别人的坏话,使人受亏损。争竞』指作损人利己的争斗。基督徒无论对谁都不可说人的坏话,自己喜欢的人固然不说,就是自己不喜欢的人也不应当说,乃应随时说造就人的好话(弗4:29)。基督徒也不可作损人利己的争斗,不论别人怎样争权夺利,神的儿女总要和平,和平是圣灵的果子之一(加5:22)。向众人大显温柔,真正的温柔不是只在某一两个人跟前显得温柔,而是向众人都要显得温柔,那才是圣灵所结果子之温柔


接着使徒保罗把信徒未重生之前与重生之后的情形作一比较:我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨保罗在此列举了人在未重生之前的光景,罪的行为,无知,指对神的事愚昧无知,对于永死的痛苦与永生的福乐全无感觉。悖逆,就是不服真理、背叛神。不信的人被称为悖逆之子(弗2:2),心中有邪灵运行。受迷惑,即受罪恶、各种今世虚荣,以及假宗教的迷惑。服事各样的私欲和宴乐,未信主之前的人作各样私欲和宴乐的奴仆。恶毒,小字作阴毒,指深藏不露之毒计,暗中害人。嫉妒的心,就是不愿意看见别人比自己好的心,有嫉妒的心,必然会暗中设法陷害自己所嫉妒的人。是可恨的,即可恶的。彼此相恨,不但自己本身可恨,且彼此相处时,又互相恨恶。这些根本的原因就是我们的生命已经败坏,远离了神。这样的光景是何等可怕,好像一个癌症末期的病人,不可救药,只有等待死亡。但接下来我们就看见神的恩慈向我们显明了:但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。为什么信徒的生命有改变?为什么神吩咐我们在地上行善,作一个好公民,要有好榜样?是因神我们救主要拯救我们的恩慈,祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们。我们从前那么败坏,如今却能得救,并不是因我们自己所行的义,而是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新重生是圣灵的工作,就是从圣灵而生(约3:6-8),所以重生的洗,就是指信徒重生得救时受圣灵的经历。和圣灵的更新,圣灵重生了信徒,因而生命被更新,成为新造的人(林后5:17),我们就可以活在生命的里面,就能作一个好公民,有好榜样。


圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的

这里圣父、圣子和圣灵三个位格一同出现:发起救恩,耶稣基督我们救主成就救恩,圣灵将救恩实现在我们身上。厚厚浇灌就是很丰富地赐下。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作可以凭着盼望承受永生)。好叫表明,圣灵浇灌的目的是叫我们因祂的恩称为义。我们是因信称义(罗5:1),而信心本身就是神借着圣灵所赐的恩典(罗3:24),所以我们也是因祂的恩得称为义。救恩是以称为义开始,以成为后嗣结束(加三11),没被称为义的人不能成为后嗣永生指神永远的生命,凡是相信耶稣基督的就有这永生(约3:36)。永生的盼望,并不是说永生要等到将来才能得到,而是说今天我们对永生的初尝就是将来得基业的凭据(弗1:14)。后嗣指产业的继承人(罗8:17)。这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心作正经事业(或作留心行善)。这都是美事,并且与人有益。晚年的保罗,愈多经历救恩的真道,愈觉其真实可信,因而提醒我们这话是可信的,并且嘱咐提多:愿你把这些事切切实实地讲明,就是要他不停地反复地讲这些真理,要讲得清楚。传道人把真理的道切实讲明的结果,就可使那些已信神的人留心作正经事业(或作留心行善做正经事业或作留心行善,信徒行善就是真正体验神救恩的结果,这都是美事,并且与人有益。为此,愿每个信神的人都要活出得着属神生命的好见证,在世上作好公民,荣神益人!阿们!


<信徒要远避的事>

读经「多3: 9-15远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的……在提多书第三章的这段经文中,使徒保罗吩咐提多,也是今日的信徒要远避的事,就是远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞远避的意思就是躲开,不参于其中。而无知的辩论,即指无学问之人的辩论,这些人辩来辩去,争来争去,没有任何价值意义。家谱的空谈,是指犹太人一向重视家谱的探究,他们保留一系列的祖宗名字,由于记录烦琐与复杂,他们都为此起争论,没完没了。还有因律法而起的争竞,是指因对旧约律法的不同理解而引起的争竞,他们争竞了几百年都没有结果。不管这些辩论、空谈、纷争、争竞的细节是什么,只要不符合救恩的真理,都不是纯正的道理2:1),因此保罗吩咐提多和信徒要远避这些事,因为这都是虚妄无益的。也就是说,这些事对信徒,不论在真理、知识或灵性方面,都是无益的。


接着保罗讲到信徒要弃绝的人:分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作分门结党的人,就是这分裂基督的身体的人,他们犯的是一种大罪。故保罗在此吩咐提多当警戒这些人,经一两次的警戒,若他们还不回转,就要弃绝他们,就是与这些人暂停交通,直到他们在神的光照中转回时,再恢复交通。如果传道人继续花费时间和精力,想替神来继续说服他们,就不是顺着圣灵而行(加五16),而是出于自己的血气。因这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。可见这些分门结党的人,是明知故犯,因此对于这等人应该弃绝他,不许他们参加圣工,要避而远之。所以对那些已经背道的人,劝告和警戒应适可而止,过度的在他们身上花费时间和精力,都不是神的好管家的作法,因为不但于己有损,而且于人也无益,反会叫他们自觉重要。


保罗又吩咐提多:我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏…”亚提马,是保罗的同工之一。推基古是保罗亲近的同工,曾受保罗之托把以弗所书和歌罗西书,带给小亚细亚教会。尼哥波立是希腊西岸一个港口,保罗要提多赶紧到尼哥波立与他相会,因他要在那里过冬。保罗也很关心主内肢体,他吩咐提多赶紧给律师西纳和亚波罗送行,并要提多留意他们的需用,不叫他们缺乏。可见保罗的关顾真是美好,保罗与西纳和亚波罗并不是一起作工的工人,但保罗仍顾到他们的需要。我们也要求主扩大我们的胸怀,让我们也能关顾别地的主仆和信徒。并且我们的人要学习正经事业(或作要学习行善),预备所需用的,免得不结果子我们的人,指与保罗有关的人,正经事业,指行善。预备所需用的,免得不结果子,指保罗的同工们,要学习为工作的需用信靠神,才不致于不结果子。保罗的问安是:同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。这里因有信心爱我们,指这种爱完全是在信心所产生的生命关系里面而有的。最后保罗以愿恩惠常与你们众人同在!的祝福,结束了本书。《提多书》很短,只有3章,但保罗在本书中吩咐提多,也是今日的信徒要远避的事,我们都要谨记。我们还要反省,在我们的生活中是否有所谈论的事情,表面上好像挺有意思,但结果却是完全不能造就人的?若有的话,愿我们都要立刻悔改,要回到神的话语中,这样我们就能避免许多无益的事,好使我们省下许多的时间来亲近主,服事主!阿们!


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-7 18:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部