下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

环时:美国为难中国,这些美籍华人为何幸灾乐祸?

京港台:2019-5-10 06:09| 来源:环球风云弹 | 评论( 273 )  | 我来说几句


环时:美国为难中国,这些美籍华人为何幸灾乐祸?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  最近看到一组数据,说美国选前民调,拉美裔美国人表示支持特朗普(专题)的很少;但实际投票,很多拉美裔投了特朗普。他们为何不好意思公开支持特朗普?又为何实际支持特朗普?这是两个很有意思的问题。

  从情感上来说,拉美裔不喜欢特朗普是很容易理解的,甚至可以说,是天经地义的。因为特朗普对拉美移民(专题)的蔑视几乎不加掩饰,像防贼一样防着拉美的非法入境者。对非法移民采取零容忍政策,也不再顾及人权标准,强迫孩子和他们的父母“骨肉分离”,还把他们关在笼子里。为了修墙,不惜让政府停摆。就连合法移民,也遭遇到更多的歧视。看到自己的穷亲戚如此受辱,拉美裔美国人难道不会动恻隐之心吗?

  这或许是他们在公开层面不支持特朗普的原因。但为什么实际支持特朗普呢?

  有个朋友举了他自己的一个例子,比较形象。他说,前几天高铁大范围晚点,他持票上了另外一般没晚点的高铁,没上车之前他希望检票员放他,上了车他又希望检票员别放人了,列车别超载!这样的例子还可以举一反三,比如买房子的时候希望房价低,买完了房子马上就希望房价涨。

  是的,人性中的自私自利,总会战胜情感。这大概是普适性的。于是,在美国就出现了一种悖论:移民反移民。这个逻辑同样适用于美籍华人(专题)。

  我认识一个美籍华人,就是特朗普的铁杆粉丝。他是一个很普通的工薪阶层。特朗普刚宣布竞选时,很多人都当是一个笑话。他就不停跟我讲,特朗普不一般。从这一点上,需要承认他比很多国际政治学者有眼光。他还和一些华裔(专题),自掏腰包为特朗普助选拉票。从那时直到现在,他对特朗普的忠诚度没有变。

  其实,我之前并不理解,他为什么如此支持特朗普?现在想来,他应该和拉美裔美国人的心理是类似的。当然,也不能简单化。这里面有不少东西值得深入分析。

  具体到华人群体,还出现了一种新的悖论——不仅是移民反移民,还有华人反华。移民反移民,主要出于不愿意自身的既得利益被分摊稀释,打的是实际利益的小算盘。华人反华,这一直是海外华人群体中的一个刺眼现象,其成因就要复杂得多。

  不得不说,在海外华人中,部分华人对同胞的歧视,对祖国的淡漠和偏见,甚至比其他族裔的更严重。这被国内学者称之为“逆向种族主义”。这种情况,在海外包括在国内,一直都有。其根本原因,还是中国在近现代的发展落后于西方,即使现在正迎头赶上,但这些人的文化和身份自卑感还没有祛除,这种自卑感没有转化成奋发图强的动力,就转化为了对同胞的歧视和排斥。

  某种程度可以说,特朗普代表了美国人自私、狭隘、霸道的那一面(这是中国人不太熟悉的那一面,或者说,没想到这一面那么大)希拉里则代表了美国人清高、傲慢、自以为是的那一面。我们之所以对特朗普当选感到意外,还是因为我们过去把美国和美国人想的太美了太好了,觉得美国人怎么会这么自私呢,这么敏感呢,这么狭隘呢?特朗普这样的人,怎么能成为美国的总统呢?

  这也给我们上了一课,让我们得以更全面客观地认识美国,并重新审视我们与美国的关系。特朗普把过去潜伏的被人忽视的情绪和诉求,都激活了,形成巨大的力量。这股力量在世界横冲直撞,最终一定会对美国国内的跟随者形成反噬,比如美国华裔。

  对特朗普政府为难自己的同胞,挑衅自己的祖国,感到幸灾乐祸者,且不论他们的心理有多阴暗,仅以实际利益得失评判,他们不久就会尝到苦果。对此,我深信不疑。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-18 16:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部