下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

格鲁吉亚爆发大规模反俄示威后 普京突然下狠手

京港台:2019-6-23 12:58| 来源:牛弹琴 | 评论( 30 )  | 我来说几句


格鲁吉亚爆发大规模反俄示威后 普京突然下狠手

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  普京突然下狠手了。

  用很多外电的话说,“报复相当快!”

  在格鲁吉亚爆发大规模反俄示威一天后,普京21日深夜签发命令:为保护俄罗斯国家安全,停飞从俄罗斯至格鲁吉亚的航班。

  根据这道命令:

  1,从7月8日,禁止俄罗斯航空公司运送俄公民至格鲁吉亚。

  2,为在格鲁吉亚的俄罗斯人回国提供帮助。

  3,要求旅行社不要再组织俄罗斯旅客前往格鲁吉亚。

  也就是说:断航,撤侨,不游。

  让普京大动肝火的,是格鲁吉亚突然爆发的反俄示威,已经导致格鲁吉亚议长辞职,但事态还在发展中。

  但这起事件的火星,很多人可能想不到,就是坐了一把敏感的椅子。或者说,这是一把椅子引发的外交危机!

  

  综合媒体的报道:

  1,格鲁吉亚20日举行东正教议会论坛,同为东正教国家,俄罗斯国家杜马谢尔盖·加夫里洛夫率俄方代表团来开会,他发言时,坐在了格鲁吉亚议长伊拉克利·科巴希泽的座位上。

  2,加夫里洛夫的说法是,他当时这样做,完全是遵循主持人的要求。但消息曝光后,格鲁吉亚人大为不满。俄罗斯人竟然坐在了我们议长的位置上,第比利斯当晚就爆发大规模示威活动。

  3,很多人呼喊反对俄罗斯的口号,画面显示,一些人还焚烧了普京的画像。警方不得不用催泪瓦斯、橡皮子弹和高压水枪驱散人群。据报道,最后有240人受伤,很多人被拘捕。

  4,因为这个事件,格鲁吉亚议长科巴希泽21日辞职。但民众还不答应,很多人21日再次示威,要求内政部长辞职。一些人更指责政府无能,太过亲俄,要求解散议会重新选举。

  坐错了一把椅子,不仅颠覆了一个议长,还可能要颠覆一个政权,同时引发了一场严重外交危机,普京更勃然大怒下令制裁。

  

  (二)

  冰冻三尺,非一日之寒。

  其实在国际外交上,邀请对方来自己的办公室,坐坐自己的椅子,都是很正常不过的事情。

  甚至还有奇葩一点的,如菲律宾总统杜特尔特,还喜欢邀请安倍等人,来参观一下自己的卧室,在床头拍张合影。

  这更多被视作亲密。

  但在很多格鲁吉亚人看来,第比利斯的这把椅子,俄罗斯人就是不能坐。

  新仇加旧恨啊。

  

  俄罗斯断航后,社交媒体上流传着这样一个反制措施:

  格鲁吉亚的咖啡馆和餐馆决定,对所有俄罗斯游客,加收20%的费用。为什么是20%,是因为俄罗斯侵占了格鲁吉亚的20%领土。

  这里面的恩恩怨怨就深了,简单来说吧。

  格鲁吉亚位于高加索山区,以前是独立国家,19世纪被沙皇俄国吞并,后成为苏联的一个加盟共和国。

  虽然领土不大,不到7万平方公里,也就跟我们宁夏差不多。但苏联很多要人,都来自格鲁吉亚,比如大家熟悉的斯大林、贝利亚等。

  苏联解体后,格鲁吉亚第二任总统,就是苏联的最后一位外长谢瓦尔德纳泽。

  但国家的解体是痛苦的,格鲁吉亚从苏联独立了,格鲁吉亚内的一些地区也希望从格鲁吉亚独立。

  阿布哈兹宣布独立后,格鲁吉亚出兵镇压,随后是惨烈内战。最后的结果,俄罗斯出动维和部队,阿布哈兹事实上脱离了格鲁吉亚。格鲁吉亚一下少了近1万平公里领土。

  后是南奥塞梯问题。格鲁吉亚这边有南奥塞梯,俄罗斯那边有北奥赛梯。反正南奥塞梯就是不想留在格鲁吉亚,也想独立。最后结果也是内战。

  双方打打停停,转折点是2008年,当时的格鲁吉亚想一鼓作气,彻底解决分裂问题,突然向南奥塞梯方发动战争。刚开始很顺利,但格鲁吉亚低估了南奥塞梯背后的俄罗斯。最后,俄罗斯突然出兵,将格鲁吉亚军队打了个落花流水;如果不是及时停火,整个格鲁吉亚都会被俄罗斯军事占领。

  这样一来,南奥塞梯4000平方公里,又落入了俄罗斯掌控中。

  既然爆发了战争,俄罗斯也就不客气了,当即承认阿布哈兹和南奥塞梯是两个独立国家。

  

  当然,真正承认这两个“小国中的小国”的国家,在国际上屈指而数。

  很有意思的,最近一个承认这两个国家的,据说是叙利亚。根据新闻报道,2018年5月28日,叙利亚、南奥塞梯、阿布哈兹驻俄罗斯大使齐聚莫斯科,共同签署了相互承认并建立外交关系的联合公报。叙利亚自此承认南奥塞梯和阿布哈兹为独立国家。

  有意思吧。

  但对格鲁吉亚人来说,这是不同戴天之仇。想一想,整个国家也就不到7万平方公里,20%的领土落到了俄罗斯手里,现在俄罗斯人还堂而皇之坐到了我们议长的座位上,是可忍孰不可忍!

  

  (三)

  民意滔滔,政治家也不敢有丝毫大意。

  格鲁吉亚女总统萨洛梅·祖拉比什维利,一方面指责俄罗斯议员的举动是对格鲁吉亚“国家尊严的冒犯”,“但这不能成为做出反国家举动、煽动冲击议会和颠覆政府的借口”。

  另一方面,她在社交媒体上留言,指责俄罗斯是“敌人”,称俄方“第五纵队”的暗中操作,比公开挑衅更为危险。

  尽管不少格鲁吉亚示威者认为,她还是太软弱,政府一些官员太过亲俄。

  议长也下台了,但格鲁吉亚的示威还在继续。

  最后,老规矩,三点粗浅看法吧:

  第一,普京确实就是普京。如果其他国家,可能还得观望一下,毕竟,格鲁吉亚人还只是示威,更多朝向的是本国当局。但俄罗斯人坐不住了,一天后就愤怒反击,而且,确实是下狠手,旅游业是格鲁吉亚的支柱产业之一,俄罗斯游客都不来了,确实会给格经济带来严重打击。

  第二,俄周边外交也面临考验。一把椅子的问题,就闹成了一场外交危机,凸显了俄罗斯周边外交面临的挑战。尤其是一些原苏联的加盟共和国,对俄罗斯心态复杂。这点在格鲁吉亚,在乌克兰,在波罗的海三国都普遍存在。要化解这些小国对俄罗斯根深蒂固的愤怒与恐惧,这可不是几根大棒就能解决的。

  第三,战争没有解决的,可能会新的战争来解决。在周边邻国中,俄罗斯与格鲁吉亚发生过战争,与乌克兰事实上正处于战争状态。本来是相亲相爱的好兄弟(至少表面上),最后却成了战场相见的仇敌。而且,从格鲁吉亚的抗议看,这种仇恨还在增长,地火还在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,那就是新的战争……

  这也是普京以及普京之后,都必须思考的难题。

  

  从高加索往南,就是中东。

  高加索山脉上,俄罗斯与格鲁吉亚之间,格鲁吉亚与阿布哈兹和南奥塞梯之间,以及原来的俄罗斯车臣,战争一场接着一场,虽然有些已经平息,但有些火星依旧,随时可能卷土重来。

  在中东,更不用多说,叙利亚、利比亚、也门、巴以、黎巴嫩、土耳其……冲突和战争正打得热火朝天。

  还有一个更重量级的,美国和伊朗的较量,已经到了一触即发的时候。特朗普(专题)日前就扬言,如果不是他十分钟前突然叫停,美国已对伊朗发动攻击。

  在过去很多年,曾在多个战乱地区工作过,见多了淋漓的鲜血、荒芜的废墟,这背后,则是斑斑的血泪和一条条曾经鲜活的生命。所以,也难怪古人要感叹:宁为太平犬,不做乱离人。

  这真不是一个和平的世界,唉,有幸生活在一个和平的国度,那真不是一般的有幸!这就是题外话了。

相关专题:普京,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-22 21:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部