下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:女孩异国遭奸杀,这个中国男人却震惊FBI

京港台:2019-7-11 23:21| 来源:世界华人周刊 | 评论( 19 )  | 我来说几句


热贴:女孩异国遭奸杀,这个中国男人却震惊FBI

来源:倍可亲(backchina.com)

  他用自己的画笔,在一团黑雾中,硬生生开辟出了一道光……

  大家还记得章莹颖吗?

  那个处在花季,去美国求学的少女,为了心中的梦想在异国打拼,谁知惨遭坏人杀害……

  前段时间,嫌犯克里斯滕森终于认罪,这个让无数国人牵挂的案子,可算是有了一个结果。

  

  血迹斑斑的床垫,残忍的作案手法……每一次对真相的跟进,都是对被害者家属的巨大冲击。

  克里斯滕森认罪后,无数国人都在关注审判结果,但今天,我却想谈谈这个案件背后的中国人——

  “画笔神探”林宇辉。

  

  林宇辉是一位模拟画像专家,当美国警方的调查陷入僵局时,有人请他出面帮忙。

  其实,那时的林宇辉身体状况不太好,而美国那边提供的影像资料却只有这个

  

  一团模糊的黑影,毫不清晰的五官……连一点有效信息都找不到,这可怎么画?

  可令人惊讶的是,林宇辉竟然答应了,他强撑着不适的身体,一点点地分析视频信息,然后完成了相似度超高的嫌疑人画像

  

  这幅画像被应用后,立马震惊了美国!虽然胡子和脸型略有偏差,但五官基本一致,可以说林宇辉完成了一次超高难度的绘画!

  手上只有一个高糊的监控视频,他却硬是把特征画了出来,而就是这样一张图,帮助警方加快了锁定嫌犯的速度。

  其实在这之前,有很多人不理解林宇辉,因为这几乎是不肯能完成的任务。

  可林宇辉却说,这是我们中国的姑娘,就像我自己的孩子一样,我不可能不管。

  而就是凭着这份爱,他用自己的画笔,在一团黑雾中,硬生生开辟出了一道光……

  

  而这个如今扬名中外的神画手,其实算是半路出家。

  1958年,他出生于山东,祖父是位颇有名气的画家,5岁时他便跟着祖父学画。

  绘画是一项磨人耐心的手艺,每天上午9点一到,林宇辉就要开始画画,好不容易熬到中午,睡一觉起来又要画画,每天一坐就要好几个小时,根本没有多少玩的时间。

  然而那个年纪的男孩子,哪有安分的呢?可祖父几个巴掌下来,他就学乖了。

  

  或许是从小受祖父的熏陶,在林宇辉心里,画家才是他的终极梦想。

  小学、初中、高中……他没有一刻停止绘画,他喜欢自己笔下灵动的飞鸟,苍翠的山丘,更喜欢那栩栩如生的人像图。

  绘画是艺术,更是他心中的人间烟火。

  从学校毕业后,他做过交警,做过美编,干过宣传,拍过照片……

  等到他45岁时,他所工作的杂志停刊,他被调到了刑事侦查局,开始负责模拟画像。

  

  45岁是一个略显尴尬的年纪,在这个阶段,大多数人的人生已趋于稳定,而林宇辉却要抛去过去的经验,进入一个对他来说完全崭新的领域。

  模拟画像难吗?难!可它却能为无数家庭带去希望,而就是为了这一点点的希望,林宇辉接受了。

  自那以后,他每天花费大量时间查阅资料,从零学起;为了能更好地描绘五官,他专门跑去火车站给别人画像,一待就是一天……

  他深知自己的责任,万一在绘画中哪里出了错,很可能会耽误案件的进展。

  为了受害人,他甘愿回到小时候学画的日子,一坐就是一天……

  

  十几年中,他画了七万多张人像,在实践中一点点积攒经验……

  2008年,他第一次参与了案件侦破,在一起一死两伤的纵火案中,他的模拟画像成稿后仅3小时,警方就凭借画像抓到了嫌犯。

  那是林宇辉人生中很重要的时刻,自那之后,他更加坚定了在这条路上走下去的信心,他要用自己手中的笔,书写更多的正义。

  后来,他又跟着参与很多案件的侦破,一张张逼真的肖像画,让他的名号越打越响,他渐渐成为了这个领域的专家。

  

  也许对我们普通人来说,林宇辉算不得伟大,但对于另一部分群体来说,他就是希望。

  网约车司机王明清,他的女儿3岁走失,在过去的20多年中,他一直没有放弃寻找女儿。

  他跑了11000多单,载过成千上万名客人,无数次在幻想着有一天,自己的女儿能坐上自己的网约车,轻声说一句——

  爸,我回来了……

  

  看到这个消息,感慨万千的林宇辉凭借孩子小时候的照片,对比着父母的五官,画出了她现在的模样。

  夫妇俩还没见过孩子长大的模样,他们激动地看着画像,开始在朋友圈寻人,没想到,还真被他们找到了……

  

  其实,这个案子是林宇辉的女儿介绍给他的,当时,他手头上还有自己的工作,但他实在不忍心看到王明清继续奔波。

  “谁都有孩子,帮他是人之常情。”

  他说他只是一名普通的警察,但对于这一家人来说,他挽救了他们破碎的家……

  

  而这件事被传播出去后,有很多失去孩子的父母都找上门来,请林宇辉画像。

  作为有工职在身的人,他哪会有那么多时间?

  然而,他从未拒绝过任何人,他总想着——

  万一我的画,真的能帮到他们呢?

  

  奸杀案、碎尸案、抢劫杀人……

  只要是他负责描绘的案件,他就一定会用尽全力分析,把嫌疑人的特征清楚地画出来。

  受害者和他们家属期待的目光,就是支撑他走下去的动力……

  

  

  在帮忙侦破案件的过程中,他与嫌疑人相似度超高的画也一次次让人惊艳,不仅在国内爆红,在国外也有一定的名声。

  他红了,但他没飘,他更在乎的是有没有给人带去希望。

  相比于外界的赞扬,他更想给人带去公道,拯救一个家庭,挽回一条生命……

  

  如今的他已经60多岁,到了退休的年纪,但他不想就此隐退,他想收几个徒弟,让模拟人像技术传承下去。

  而已经退休的他,依然在帮别人画像。

  他老了,但这颗善良的心,永远都在。

  

  这年头儿,人们总是迷恋屏幕上的大英雄,却忽略了身边的温暖。

  也许有人会说,他不就是画了几张图,哪里值得你们这么夸?

  但我想说,用一辈子去做善事的人,永远都值得。

  

  林宇辉很低调,如果不是被节目组邀请,几乎没人知道他的名字,但就是这样一个“没人气”的警察,却成了无数人生命中的那束光。

  在这个浮躁的社会,还有人依然愿意坚守内心,静下心来,用自己的画笔给别人带去希望。

  即使他不被很多人熟知,但有这样的人在,真好……

相关专题:FBI

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-16 16:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部