下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1600人死亡!世卫宣布“全球卫生紧急事件”(图)

京港台:2019-7-18 21:04| 来源:界面 | 评论( 8 )  | 我来说几句


1600人死亡!世卫宣布“全球卫生紧急事件”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当地时间周三(7月17日),世界卫生组织(WHO)宣布,非洲国家刚果(金)爆发的埃博拉病毒疫情目前已成为全球卫生紧急事件。该组织声明希望,此次疫情能得到国际社会更广泛的关注,并筹集所需的资金。

  自去年8月以来,这场疫情已感染超过2500人,其中1600多人死亡。在刚果(金)与卢旺达接壤的交通枢纽戈马周三也确认一起病例后,世卫组织相信,其他国家务必提高对此次疫情的警惕程度。世卫组织刚果东部办事处传染病经理Harouna Djingarey本周表示:“从这里你可以飞到世界各地。”

  

  感染埃博拉病毒的症状包括发烧,呕吐,腹泻,肌肉疼痛,有时还有内外出血。它会损害免疫系统和器官,导致患者因多器官衰竭而亡,患者死亡率接近90%。这种病毒可以通过体液直接接触传播,意味着医护工作者和病患家属处于高危境地。目前广泛认为,埃博拉病毒不会通过空气传播。

  最近一年的埃博拉疫情是史上死亡人数第二多的疫情。在2014至2016年的西非埃博拉疫情期间,超过11300人因此死亡。目前还没有能够治愈患者的方法,不过补水、吸氧等护理手段可以提高存活机会。

  在上一场疫情过后,埃博拉疫苗的研制速度得以加快。美国制药企业默克表示,自去年以来已向世卫组织捐赠了逾19.5万剂被实验证明有效的疫苗,还有24.5万剂疫苗已准备好发货。刚果(金)政府已批准使用该疫苗应对当前疫情。

  

  但生产实验性疫苗还远远不够。美联社援引卫生工作者称,刚果东北部存在几十个活跃的武装叛乱组织,近年来导致数百人死亡,这也是埃博拉疫情首次在战区爆发。暴力冲突令当地民众遭受精神创伤,对外人带来的预防措施难以信任,卫生工作者也不断遭到袭击。

  “无法建立社区信任已被证明是阻止这种疾病传播的主要障碍,”国际救援委员会负责紧急情况的副主席鲍勃·基钦(Bob Kitchen)周三表示,“当地社区对死亡人数的持续增加和大量国际组织的涌入感到困惑和懊恼。”

  此外,刚果(金)当局在担心,世卫组织的紧急事件声明可能损害经济,并导致其他国家关闭边境,因此游说反对这项声明。但是在7月17日,世卫组织总干事谭德赛表示,该组织越来越担心病毒可能在刚果(金)以外传播。全球卫生紧急事件声明可以鼓励国际社会提供更多的资源应对疫情,补足5400万美元的资金缺口。

  

  2018年8月,卫生工作者在刚果(金)搬运遗体

  世卫组织指出,今年2月到7月收到的国际社会捐助达到4900万美元,仅为所需资金的一半。访问过疫区的官员表示,当地物资严重短缺,卫生工作者缺乏避免感染的防护装备,注射器和手套正在被重复使用。

  世卫组织很少发布类似紧急声明,它只针对为公共卫生带来严重威胁,并可能蔓延到其他国家的疫情。过去四次类似声明针对的疫情包括:2009年甲型H1N1流感疫情;2014年小儿麻痹症的传播;2014年西非埃博拉疫情;以及2016年的寨卡病毒疫情。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-8-18 04:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部