下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球监控最严密10城 中国独占8席 重庆居首

京港台:2019-8-20 20:44| 来源:南华早报/综合 | 评论( 17 )  | 我来说几句


全球监控最严密10城 中国独占8席 重庆居首

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据英国资安科技网站Comparitech的报告,中国大陆城市是全球最被严密监控的地方,如果依照预定速率加装监视镜头,到2020年时,每两个人就有一支监视器。

  

  图为重庆街头设置的监视器。

  南华早报报导,根据每1000人安装的闭路电视(CCTV)摄影机数量多寡,在全球监控最严密的前10名城市中,中国就占了8名,以重庆的260万支镜头最多,相当每1000人有168.03支,紧随其后的是深圳,以每1000人有159.09支。

  澳洲商业内幕新闻网站报导,有趣的是,重庆的犯罪指数相当低,被评为33.18,位居前五名的其他中国城市犯罪指数也都低于50,意味这些城市也都很安全。监视镜头和犯罪指数之间是否相关,目前还不明朗。

  住重庆的王莎若(译音)说,她对重庆居冠感到五味杂陈,但承认安全监控也有好处。她说:"虽然觉得有些讨厌,但我更想知道,是谁在公共场所偷我的手机。"

  深圳居民郭彦(译音)表示,CCTV明显的好处包括汽车驾驶怕被录影开单,现在变得文明多了,所以只要监视器装设于公共场所,他觉得还好。

  住英国、美国、阿拉伯联合大公国、澳洲和印度(专题)的部分居民,可能也有被人监视的诡异感。中国城市除外,排名最高的是位居第六的伦敦,其次是列第十名的亚特兰大。

  第11至20名依次为:新加坡、阿布达比、芝加哥(专题)、乌鲁木齐、雪梨、巴格达、杜拜、莫斯科、柏林、新德里。

  中国新疆维吾尔自治区的首府乌鲁木齐排第14。有报导指出,新疆的穆斯林族群遭中国政府严密监控。在那里,每1000人有12.4支镜头,数量界于新加坡的15.25支和新德里的9.62支之间。

  外界对中国装设的镜头数量估算不一,大约是2020年前约有2亿至6.26亿支镜头,以现有的14亿人口计算,几乎每两个人就有一支监视器。

  监视器的问题在于,除了时时被观看的诡异感受之外,脸部辨视技术日益进步,部分人士担心公家机关能追查所有公民的行踪,不论这人是否为嫌犯,而且,收录所有人脸部资料的政府资料库,也有被骇客侵入的隐忧。

相关专题:重庆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-16 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部