下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国是

京港台:2019-7-10 03:54| 来源:RFA | 评论( 22 )  | 我来说几句


美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国是

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国一家智库日前发表的民意调查结果显示,大多数的美国民众认为美国和中国的关系是竞争对手的关系。这是过去十多年间,首次有超过半数的美国人持这种看法。

  美国独立智库芝加哥(专题)全球事务委员会从2006年起,每年都会就美中关系进行一次民意调查。今年的民意调查报告说,有63%的美国人认为,中国和美国的关系是竞争对手的关系。而一年前,也就是2018年3月,这一数字是49%。这意味着,在一年的时间里,在美国,认为美中关系是竞争对手的人数上升了14个百分点,而在此之前的十多年间,这一数字一直都变化不大。

  
  这是这个民意调查报告的作者克雷格·卡夫拉(Craig Kafura)。他告诉本台说,在短短一年间,美国民众对美中关系的认知发生如此大的变化的主要原因是贸易战:

  “在过去一年里,(贸易战)一直都是媒体的头条新闻,贸易战带来的经济后果也被广泛报道。我们做这个民意调查十多年间,感受到人们一直视中国为不公平的贸易伙伴。过去这种观点还没有变成对中国的负面看法,但是现在发生了改变。”

  确实,芝加哥全球事务委员会上次民调的时间是2018年3月,正好是引发美中贸易战的美国动用301条款加征中国进口商品关税的时间。

  美国时事评论人士蓝述也认同卡夫拉的分析。不过蓝述觉得,说得更具体一点,是美国和中国的价值体系的对立,造成了美国民意的转变:

  “随着这些年来中共统治下的经济的不断发展,(美中)双方的关系从经济上,利益上的互补,越来越体现出价值上的对立。因为双方经济策略完全是建立在百分之百不可融合的意识形态价值体系之上的。”

  美中两国价值体系的不同,也充分体现在两国的贸易谈判之中。美国对中国不满的最关键的几个问题包括强迫转移和窃取知识产权,对国有企业进行补贴等等,都反映了中国国家垄断经济的不公平手段,这个与美国奉行的自由经济是相对立的。再加上中国对人权的侵犯,包括对新疆穆斯林的强迫洗脑和拘押,对709律师的拘捕,对家庭教会的打压等,引发世界的强烈关注,使得中国在意识形态上清晰地站在西方文明国家的对立面。

  美国媒体对中国的报道最近一年大幅度增加,难免对改变美国民众对中国的认知产生推波助澜的作用。

  芝加哥全球事务委员会的卡夫拉认为,美国民众对美中关系认知的改变,也反映了美国政策制定者对美中关系的定位的改变,而且这一改变基本上是不分党派的共识。如果美国下任总统不是特朗普(专题),对华政策基本不会改变。

  ”美国的对华政策当然在不同人当政时会发生改变,但是两国冲突对立的基调不会变。在最近民主党总统参选人的辩论会上,参选人对特朗普与中国针锋相对的态度都表示了认同,他们只是表示,他们会有不同的具体做法。”

  特朗普总统任内发布的首份美国国家安全战略报告已经将中国和俄罗斯视为美国的竞争对手。虽然美中两国由于贸易战的谈判分歧颇大,但是否两国间已经入冷战,人们还有不同意见。芝加哥全球事务委员会的民意调查结果显示,大多数美国人并不认为贸易战会给美国带来严重威胁。

  卡夫拉认为,尽管美中两国被视为竞争对手,其实还是有可以合作的地方,比如在气候变暖,全球发展等方面。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-15 18:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部