下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国:北美大麻“合法”导致大麻走私入境增多

京港台:2019-6-18 07:03| 来源:美国之音 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国:北美大麻“合法”导致大麻走私入境增多

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国缉毒官员表示,北美地区大麻的“合法化”导致大麻走私进入中国明显增多,“对中国构成新的威胁”。美国缉毒专家称,这是中国试图转嫁国内毒品生产运输的责任。

  

  美国新泽西(专题)州种植的医用大麻(2019年3月22日)。

  中国国家禁毒委员会副主任刘跃进在17日举行的记者会上说,加拿大(专题)2018年宣布大麻“合法化”,美国许多州也宣布娱乐和医用大麻“合法化”。2018年,中国从广州、上海和成都等地截获大麻国际邮包125个,缴获大麻和各类大麻制品55公斤。受此影响,2018年中国国内大麻的使用人数增加了25%,达到将近两万四千人。

  刘跃进透露,这些邮寄大麻包裹的嫌疑人多是在中国的外籍留学生(专题)、回到中国的留学人员和拥有境外工作经历的人。这些人利用互联网从境外毒贩处订购大麻,再通过国际快递运到中国。有人还利用境外的网站学习大麻种植技术,通过非法渠道获取大麻种子在中国种植并贩卖。

  美国兰德公司毒品政策研究中心(RAND Drug Policy Research Center)共同主任博·基尔默(Beau Kilmer)在电邮中对美国之音评论说,大麻进口的有限增加,可能与美国部分地松动大麻管制有关。他说:“即使在大麻生产合法化的州,向其他州和其他国家输出大麻也属非法。尽管如此,大麻合法化极大降低了生产成本,可能会降低大麻种植和出口的某些财务风险。”

  转嫁责任

  美国国家毒品控制政策办公室(Office of National Drug Control Policy)前副主任、哈德逊研究所高级研究员大卫·穆雷(David Murray)对美国之音说,中国政府有可能利用大麻问题转移国际社会对中国制造并输出芬太尼的关注,后者的毒性远高于大麻甚至海洛因。他说:“毫无疑问,中国正因其在甲基安非他命前体物(meth precursors)和芬太尼类似物(fentanyl analogs)的生产和移动中所扮演的角色而感受到美国的政治压力。过去的格言说得好,锅嫌壶黑(Pot calling kettle black),可能显示他们正罔顾事实,试图转移焦点,把责任转嫁到美国头上。”

  美国有线电视新闻网CNN在报道这条新闻时说,芬太尼的毒性是吗啡大约50到100倍,是海洛因的30到50倍。美国疾病控制预防中心提供的数字显示,2018年美国超剂量使用毒品导致的死亡,有四分之一是芬太尼造成的,而中国已经成为芬太尼类似物的主要来源。

  大卫·穆雷同时指出,即使大麻在部分地区合法化,美国也不是大麻产品的主要输出国。大麻的贩售走私主要是墨西哥贩毒集团在操作。“因此从联邦角度看,也是美国官方的政策,就是所谓美国毒品正在向中国提供或输出的指称是缺乏根据的。全球贩毒组织无视官方政策进行操作,而且我不认为中国市场与其他更为富有的目标相比对大麻来说具有那么大的吸引力”,大卫·穆雷说。

相关专题:海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 21:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部