下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港人反送中抗争再爆警民冲突 警方多次释放催泪弹

京港台:2019-8-24 21:58| 来源:VOA | 评论( 55 )  | 我来说几句


港人反送中抗争再爆警民冲突 警方多次释放催泪弹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  

  一名香港(专题)抗议者星期六(8-24-2019)向警方仍回一枚催泪弹。路透社

  香港 华盛顿 — 

  抗议政府修订《逃犯条例》的反送中抗争示威继续“遍地开花”。市民8月24日发起观塘区的“燃点香港,全民觉醒”游行。尽管港铁从中午起暂停当地地铁服务,但仍有数以千计的人走上上街抗议。警方在牛头角警署等处施放催泪弹驱散示威者,并突击拘捕多人。

  

  香港星期六(08-24-2019)冲突爆发前,警方与抗议者各自蓄势待发。美国之音记者黎堡拍摄。

  观塘区游行下午1点半后开始,抗议港府一直不回应民间五大诉求,并不满政府“多功能智能灯柱”项目,质疑监控市民。

  游行进行过程中,有示威者锯断或推到智慧灯柱。另一些示威者则前往牛头角警署外,呼喊口号,设置路障,与一批防暴警察对峙。

  警方开始快速推进清场,有精锐的速龙小队警员冲向示威者,制服多人。警方随后施放多发催泪弹驱散,示威者走避,有人跌倒,情况混乱。

  

  香港星期六(08-24-2019)冲突爆发前,警方与抗议者各自蓄势待发。美国之音记者黎堡拍摄。

  美国之音在现场采访的记者报道,数以千计戴着头盔和面罩的民众与全副装备的防暴警察对峙。在警察向前推进之时,记者目击有人向警察的方向投掷石块,又听到警方发射催泪弹的声音,导致大批抗议者向后撤离。抗议者在撤退当中,遇到防暴警察从多个方向推进和包抄,现场气氛紧张和混乱。

  一名头部只露出双眼的抗议者在撤退中对美国之音说,抗议者们到警察局外示威的目的是表达对此前他们所说的警察粗暴行为的愤怒。警方则誓言会采取适当行动维持社会秩序。

  同时,据港媒报道,有大批示威者游行后因封路没有车离开,前往港铁九龙湾站等候自中午便暂停的列车服务恢复,并质问港铁为何在游行有不反对通知书的情况下仍停驶,对港铁感到愤怒。

  警方下午5点左右,在九龙湾地铁站所在德福广场平台外发射多轮催泪弹,驱散抗议者。而6点过后,警方在牛头角警署外的伟业街再次发射大量催泪弹。

  民主派立法会议员(九龙东) 胡志伟和谭文豪以及几十位观塘区和黄大仙区的区议员社区主任周六下午发表联合声明,谴责港铁盲目迎合政府,中午起暂停部分车站服务,会成为未来大型公众活动的极坏先例。港铁做法不仅极为扰民,并对社会造成不必要的恐慌,影响市民正常生活。

  港人自6月起发起的反送中抗争已经持续两个多月,港府只以“寿终正寝”搁置修例,但拒绝撤回等民间五大诉求。

  港人提出的5大诉求包括撤回逃犯条例修订、成立独立委员会调查警方是否滥权、不起诉示威者、撤回对6.12抗争的“暴动”定性以及实行“双真普选”。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 23:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部