下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又涉“千人计划”?著名华人生物学家实验室被关

京港台:2019-5-22 02:13| 来源:侨报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


又涉“千人计划”?著名华人生物学家实验室被关

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  【记者陈琳5月20日休斯敦报道】自上周末开始,有消息称埃默里大学(Emory University)华裔(专题)终身教授李晓江的实验室(Li Lab)突然被关闭,发消息的人称“所有人上交了卡,门禁、邮箱停止使用”。记者试图联系该校人力资源和李晓江所供职的医学院(School of Medicine),均未得到回复。目前,该校网页上有关李晓江的页面已经全部无法浏览。

  

  著名华人(专题)生物学家李晓江 (中国科学院大学网站截图)

  李晓江是著名华人生物学家,他的主要成就在于研究遗传性神经疾病的模式与机理。他于2015年制备出了世界首例帕金森病的转基因猴模型 ;2018年,他和中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员赖良学合作,首次利用基因编辑技术和体细胞核移植技术,成功培育出世界首例亨廷顿舞蹈症基因敲入猪。这头猪能精准模拟出人类神经退行性疾病,为治疗亨廷顿舞蹈症、阿兹海默病等疾病打开了希望之门。国际顶级期刊《细胞》(Cell)刊发这项成果后,引起国内外广泛轰动。

  根据中国科学院大学的官网介绍,李晓江本科毕业于江西医学院,分别在苏州医学院、美国俄勒冈州卫生科学大学和美国约翰霍普金斯大学取得了硕士、博士和从事博士后研究。此后,他先是在约翰霍普金斯大学担任助理教授,然后于1996年9月加入埃默里大学,从助教做到终身副教授,并于2005年1月成为该校终身教授至今。其间,2012年1月,李晓江被聘为中科院遗传发育所的研究员。

  

  李晓江与妻子李世华在埃默里大学网站上的信息均已无法打开 (埃默里大学官网截图)

  用谷歌搜索“埃默里大学李晓江”,可以发现他在中科院的职务与中国“千人计划”有关。另有消息称,他已从中科院离职,前往暨南大学兼职。

  李晓江的妻子李世华似乎也受了牵连。李世华与李晓江一样,供职于埃默里大学医学院,也是正教授,但学校网站上有关她的网页也已无法打开。

  目前,尚不清楚此次关闭实验室的事件是否与美国国家卫生研究院(NIH)正在进行的清查有关。今年初,NIH向全美超过1万所大学和科研机构发信,并出具了一份人员名单,要求各院校对那些没有披露与外国政府进行合作等信息的人员进行自查。NIH院长柯林斯在今年4月初还表示,未来数周内就会有具体可见的行动。NIH称这一举动是为了防止外国政府不公平的利用NIH资助的研究。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-18 16:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部