下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一种常见的癌症 很多人却因为无知拖到晚期

京港台:2019-6-19 21:16| 来源: 搜狐 | 评论( 1 )  | 我来说几句


一种常见的癌症 很多人却因为无知拖到晚期

来源:倍可亲(backchina.com)

  大肠癌的发病年龄日趋年轻化,千万不要认为年纪轻,就不把大便潜血或腹绞痛当回事,一旦出现腹部不适或大便异常,应该及早到正规医院进行检查。人们俗称的大肠癌,即包括结肠癌和直肠癌,它可谓目前最为常见的恶性肿瘤,在全球的发病率不分性别均位列第三。更值得注意的是,中国大肠癌患者的发病年龄比欧美提前约十年,青年患者更为多见。

  

  饮食原因居首压力也会致病

  为什么青年人更容易成为大肠癌的袭击目标呢?这和现如今青年人的生活方式很有关系。柳建中解释,在引发大肠癌的诸多因素中,最为主要的是饮食习惯。

  经常吃大鱼大肉等高油高脂食物的人,膳食纤维摄入相对较少,即会加重肠的负担,因为膳食纤维有增强肠蠕动的作用,有助于消化和分解脂肪,肠道中若缺少膳食纤维的帮助,就容易发生便秘,也容易使毒素在肠道内滞留。

  不爱运动也是这种疾病的诱因之一

  可以想见,如果一个青年人的体形较胖,他一定经常摄取过多的动物脂肪、胆固醇,而且经常处于工作坐着、回家躺着的状态,不注意体育锻炼,那么,他也更容易成为大肠癌的“高危人群”。

  当然,大肠癌的发病诱因还与遗传和精神因素有关系。媒体报道中医生就指出,24岁的研究生患了结肠癌,就与他考研时压力太大、过度劳累有一定关系。

  人在工作压力大、情绪紧张焦虑的时候,不仅饮食难以规律、日常锻炼减少,而且过大的精神压力还会抵制免疫,使人的免疫力下降,如果此时大肠部位比较薄弱,癌细胞就有了可乘之机。

  此外,一些疾病也会引起大肠癌,例如溃疡性结肠炎与肠息肉的患者发生结肠癌的比率就较一般人高些,患有此类肠道疾病的人群,也应对结肠癌提高警惕。

  了解了大肠癌是怎么得的,您便明了,要想从生活中预防大肠癌,减轻体重、减少动物脂肪摄入、多吃富含膳食纤维的食物、多参加体育锻炼都是很有帮助的。

  如果在大肠癌的初期早早接受肠镜检查并清除掉癌变组织,大肠癌的手术预后是非常好的,也就是说,患者在手术后的寿命几乎不会受太大的影响。

  遗憾的是,很多人都错过了这个机会,例如之前提到的研究生,报道中称,该研究生在大学的时候就曾经出现过腹部绞痛,严重的就有四次,但均未引起重视,这就是医生最为痛心的事——因忽视疾病早期症状而贻误诊治。

  因此,每天大便后在冲厕前看上一眼非常重要,如果排便突然变稀或变得非常干燥,或者腹泻与便秘交替出现,包括排便次数出现变化以及发生原因不明的便血时,都要立即就医。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-21 13:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部