下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港反修例警民对峙 橡皮子弹与辣椒水上场

京港台:2019-6-12 20:37| 来源:法广 | 评论( 5 )  | 我来说几句


香港反修例警民对峙 橡皮子弹与辣椒水上场

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  香港(专题)警察 2019年6月12日路透社

  香港凌晨始发的抗议立法院坚持今天二读审议逃犯修改条例示威,从下午当地时间15点转变成为与警方激烈对抗至此没有平息。主要是年轻人与大学生为主体的抗议示威,从香港政府所在地以及立法院以包围行动,激发警方强力反弹,各类报道已经指出有多人受伤。警方发射橡胶子弹以及催泪瓦斯,但示威人群愈发增多,并堆积防护栏街垒推进,与警方对峙。

  据自由时报报道,香港反送中示威民众突破防线冲入立法会,警方施放催泪弹驱散。

  为阻止香港立法会恢复审议《逃犯条例》(送中条例),香港民众从昨晚开始即彻夜留守立法会外,瘫痪周边交通,令原定上午11时举行的《逃犯条例》二读辩论会议未能准时开始,下午警民之间爆发较大规模的冲突。

  该报道综合香港媒体消息,下午3点左右集结在特首办南边夏悫道的民众,开始向西侧的添华道推进,收紧对香港特区政府总部的包围,同时丢掷杂物,警方开始发射催泪瓦斯压制,民众展开雨伞防卫持续进击;至夏悫道和添华道交界,港警出动防暴部队“速龙小队”,向前排举伞示威者挥打警棍,群众多次冲击仍无法突破。

  报道说,另外东侧的添美道也有群众向前冲击,有少数民众突破防线冲入立法会示威区,遭警方逮捕拉入立法会,目前仍持续以催泪瓦斯阻止民众前进。

  而包围以及罢工等活动收到效果,香港立法会秘书处已通知议员,原定早上11时举行的立法会会议未能准时开始,主席梁君彦会更改至由他决定的稍后时间举行会议,将另行通知,目前尚未公布复会时间。

  该报道说,香港警民冲突升高,学生遭橡胶子弹射中眼睛倒地。香港立法会外抗议现场今天下午传出警民冲突,警方对群众使用催泪弹、胡椒水以及橡胶子弹。目前双方冲突已升高至流血冲突。

  该报道说,香港“反送中”示威越演越烈,先前网络盛传,香港政府若未在下午3点前向群众正面回应,就要升级抗议行动。而稍早大约3点30分,大批示威群众冲击警方防线,警方也随即发射布袋弹及催泪瓦斯弹反击。  

  当地电视传反送中示威爆发警民冲突,警方拿出长枪,向群众发射布袋弹照片。

  报道引述根据香港媒体《Now新闻台》直播画面显示,大批群众先是以雨伞、工地帽作为掩蔽,并向警方丢掷各类物品,迫使警方防线撤退,然后随即前进,同时将铁制护栏向警方方向推挤。

  警方防线一度从政府大楼大门退至骑楼内部,但部分警员在队伍重整后拿出长枪,现场传出类似枪响的声响,前线群众大喊“退后!”、“退后!”。据港媒是,警方发射的是非致命的“布袋弹”。

  警方眼见扳回优势,将防线向前推进,并向群众内部抛掷催泪瓦斯弹,现场烟雾弥漫,群众四散。而警方目前正以政府大楼为中心向四周推进防线,迫使群众后退。

  据了解,布袋弹是以布料包裹数十至上百粒极为微小的铅粒或其他金属粒子,射程约5至20公尺。射中人体后,铅粒即会散开并大面积地打在皮肤表面,远距离击中会造成瘀伤,近距离击中则依然可能造成身体伤害。

  据明报消息,有反对立法会二读《逃犯条例》修订的示威者下午在立法会大楼、政府总部外围、添马公园,以以及添华道、夏悫道,与警方激烈冲突。香港警务处长卢伟聪表示,现场已陷入骚乱,警方有使用橡胶弹来应付,但只要示威者停止冲击,便不会清场。

  卢伟聪在湾仔警察总部称,警方今日(12日)一直表现克制及容忍,但下午事发时却遭“暴徒”抛掷铁枝、铁马和砖头等,“可以杀人”,加上防线受严重冲击,已经陷入“骚乱”,所以警方出动警棍、胡椒喷剂、催泪水剂、布袋弹、橡胶弹和手掷催泪弹等来应付。

  据卢伟聪指摘暴徒不负责任,若是表达意见,根本不应伤害在场警察及无辜人士,但今早也已有人阻止被困马路车辆和无辜市民离开。他呼吁在场者停止冲击及离开现场,并有信心及作果断行动控制情况 ;其他公众则不宜进入金钟一带。

  被问及警方有否感觉今次被政府“摆上枱”、卢伟聪会否要求特首林郑月娥撤回方案,江永祥称,这已超越警方当前的挑战,现场当前最大考虑的是保障公众秩序及公众安全,并确保政府总部及立法会大楼可正常运作,但目前未知立法会将准备何时重新开会。他形容,现在情况是“正在暴乱”的事件。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 10:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部